Зачем свинье зеркало, или Что умеют эти животные?

Новости и общество Природа

Еноты открывают замки, вороны знают физику, пчелы танцуют. И это не все, на что способны животные. Здесь вы узнаете еще больше удивительных фактов об интеллектуальных способностях животных.

Еноты собирают и разбирают замки

свинья

Если вы планируете совершить фантастическую кражу со взломом, то обязательно захотите, чтобы в вашей дружной команде нашлось местечко для енота. В 1908 году было проведено забавное исследование, которое возглавил H. B. Дэвид. Было отмечено, что еноты умеют собирать сложные замки менее чем за 10 попыток, даже после того как эти замки были перегруппированы или перевернуты вверх дном. Результаты различных исследований, которые проводились в середине прошлого века, показали, что еноты также обладают безупречной памятью - они способны вспомнить решения задач, которые делали 3 года назад. Необычный факт: благодаря широкому диапазону слуха еноты слышат, как земляные черви движутся под землей.

Вороны знают физику

свинья

Известно, что ворона не только распознает лица, умеет отличать хищника от безобидного животного, она также знает основы физики. Как известно, ворона изменяет свои модели миграции, а это она делает для того, чтобы избежать определенных ферм, мест, где в прошлом погибло несколько групп птиц. Они даже могут запоминать маршруты по городу, где больше всего мусорных контейнеров, чтобы в следующий раз, пролетая через то или иное место с большим количеством отходов, они могли насобирать приличный продовольственный запас даже в самый плохой день. Они хладнокровные, расчетливые и, как известно, способны затаить злобу. Хотя ворон не следует сравнивать с бандитами в прямом смысле слова, но хотим вам напомнить, что вороны - это своеобразная армия убийц. Не стоит забывать об их способностях.

свинья

Свиньи понимают принцип использования зеркала

В одном из журналов по психологии в 2015 году была размещена статья о том, что свиньи также могут быть лучшими друзьями человека. Как и собаки, свиньи, как было доказано, понимают эмоции, демонстрируют сочувствие, одолевают лабиринты, запоминают простые слова. Но самое главное - они могут стать вашими лучшими друзьями. К примеру, что касается некоторых навыков, даже самые молодые свиньи заставят некоторых людей краснеть. В ходе одного из экспериментов маленьким поросятам приходилось использовать зеркала, чтобы проложить путь к скрытой чаше с едой. Надо сказать, что свинья в возрасте шести недель освоила концепцию отражения в течение нескольких часов. На заметку: этот этап младенцы должны усваивать в течение нескольких месяцев.

Осьминог - мастер-победитель

свинья

Осьминогов многие называют морскими тюремными заключенными. Они снова и снова доказывают нам свои таланты. Они способны откручивать крышки от банок, использовать их, так сказать, в хозяйственных целях. Сжимая свои громоздкие тела, они могут пробираться даже через самые мелкие отверстия. Отто, немецкий осьминог, который обитал в аквариуме, был известен благодаря тому, что бросал камни в огоньки и брызгал воду на верхние лампы, чтобы спровоцировать короткое замыкание. Оказывается, ему был противен их яркий свет.

Белки – любители обманов и розыгрышей

свинья

Если вы когда-либо вводили ложный пароль онлайн-аккаунта, так как за вами наблюдали, то вы схожи в чем-то с белками. Согласно результатам исследований, серые белки способны запоминать, где они прятали тысячи орехов еще несколько месяцев назад, причем вспоминают все места, сколько бы их ни было. Они даже будут использовать всевозможные уловки, чтобы обмануть потенциальных любителей орехов. В ходе одного из исследований белки, которые знали, что за ними наблюдают, вырывали поддельные тайники для своих орехов. Они показывали настоящее шоу: делали вид, что копают ямы, забрасывают их грязью, и при этом скрывали свои драгоценные орехи во рту. Делали это животные до тех пор, пока не были уверены в безопасности, в том, что смогут найти более подходящее секретное укрытие в надежном месте.

Дельфины

свинья

Дельфинов - умные млекопитающие, часто их называют вторыми самыми умными животными на Земле из-за соотношения размеров мозга и тела, способности проявлять эмоции и впечатляюще передразнивать людей, которые их исследуют. Когда в ходе проведения одного исследования дельфинов обучали собирать мусор в своих бассейнах и обменивать его у тренера на рыбу, одна дельфиниха по имени Келли решила обмануть всю систему воспитания и тренировок. Она спрятала большие куски бумаги под камнем в своем бассейне. Затем Келли разрывала отдельные листы этой самой бумаги на несколько частей, а потом отдавала их по одной за раз, чтобы получить рыбную награду несколько раз, а не один. Умный обман Келли, похоже, не был случайностью. Исследователи говорят, что она это сделала из-за высоких интеллектуальных способностей, чего вполне можно ожидать от дельфинов.

Пчелы танцуют

свинья

Медоносные пчелы создали то, что мы называем роем, причем до 50 000 рабочих особей собираются вместе в одной колонии, чтобы принимать решения. Когда весной улей становится слишком переполненным, колонии разведчиков направляются искать себе новый дом. Если какие-либо разведчики не согласятся с конкретным решением, к примеру, им не понравится место, где рой должен обосноваться в следующий раз, то они аргументируют это цивилизованным путем - через танец.

Каждый разведчик исполняет особый танец, это они делают специально для других представителей роя, ведь таким образом пытаются убедить их в преимуществах конкретного места. Чем дольше насекомые раскачивались из стороны в сторону (это и есть танец), тем больше у них аргументов. Остальная часть роя тоже голосует с помощью своих тел. Они летят на то место, которое предпочитают, присоединяются к танцу. В каком месте соберется больше пчел, там они и обоснуются.

Слонам не нужен Facebook

свинья

В случае если вы забыли, то слонам можно позавидовать из-за их невероятной памяти. Они могут вспомнить конкретные маршруты к местам с водой, которые не посещали уже много лет. Ни деревья, ни камни, которых раньше не было на дороге, нее способны сбить их с пути. А самое главное – они отличные друзья, которые не бросают друг друга в беде. В 1999 году слониха по имени Ширли прибыла в заповедник слонов в Теннесси. Сразу же слониха по имени Дженни стала оживленной и игривой. Это была не любовь с первого взгляда. Дженни вспомнила Ширли, что когда-то они вместе выступали в цирке, а это было 22 года назад.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать