15 фактов, которые доказывают, что пингвины – самые очаровательные животные на планете

Подписаться Редактировать статью

Если вы не уверены, что пингвины могут являться самыми очаровательными и милыми существами на нашей планете, ознакомьтесь со следующими фактами об этих представителях животного мира.

Основная часть пингвинов обитает в Южном полушарии

В детстве многие из нас считали самым холодным местом на Земле Северный полюс и именно с ним связывали белых медведей, пингвинов и моржей. Однако на самом деле пингвины, в отличие от медведей, обитают только в Южном полушарии. Именно в Антарктиде (и близлежащих регионах) у них нет естественных врагов, как те же белые медведи, которые препятствовали бы развитию их популяций.

пингвин

В отличие от других видов, только галапагосские пингвины обитают на территории Галапагосских островов, что неподалеку от экватора.

Относятся к древним представителям животного мира

Археологами были обнаружены останки, принадлежащие предку пингвина. По данным ученых, им может быть около 61 миллиона лет. Данный факт может означать, что этой птичке удалось пережить вымерших 65,5 млн лет назад динозавров.

пингвин

По найденным ископаемым можно предположить, что доисторические птицы имели способность летать и достигали размеров до полутора метра в высоту.

Довольно прожорливые существа

Этих нелетающих морских птиц относят к плотоядным животным. В рацион их может входить рыба, крабы, кальмары, криль и многие другие морские существа.

пингвин

В течение летних месяцев эти "малыши" могут съедать почти до килограмма пищи ежедневно. Зимой же количество поглощаемого снижается лишь до третьей части от этого.

Обладают способностью чихать

Пингвин может чихать. Однако эта способность нужна им для важной цели.

пингвин

Употребляя в пищу огромное количество морепродуктов, они получают с этим и много соли. Для выведения ее из организма пингвины используют железы над глазами или чихание, чтобы отфильтровать соль из кровотока.

Чем меньше, тем симпатичнее

Малый (голубой) пингвин является самым крошечным из существующих видов.

пингвин

Они могут расти лишь до 33-38 сантиметров в высоту. Взрослые особи весят немногим больше одного килограмма.

Крупнейший вид - императорский пингвин

Высота особей этого вида может достигать 1,20 метра.

пингвин

Вес таких представителей - до сорока килограмм.

Пловцы с хорошим опытом

Эти птицы относятся к нелетающим, однако крылья им нужны для плавания.

пингвин

"Летать" таким образом под водой они могут со скоростью до сорока километров в час.

Они неуклюжи

Удлиненная форма тела пингвинов помогает им легко скользить в воде, также они часто скользят на животах по снегу, используя при этом крылья и ноги для ускорения.

пингвин

Однако при обычной ходьбе эти существа выглядят довольно нелепо, переваливаясь из стороны в сторону из-за своих очень коротких ног.

Большая часть их жизни проходит в воде

Эти нелетающие птицы проводят 75 % всей своей жизни именно в воде.

пингвин

На суше они только спариваются, откладывают яйца и выращивают своих детей.

Удивительная организованность малышей

Детенышей называют птенцами.

пингвин

Они объединяются в небольшие группы, что называются яслями. Это помогает им сохранять друг для друга тепло и защищаться от хищников, пока их родители отправляются на поиски пищи.

Пингвины - романтики

Некоторые из видов выбирают себе пару на всю жизнь и спариваются только со своим партнером.

пингвин

Особи могут показывать свою привязанность, выполняя особый ритуал с покачиванием головы и кудахтаньем.

Образуют колонии для защиты

Для того чтобы максимально обезопаситься от хищников, они собираются большими колониями, численность которых значительно варьируется.

пингвин

Одна колония может насчитывать как пару сотен особей, так и сотню тысяч.

Согреванием яиц занимаются отцы

Это касается как минимум императорских пингвинов, которые греют будущее потомство, не усаживаясь на яйца, чтобы не раздавить их. Чтобы согреть будущего малыша, пингвину приходится расположить яйцо на своих ногах и греть его нижней оперенной частью тела, специально предназначенной для этой цели.

факт

Эти отцы семейств заслуженно могут называться родителями года. Ведь в таком положении они, голодные и не защищенные от погоды, вынуждены стоять по два месяца. Женские особи в это время занимаются поиском пищи для малышей.

Обладают маскирующими перьями

Как и любое другое животное, пингвин вынужден защищаться от хищников. В этом ему помогает особое оперение, что делает птиц невидимыми для потенциальных противников в воде. Это происходит благодаря черной спине. Белые животы же помогают им сливаться с солнечным светом, что проходит сквозь волны.

животное

Далеко не каждый смокинг может обладать таким маскирующим качеством.

Согревающий эффект оперения

Морские животные отличаются от сухопутных. Для согревания тела также используют разные приемы. Этой цели отлично служат перья данных морских птиц. К примеру, у императорского пингвина их насчитывается до 100 штук на 2,5 см2.

пингвин

Поймав теплый воздух, внутренний слой перьев начинает удерживать здесь тепло. В это время поверхностные перья становятся холоднее, чем окружающий воздух, чтобы сохранить внутреннее тепло.


Свадьба
Знаменитости
Психическое здоровье
Сексуальность
Волосы
Сексуальность