Ни для кого не секрет, что полезные продукты способны улучшить самочувствие и наладить работу организма. А овсянка — самый вкусный завтрак, который, к тому же, помогает решить массу проблем со здоровьем. В чем преимущества овсяных хлопьев? Вот вам пять причин включить продукт в свой рацион на регулярной основе.
Овес — идеальный, низкокалорийный завтрак
Одна чашка овсяной каши без добавок содержит около 150 ккал. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить чувство сытости, снабдить организм энергией на несколько часов. С другой стороны, вам не придется бояться, что съеденная каша начнет "оседать" на ваших бедрах в виде жира.
Каша улучшает метаболизм и процессы пищеварения
Овсянка богата растительными волокнами, причем как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка организмом не переваривается, но используется в качестве энергетического субстрата полезными бактериями микрофлоры. Кроме того, она является единственным механическим стимулятором перистальтики кишечника, налаживая процессы пищеварения, предотвращая появление запоров.
Растворимые волокна не менее полезны. Во-первых, они замедляют процессы всасывания глюкозы, тем самым поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Во-вторых, волокна выводят из организма желчные кислоты, в результате чего печень начинает синтезировать новые, используя холестерин в качестве субстрата. Регулярное употребление овсянки снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, что, согласитесь, полезно.
Овсянка обеспечивает организм витаминами и минералами
Хлопья содержат не только клетчатку и питательные вещества. Овес насыщает организм витамином В1, который необходим для нормального пищеварения и функционирования полезных бактерий микрофлоры. Вместе с порцией завтрака в пищеварительный тракт также поступают магний, цинк, фосфор, марганец, железо и селен. Что может быть лучше для полноценного завтрака?
Овес не содержит глютена
Глютен — вещество, которое присутствует во многих продуктах питания. Для большинства людей оно неопасно и даже полезно. Но вот пациенты, страдающие от целиакии, не могут позволить себе употреблять глютен и вынуждены придерживаться строгой диеты. Для них овсянка — одна из немногих разрешенных каш.
Продукт помогает контролировать вес и держать себя в форме
Люди, желающие похудеть, часто избегают углеводов. Но не забывайте, что углеводы могут быть разными. Сладости содержат простые, легкоусвояемые сахара, злоупотребляя которыми, можно набрать несколько лишних килограммов. А вот сложные углеводы, которыми как раз богаты овсяные хлопья, очень даже полезны и необходимы.
Как уже упоминалось, регулярное употребление овсянки налаживает обменные процессы. Порция каши содержит минимум калорий. Тем не менее, попадая в желудок, эта пища впитывает влагу, обеспечивая давление на стенки пищеварительного тракта, даря чувство быстрого и длительного насыщения.
Несколько полезных советов
Если вы решили есть овсянку регулярно, то не стоит переживать по поводу того, что блюдо в конце концов вам надоест. Из хлопьев можно готовить вкусные закуски и даже десерты. К каше можно добавлять мед, орехи, семена, свежие фрукты и овощи. Приготовленные, уже успевшие остыть хлопья часто смешивают с йогуртами или кефиром. Можно приготовить вкусный завтрак, добавив в овсяную кашу нарезанные свежие яблоки и щепотку корицы. Словом, выбор ограничен лишь вашей фантазией.
Ответственно подойдите к выбору сырья, внимательно изучайте состав, проверьте, как были обработаны хлопья, нет ли в них каких-то вредных добавок.
Здоровое питание — это не новомодное течение, а необходимость. Для нормальной работы телу требуется качественное «топливо», которое нужно обеспечить. А вы едите овсянку? Готовите ее на завтрак? Какие рецепты ваши любимые?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание