Как антибиотики, используемые в животноводстве, влияют на наше здоровье

Устойчивость к антибиотикам - это глобальная проблема всемирного здравоохранения. В этой статье мы рассмотрим, какое последствие может иметь для здоровья человека употребление в пищу мяса животных, выращенных на антибиотиках.

Результаты последних исследований, проведенных в этой области, были представлены в ноябре прошлого года на конференции по микробиому в Лондоне.

Немного статистики

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, устойчивость к антибиотикам является причиной ежегодной смерти 25 тыс. человек в Евросоюзе, и 23 тыс. в США. Только в последних более 2 млн человек подвергаются лекарственно устойчивой инфекции.

Ученые подсчитали, что если так пойдет и дальше, то уже к 2050 году устойчивость к антибиотикам станет причиной смерти 10 млн человек в год, что превысит показатель летальных исходов от рака.

Что вызывает устойчивость к антибиотикам

Некоторые из факторов, которые привели к этой проблеме, - это частое назначение антибиотиков в качестве терапии, плохие санитарно-гигиенические условия в больницах и неправильная, или несвоевременная постановка диагноза при инфекционных заболеваниях.

Еще одним фактором, который может способствовать возникновению лекарственной устойчивости у людей, является чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве. Ученые предупреждают, что это способно повысить риск передачи устойчивых к лекарствам бактерий человеку от животного, либо путем прямого инфицирования, либо путем передачи «генов устойчивости» в патогены людей.

Глобальное использование антибиотиков в животноводстве

Еще два года назад крупнейшими потребителями антибиотиков при производстве продуктов питания являлись США и Китай. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, 80 % общего использования антибиотиков в Соединенных Штатах приходилось на животноводство, при этом свиньи и домашняя птица получали их в 10 раз больше, чем коровы и овцы.

В России по этому поводу главой Россельхознадзора были предприняты шаги по усилению контроля за содержанием антибиотиков в мясе, представленном на рынке российскими фермерами. Но почему же антибиотики так широко используются в этой отрасли? Ответ один: неправильное содержание животных на ферме.

Как выглядят современные животноводческие фермы

К сожалению, в погоне за прибылью, фермеры нарушают нормы, касающиеся содержания и ухода за животными. Например, как домашняя птица, так и свиньи размещаются большим количеством голов на ограниченной площади. Иногда доходит до того, что животные спят стоя.

Естественно, подобные условия содержания вызывают у них стресс, следствием которого становятся различные заболевания. Чтобы снизить смертность, хозяйственники добавляют в корм и воду антибиотики.

Антибиотики как стимуляторы роста

Как ни прискорбно, но жажда наживы заставляет многих животноводов применять антибиотики в качестве стимуляторов роста. Исследования, проводимые на людях, показали, что они повышают риск ожирения, поскольку уничтожают здоровую микрофлору кишечника, которая отвечает за коррекцию веса.

Именно поэтому после курса терапии подобными препаратами грамотные доктора назначают пациентам пробиотики. Негативный эффект, который антибиотики оказывают на людей, фермеры использовали в своих целях: быстрый прирост веса обеспечивал такую же быструю прибыль.

Если раньше, чтобы вырастить свинью на продажу требовалось около года, то с применением антибиотиков в первые 1-3 месяца роста поросенка приводило к тому, что в 7 месяцев он достигал веса 100 кг, в 9 – 130, в год – до 175 кг. Именно в свиноводстве и на птицефабриках антибиотики широко используются в качестве стимуляторов роста.

На сегодняшний день от этой практики отказались только США, Китай и страны ЕС. В остальных странах эти препараты дают цыплятам и молочным поросятам с момента рождения, утверждая, что это исключительно в профилактических целях.

Антибиотики и животный микробиом

Новые исследования в вопросе воздействия антибиотиков на микробиом животных показали, что в их организме создается ложная потребность в этих веществах. Например, если поросят, выращенных естественным образом, отлучают от матери в 3-4 месяца и у них за этот период успевает сформироваться иммунная система, то животных, которых «подсадили» на искусственные препараты, отлучают от матери уже в месяц.

Также было выяснено, что подобная практика лишения молодняка материнского молока приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний у телят и ягнят. Как правило, проблемы с работой органов ЖКТ у животных решаются с помощью антибиотиков, что создает порочный круг. В итоге вырастает поголовье, зараженное кишечными палочками, с дисбалансом полезных и вредных бактерий в кишечнике.

Использование антибиотиков в птицеводстве

В этой отрасли все еще печальнее, чем в животноводстве. Если те же поросята получают антибиотики после рождения, то у птиц раннее нарушение микрофлоры кишечника происходит еще во время развития яйца в яйцеводе матери.

Эмбрионы поглощают эти вещества на стадии развития от курицы, а также через поры яиц во время их высиживания. Как только цыплята вылупились, они продолжают поглощать антибиотики с водой и кормом. У них нет доступа к природным источникам пробиотиков, чтобы наладить работу ЖКТ, а неподобающие условия содержания еще больше усугубляют их состояние, что приводит к инфицированию кишечной палочкой и сальмонеллой.

Что же в результате происходит с людьми, когда на их столе оказываются приготовленные цыплята или яйца, выращенные таким способом?

Последствия для здоровья человека

В начале нашей статьи была приведена статистика смертности в следствии устойчивости людей к антибиотикам. Ученые, проводившие эксперименты в этой области, пришли к неутешительному выводу, что каждый раз, когда используются эти препараты, будь то животные или люди, они рискуют получить устойчивость к ним.

Что получается в результате воздействия подобных средств на человека через животных? Это может привести к следующим результатам:

  • Во-первых, мясо животных и птицы, выращенных на синтетических препаратах, не имеет тех полезных свойств, которые должны быть им присущи.
  • Во-вторых, велик риск быть инфицированными кишечной палочкой или сальмонеллой.
  • В-третьих, микроорганизмы, образовавшиеся в ЖКТ животных в результате применения антибиотиков, могут геномодифицироваться и адаптироваться к людям.
  • В-четвертых, исходя из статистики, предоставленной датскими исследователями, 40 % всей продаваемой свинины устойчива к веществу метициллину, которым, обычно, лечат золотистый стафилококк. Это значит, что человек может быть инфицирован этими бактериями при употреблении очередной порции бифштекса с кровью.
  • В-пятых, остатки антибиотиков, сохранившихся в мясе, постепенно накапливаются в человеческом организме, незаметно воздействуя на полезную микрофлору его кишечника. Не сразу, но при регулярном употреблении мяса, у человека вырабатывается устойчивость к антибиотикам, о которой он может даже не подозревать до тех пор, пока его иммунная система не даст сбой.

В целом проведенные исследования доказали, что использование антибиотиков при выращивании домашней птицы и скота опасно для здоровья человека. Их применение в животноводстве будет оправдано только в экстренных случаях, когда здоровье поголовья под угрозой. В настоящее время готовятся меры для запрета использования этих препаратов, как в качестве стимуляторов роста, так и в профилактических целях в животноводческих хозяйствах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.