Какой хлеб лучше для здоровья, черный или белый: развеем мифы

Белый хлеб не так вреден для организма и фигуры, как принято считать в среде поклонников правильного питания. К этому выводу пришли ученые из института Вейцмана (Израиль).

Они организовали эксперимент, предложив участникам ограничиться одним видом хлеба - белым или цельнозерновым. Опыт привел к неожиданным результатам.

Эксперимент с мучной диетой

В проекте приняли участие 20 добровольцев без проблем с самочувствием. В обычной жизни они получали из хлеба около 10% дневной нормы калорийности.

Согласно условиям эксперимента, половина участников питалась булками из обработанного сырья. Другие ели специально выпеченный цельнозерновой хлеб. В обоих случаях «мучные» калории составили 25% общей энергетической ценности рациона.

Через неделю хлебной диеты был сделан 14-дневный перерыв, после которого «белая» и «цельнозерновая» группы поменялись местами.

Ученые наблюдали за уровнем холестерина и сахара в крови пациентов. Проверялось здоровье печени, почек и риск возникновения воспалительных процессов.

Еще одним объектом исследовательского интереса стала внутренняя микрофлора. Это триллионы бактерий и других мелких существ, которые обитают в кишечнике каждого человека и оказывают прямое влияние на общее состояние организма.

Результаты опыта

Данные эксперимента, опубликованные в журнале Cell Metabolism, опровергли дурную репутацию муки высшего сорта. Выбор в пользу обработанного или цельнозернового хлеба никак не отразился на тех показателях, за которыми наблюдали исследователи.

Некоторые различия были выявлены уже по завершении проекта. Гликемическая реакция пациентов варьировалась в зависимости от предложенного вида хлеба. Одни участники лучше усваивали сдобу, другие – цельнозерновую выпечку.

«Разные люди неодинаково реагируют даже на идентичную пищу», - утверждает Эран Сегал, один из организаторов опыта. Это и стало основным уроком для ученых.

Чем объясняется эффект?

Ответ следует искать в уникальности внутренней микрофлоры и неравнозначном влиянии пищи на уровень сахара в крови.

Состав живых бактерий в кишечнике индивидуален, как отпечатки пальцев. Поэтому и еда усваивается по-разному.

У одних людей она может вызвать существенный скачок сахара, тогда как организм других индивидов ничего не почувствует. Такая субъективность восприятия распространяется на все продукты.

Подтверждение – эксперимент, проведенный тем же институтом Вейцмана в 2015 г. Исследователи наблюдали за тучной женщиной, желавшей сбросить вес. Она ела здоровую пищу – помидоры, но не учитывала индивидуальной реакции организма на овощи. В ходе опыта выяснилось, что томаты серьезно повышают гликемический уровень в крови дамы и тем самым замедляют похудение.

Значение открытия

Уникальное восприятие еды – важный критерий для тех, кто стремится к долгой жизни и идеальной фигуре.

Исследователи видят будущее за индивидуальными системами питания. Меню, выстроенное на основе личных особенностей, обеспечит здоровое функционирование организма без риска набрать лишний вес.

Открытие ставит под сомнение эффективность универсальных диет. Субъективное восприятие продуктов - ответ на вопрос, почему одни и те же системы похудения помогают далеко не всем людям.

Так что строгие ограничения рациона еще не обещают стройности, а ломтик дешевого батона может быть полезнее, чем элитный хлеб ручной работы. Все зависит от личных показателей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.