Самые ядовитые растения на планете

Новости и общество Природа

Некоторые растения значатся как одни из самых ядовитых в мире, и для людей это может стать неожиданностью. Ведь растения обычно воспринимаются как что-то прекрасное, а не то, что несет смерть. Природа, однако, умеет преподносить сюрпризы.

Аконит

растение

В 2014 году один садовник мистическим образом скончался от множественной недостаточности органов. Причина его смерти остается неясной, однако все имеющиеся данные указывают на то, что он стал жертвой ядовитого растения семейства лютиковых. Растение, о котором идет речь – это аконит, у которого очень красивые цветки, по форме напоминающие капюшоны монахов. Но это растение также известно под другими названиями – "убийца волков", "шлем дьявола" или "королева ядов". Эти названия намекают на то, каким жестоким может быть аконит, ведь в действительности он находится в списке самых смертельных растений в мире. Наиболее ядовитой частью растения являются корни, хотя и листья также могут нанести урон. И корни, и листья содержат нейротоксин, который проникает в кожу при контакте. Первые симптомы отравления – покалывание или онемение в месте прикосновения, или же тошнота и диарея, если растение было съедено.

Убийственные свойства

яд

В 2010 году Лакхвир Сингх был обвинен в преднамеренном убийстве своей возлюбленной, после того как он добавил в приготовленный им карри аконит. Кроме сильного желудочно-кишечного расстройства, это растение также вызывает замедление ритма сердца, что может привести к смерти. Однако далеко не каждый случай является настолько несчастливым. По словам специалиста по ядовитым растениям Джона Робертсона, механизм тошноты обеспечивает защиту от опасности настолько, чтобы люди могли пережить отравление и рассказать о своей ошибке. «Я сам говорил с людьми, которые съели аконит и выжили, - сказал Робертсон. - Это была пара, которая решила посадить аконит, чтобы сделать их садик более ярким и привлекательным. И когда жена собирала листья для салата, она случайно собрала несколько листьев аконита. Они оба в течение двадцати четырех часов успели сильно намучиться, однако все же выжили». Наиболее популярной теорией является та, в которой говорится, что токсины развились в этом растении в качестве средства защиты. В случае с некоторыми видами растений, химические вещества, которые в них производятся, чтобы отпугивать мелких насекомых и другие микроорганизмы, могут наносить урон и крупным животным.

Усиливающие условия

смерть природа

Воздействие яда на человека может становиться сильнее из-за феномена, который называется "фототоксичность". Химикаты растения попадают на кожу человека, после чего взаимодействуют с солнцем, которое попадает на них, оставляя сильные ожоги. Борщевик – это растение, которое имеет самую дурную славу по этому показателю, но даже самые обычные из них, такие как морковь, сельдерей и лайм, могут оставить на ваших руках ожоги при неблагоприятном стечении обстоятельств. Одним из самых неприкосновенных видов, независимо от погодных условий, является дерево, самое опасное из всех существующих. Манцинелловое дерево растет на сервере Южной Америки, в некоторых местах его даже отмечают предупредительным красным крестом. Млечный сок, производимый этим деревом, содержит сильный раздражитель форбол. Даже если вы слегка заденете его, когда будете проходить мимо, у вас на руке могут остаться ужасные ожоги. И если вы спрячетесь под этим деревом от дождя, эффект все равно будет устрашающим – даже разбавленный дождевой водой млечный сок способен вызвать появление очень сильной сыпи. Но сжигать эти деревья также не рекомендуется, так как дым от горящего манцинеллового дерева может временно ослепить человека и вызвать серьезные проблемы с дыханием.

Смертельные плоды

растение

Однако хоть эффекты и являются неприятными, контакт с деревом не сможет вас убить. Настоящая смертельная угроза исходит от его маленьких круглых плодов. Название этих фруктов с испанского переводится как «маленькое яблоко смерти». Если вы съедите данный фрукт, то у вас начнется сильная тошнота и диарея, которые не прекратятся, пока ваш организм не лишится всей жидкости, и вы не погибнете. Если же речь заходит о растениях, которые не стоит брать в рот, то одно из них стоит отметить отдельно. Клещевина – это кустарник, который высоко ценится за то, что добавляет в любой садик оригинальное и впечатляющее ощущение благодаря своим разноцветным листьям, которым могут быть как зелеными, так даже фиолетовыми, имеющими форму пальмового листа, а также выдающимися семенными-капсулами, покрытыми острыми шипами. Касторовое масло, которое знакомо многим, кто периодически прочищает свой желудочно-кишечный тракт, производится из семян этого растения. Однако в латинском названии Ricinus communis можно увидеть то, чего стоит опасаться – рицин. Именно это вещество завоевало данному растению мировую славу самого ядовитого из существующих.

Рицин

яд

Остатки, которые не используются в создании касторового масла, содержат в себе внушительный коктейль токсинов. Например, сам рицин убивает посредством вторжения в метаболизм клеток базовый процесс, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма. Блокируется создание жизненно важных белков, что приводит к смерти клетки. Пострадавшие могут мучиться тошнотой, диареей и припадками в течение недели, пока не наступит неизбежный летальный исход.

Легенды

Слава этого яда также подкрепляется множественными упоминаниями в художественной литературе и не только - начиная с романов Агаты Кристи и заканчивая сериалом "Во все тяжкие".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать