Как южный белый носорог оказался на грани вымирания?

Подписаться Рекламa на статье

Смерть Судана – последнего на планете самца северного белого носорога – стала настоящей сенсацией по всему миру. Когда выживают только две самки, кажется, мало что можно сделать, чтобы остановить вымирание этих животных.

Но это не первый случай, когда белый носорог смотрит смерти в лицо. На сегодняшний день южных белых носорогов осталось около 20 тысяч, и они обитают в саваннах по всей Африке, которую сложно представить без них. Поэтому легко забыть, насколько близки эти великолепные животные к грани исчезновения.

Угроза вымирания

В начале XX века считалось, что южных белых носорогов осталось всего 20 особей, и все они обитали в небольшом заповеднике на Юге Африки. Несмотря на то что когда-то эти животные были широко распространены по всей южной части Африки, расширение скотоводства, а также обширная охота и браконьерство существенно сократили их численность в Викторианскую эпоху.

белый носорог

Парк "Хлухлуве-Умфолози" (Южная Африка) считается самым старым природным заповедником во всей Африке. Все популяции южного белого носорога, которые есть сегодня, происходят от крошечной остаточной группы, которая уцелела в этом углу континента.

Восстановление популяции южных белых носорогов

Однако настоящие усилия по восстановлению численности южного белого носорога начались лишь в 1950-1960-х годах. Этот проект, возглавляемый Айяном Плеером, был назван операцией Rhino, и именно он стал одним из самых успешных в мире.

белый носорог

Начались годы бережного отношения, тщательного разведения и защиты оставшихся особей белого носорога, которых затем переправили в другие заповедники, парки и даже в страны. И эти усилия увенчались успехом.

К 1997 году на африканском континенте обитало уже 8466 южных белых носорогов, а с 2010 года это число увеличилось более чем в два раза – до 20 160 диких животных. Большинство из них по-прежнему живут в Южной Африке (18 800, согласно последним подсчетам), но их популяции в настоящее время существуют, по крайней мере, еще в семи африканских странах, в том числе в тех, которые когда-то были домом для северного белого носорога.

белый носорог

Инбридинг и угроза генетическому здоровью животных

Когда происходит восстановление вида из такого небольшого количества выживших особей, часто начинают говорить об инбридинге и о том, насколько вредно это может быть для вида. Но есть множество примеров того, как животным удавалось избежать вымирания, даже когда оставались небольшие популяции, и сейчас они относительно процветают.

К примеру, охота на северного морского слона была так широко распространена в Викторианскую эпоху, что к концу XIX века в живых осталось, как предполагают, только 20 особей. Но в настоящее время насчитывается 239 тысяч животных этого вида, которые путешествуют вдоль западного побережья Северной и Южной Америки, и их численность по-прежнему продолжает расти. Также все 250 чатемских мухоловок, живущих сегодня, могут отследить свою родословную до единственной самки, известной как Синяя старуха, которая в одиночку спасла весь вид.

белый носорог

Хотя генетическое здоровье этих видов животных в определенной степени скомпрометировано, но эти примеры показывают, что восстановление популяции даже с одной особи – это реальность. И хотя последние две самки северных белых носорогов оказались единственными представительницами своего вида, есть надежда, что их удастся вернуть при помощи ЭКО.

Яванский и суматранский носороги

Но давайте также подумаем о еще двух видах носорогов: яванском и суматранском. На сегодняшний день осталось менее 50 особей каждого из этих видов. Если ученым удалось восстановить численность южных белых носорогов с 20 особей, для этих двух видов можно сделать то же самое, но для этого нужно больше инвестиций и решительных действий.


Христианство
Сексуальность
Волосы
Знаменитости
Пластическая хирургия
Сексуальность