Что произойдёт, если не есть целый день

Комментировать Редактировать статью

Отказ от пищи в определенные дни — давняя традиция всех мировых религий. Атеисты тоже прибегают к голоданию — не с целью очиститься духовно, а с целью сбросить лишние килограммы. Насколько вреден такой метод? Что происходит с организмом человека, который голодает в течение 24 часов?

Пост — аскетический подвиг или диета?

Вопрос о том, какое действие отказ от пищи оказывает на человека в духовном плане, философском. Ответить на него непросто. Сложно оценить и голодание, как способ сбросить лишние килограммы. Те, кто опробовал этот метод, утверждают: вес действительно уходит. И так же быстро возвращается.

Человек, как правило, снова набирает килограммы, причем больше, чем потерял. Кроме того, голоданию сопутствуют головная боль и слабость. Но эти симптомы проявляются только на первый день. Важные процессы происходят в течение первых 24 часов — именно в этот период организм человека перестраивается.

Что происходит в организме в первый день голодания

Глюкоза нужна для нормальной работы нервных клеток. При ее нехватке они погибают. Это вещество — основной источник энергии. Когда человек не ест в течение нескольких часов, организм испытывает нехватку глюкозы.

Поддержание нужного уровня сахара в крови осуществляется за счет расщепления гликогена. Его запасы содержатся в печени и мышцах. Через 8-9 часов эти запасы иссякают. И тогда в организме начинает протекать глюконеогенез — процесс, который приводит к образованию глюкозы в неуглеводных компонентах. Это и есть переход организма в режим голодания.

Для глюконеогенеза в организме человека используется молочная кислота, глицерин, входящий в состав жиров, и гликогенные аминокислоты. Именно образование глюкозы от этих аминокислот чревато нежелательными последствиями, о которых умалчивают приверженцы голодания. Утверждение о том, что в организме человека, отказывающегося от пищи, происходит процесс очищения от шлаков, весьма сомнительное.

Голодание — это оздоровительный метод, который направлен на мобилизацию защитных сил организма за счет общего стресса. Но далеко не каждый организм способен выдержать такой стресс.

Способствует ли голодание похудению?

Среди популярных диет есть 12-часовые, 16-часовые и суточные, которые предполагают полное исключение каких-либо продуктов. Только вода или низкокалорийные соки. Насколько они эффективны?

Согласно результатам недавнего исследования, голодая, можно похудеть. Но этот метод не эффективнее традиционных диет, основанных на равномерном снижении потребляемых калорий. Стоит учесть и главный недостаток голодания: после так называемого разгрузочного дня сложно сдержать себя от переедания, которое сводит на нет все усилия.