Могут ли животные загореть?

Подписаться Редактировать статью

Для многих любителей солнечного света (людей и животных) прогулка под солнцем является величайшим удовольствием. Но, к сожалению, это времяпрепровождение может быть связано с некоторыми проблемами. Это полученные впоследствии солнечные ожоги, или загар. И речь идет не о бронзовом загаре, который мечтают получить на пляже, а об ожогах кожи, способных негативно отражаться на здоровье (как минимум повышением температуры). Чаще всего жертвами подобных неприятностей становятся люди, однако животные тоже подвержены негативному солнечному воздействию.

животные

Но если это может случиться с животными, почему же мы не видим загоревших рыб или слонов?

Влияние солнца

Солнце светит своими палящими лучами весь день, одинаково освещая и обогревая всех. Тогда почему же оно оказывает разное влияние на различных существ? Дело здесь не в самом солнце, а в защите природного мира. У каждого его представителя есть свои способы защиты. Их оберегает шерсть, волосы, перья, чешуйки, которые и создают барьер между солнечным светом и кожей.

получить

Нарушает этот баланс лишь человеческое вмешательство. К примеру, одомашненные свиньи могут сильно загорать на солнце из-за нехватки защищающей шерсти, в то время как дикие представители не страдают от солнечных ожогов. Создаваемые человеком виды больше подвержены заболеваниям и негативному воздействию окружающей среды.

Разные способы защиты

Чтобы не получить загара, животные, лишенные шерсти, защищаются иными способами. У слонов и носорогов очень толстая кожа. К тому же своеобразный защитный "крем" они создают из пыли и грязи, покрывая себя защищающим слоем. Также животные могут прятаться в тени или укрываться в норах во время жары. Некоторые представители выбираются на охоту лишь ночью, днем скрываясь от солнца. Поэтому в природе редко можно встретить загоревших животных.

загар

Некоторые существа способны создавать свой собственный солнцезащитный "крем". Это вещество, называемое гадузолом, могут производить из своих клеток земноводные, рептилии, птицы и рыбы. Оно защищает их от ультрафиолетовых лучей.

Ученые доказали, что это вещество может производить большинство позвоночных животных, по крайней мере, они имеют ген, ответственный за производство гадузола. Однако только некоторые рыбы действительно используют его для защиты от солнца. Сейчас исследователи заняты изучением данного вещества для пользы людей.

загар

Почему защитное вещество не используют другие млекопитающие? Возможно, они утратили производившие его гены, потому что ранее вели ночной образ жизни. Точного ответа у ученых пока нет.

Более сложные механизмы

Животные, лишенные привычных способов защиты от солнца, используют более сложные механизмы. Гиппопотамы выделяют алую жидкость, похожую на кровь. Только лишь в 2004 году японские ученые обнаружили, что это вещество защищает кожу животных от солнечных ожогов.

Жирафы производят меланин, окрашивающий их языки в темный цвет. Это помогает защищать уязвимые места. Ведь животные языками срывают с деревьев листья под палящим солнцем.

Как дело обстоит с загорающими?

Многие животные имеют различные защитные механизмы, но при этом некоторые все же способны загорать. Особенно это касается китообразных (киты, морские свиньи, дельфины). Для защиты у них нет меха или шерсти.

животные

Исследователи неоднократно обнаруживали солнечные ожоги на телах китов. Однако и эти представители животного мира не остались беспомощными перед влиянием солнца. Они могут производить пигмент, затемняющий их кожу. Другие обладают генами, которые помогают им довольно быстро справиться с уже полученными ожогами. Некоторые виды даже способны покрываться толстым ороговевшим слоем, защищающим сверху нежную кожу.

Однако точная работа подобных защитных механизмов еще не до конца изучена исследователями.

Изучая способы защиты животных от солнечных ожогов, ученые стремятся сделать открытия, которые помогут людям спасаться от палящего солнца. Ведь человеческая кожа менее всего защищена от загара. Кроме неприятного жжения и потери верхнего отслаивающегося слоя кожи есть и более серьезные последствия солнечного влияния. Воздействие ультрафиолета может привести к раку кожи. Поэтому ученым так важно найти способ, который сможет защищать людей, как это могут делать многие животные.


Окружающая среда
Советы туристам
Направления
Одежда
Рецепты
Медицина