Мистические существа, обитающие в домах: кто они, как выглядят и как их называют

Обсудить Редактировать статью
 

В культуре каждого народа были свои домовые. Добрые духи, которые обитали в доме или рядом с ним, помогали по хозяйству, охраняли и защищали. В отличие от разрушительных сил, эти создания всегда ассоциировались с теплом родного очага. Недаром, многие ставили им парное молоко, отдавали кусочек свежей выпечки. Но если идея была одна, то ее воплощение могло значительно отличаться.

Хобгоблинс

Этот замечательный маленький дух был популярен во всей старой Англии. Как говорили до распространения христианства, он помогал по дому. С насаждением новой религии стал считаться злым духом. Эти волосатые человечки разыгрывали шутки, могли менять форму, жили рядом с людьми и выполняли домашние дела, например, вытирали пыль и гладили, если им оставляли пищу.

Домовой из Финляндии

Здесь существовала целая армия вариаций халтий, то есть добрых духов. Они почти всегда охраняли кого-то или защищали от всех зол. Некоторые берегли конкретных людей, другие становились защитниками рек или озер. Халтия заботилась о доме, а также о людях в нем, и все в семье относились к своему хранителю с уважением.

Лепрекон

Легенды о них известны. В большинстве лепреконы описываются как жадные и коварные создания, которые больше всего трясутся над сохранностью своего золота. Но изначально легенда описывала их как неисправимых шутников, тружеников и домоседов. Но была у них и склонность к накопительству. У каждого лепрекона был заветный горшочек с золотом, который он старательно прятал.

Фея из Нидерландов

Обнаружить ее сложно, ведь она умеет летать. По легенде, крыльев у феи не было, но она легко путешествовала по ветру. Считалось, что она может принимать форму выдры. По легендам она представляется нейтральным персонажем, но следила, чтобы рядом с домами человека не водились злые духи.

Брауни

Это коренной шотландец. Но легенда об этих помощниках кочевала по всей Европе и Америке. Говорят, что Брауни выбирает заботливую семью и помогает им по хозяйству, но только ночью, пока все спят. Некоторые легенды говорят, что домовые также обладают способностью превращаться, подобно своим кобинам-хобгоблинам, в петухов и других домашних животных.

Manitou

Этот дух существовал в традиции американского народа. Это больше, чем домашний помощник. Это жизненная сила среди индейских племен, и обычно делится на две категории: хорошее настроение и плохое настроение. Он воплощает в себе все живое, от камня до существ и окружающей среды, он вездесущ. С ним могут взаимодействовать только шаманы. Для этого есть специальные техники, обычно используемые для врачевания. И даже более того, Manitou - это способ соединится с высшей силой.

Менехуне

Сегодня они остались легендой из легенды. В мифах есть упоминание о расе пигмеев с красноватой кожей, ростом около двух футов, с красноватой кожей. Ими было построено несколько древних мест, которые, были нужны для общения с духами - опекунами. Их ласково называли «маленькими исчезающими». Menehune могли делать все возможное, от постройки дома или каноэ до работы по дому и ухода за домашним скотом.

Российский домовой

Хорошо знакомый всем по бабушкиным сказкам. Это небольшие, волосатые мужички или дедушки, которые живут за печкой. Они сами выбирают дом для защиты, а также могут и покинуть его, оставить без охраны. Некоторые предания говорят о том, что они принимают вид нынешнего владельца дома

Домовой обычно помогает человеку, защищает. Если он благоволит человеку, то и дома никто не болеет, не ссорится. Пока ему оставляют подарки в виде хлеба, молока, каши, он будет заботится о доме.

Кобольды

Эти духи родом из Германии. В отличие от русских домовых, они обитают не только за теплой печкой. Обычно невидимые кобольды выполняют целый ряд задач: от охраны домов, до помощи в шахте. Также они совершают плавание на кораблях. Говорят, что они могут принимать форму человека, свечи, животного или огня. Отличаются они внешним видом, домашние кобольды носят одежду детей, которые там живут. Корабельные духи носят матросскую одежду и курительные трубки.Все они разыгрывают злые шутки, если их не уважают, но заботятся о ком-либо в их доме, на шахте или на корабле, если их должным образом уважают.

Хульдуфолк

Духи, проживающие в Исландии. Они здесь настолько популярны, что в истории были моменты, когда план строительства городских объектов был изменен, чтобы не повредить камни, в которых, согласно фольклору, они живут. Неуважение к хулдуфолкам или нанесение им вреда - опасное преступление из-за их странных сил и способностей. Согласно описанию они носят серую одежду, имеют черные волосы и не любят церкви, кресты и электричество.

Дева

Это духи - светлячки, которые обитали в лесах Персии и Греции. Согласно преданиям, следовать за яркими огнями, танцующими между деревьями, может быть опасно, потому что так вы вторгаетесь в тайную обитель этих существ. Природные духи могут выглядеть как фонари, но на самом деле являются частью самой Матери-Природы и живут сами по-себе.

Гоблины

Они встречаются в европейском фольклоре практически на всей территории. Причем истории о них невероятно противоречивы. Гоблины родом из Франции. Они почти всегда маленькие, уродливые, жадные, и их характер варьируется от лукавого до злобного. Говорят, что они жаждут золота и ювелирных изделий, а в некоторых историях даже говорится, что они обладают магическими способностями, примерно как феи или демоны.

Tomte

Эти существа, похожие на гномов, живут в Скандинавии. Они крошечные, с красными шляпами и длинными белыми бородами. Часто их появление связывают с Рождеством. Tomte обладает невероятной силой для своих размеров. Хотя они заботятся о фермах и домах, их легко обидеть. Согласно легендами, их месть может выражаться небольшими шутками или даже убийством скота. Недаром в мифах подчеркивается, что здоровые лошади обозначают присутствие счастливого Томте. Говорят, что косы, найденные в гриве лошадей, являются подарком от них. А расплетать их нельзя, чтобы не накликать несчастье.

Гремлин

Они внешне похожи на гоблинов. Мифы о гремлинах начали появляться во время Второй мировой войны и получили распространение среди летчиков. Они утверждали, что есть некие человечки, которые ломают самолеты. Мистика, да и только. Говорят, что гремлинам нравится выводить из строя различные механизмы. То есть эти мифические существа обитали в нашем мире и проказничали в нет.

Coblyn

Коблин - это своеобразный шахтерский молоточек. По легенде, он стучит по стенам шахт, предупреждая людей о скором обрушении. А дальше у этой легенды есть много разных версий. Некоторые шахтеры утверждали, что это мистическое существа вызвало обвалы, но другие оставляли еду для духов, потому что они полагали, что те пытаются спасти их. И еще больше легенд утверждает, что молотки просто разыгрывали их.

Вместо заключения

Несмотря на очевидную разницу, все эти легенды имеют общие корни. Все они свидетельствуют о том, что человеку всегда хотелось чувствовать себя под защитой. Добрые духи - домовые - являлись оберегами, защитниками. Принося им дары, человек знал, что теперь все будет хорошо. Учитывая смертность от болезней, это было необходимо для психологического комфорта. Сегодня мы знаем, что можем поставить ребенку профилактические прививки, а при необходимости позвонить врачу. Он выпишет надежные препараты и малыш выздоровеет. А раньше ставили блюдечко молочка домовому и просили, чтобы болезни обошли дом стороной. Хотя и сегодня многие продолжают верить в духов-защитников.

А вы верите в своего домового?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.