Когда мы едим стоя, у нас притупляются вкусовые ощущения. И другие причины принимать пищу сидя

Довольно часто можно увидеть людей, которые перекусывают на бегу или стоят с напитками и едой возле киосков и кафе. Более того, это делал каждый из нас хотя бы раз в жизни. Иногда нет времени, чтобы перекусить, и мы довольствуемся тем, что едим стоя или на бегу. Ученые провели исследования и сделали открытие: перекусы стоя приглушают вкусовые рецепторы, делая пищу менее вкусной.

Есть в положении стоя – это неправильно

Начнем с того, что когда вы едите стоя, отключаются ваши вкусовые рецепторы. Еда теряет свой вкус, вам кажется она невкусной и пресной. Но это не самое страшное. Поразительным оказалось то, что в момент употребления пищи в положении стоя ваше тело испытывает сильный стресс.

В журнале Consumer Research были опубликованы результаты исследований, которые доказывали, что употребление пищи в положении стоя отрицательно влияет на физическое здоровье человека, а пища из-за блокировки вкусовых рецепторов кажется невкусной.

Как проводилось исследование

Открытие ученых базировалось на принципе работы вестибулярного аппарата человека. Баланс, ориентация в пространстве и осанка человека зависят от правильной работы вестибулярного аппарата. Кроме того, его работа влияет на вкусовую сенсорную систему, отвечающую за вкус употребляемой нами пищи.

Исследовательская группа насчитывала 350 участников, которым было предложено протестировать чипсы. Те участники исследования, которые тестировали предложенную продукцию стоя, отметили ее безвкусность. Другая же группа, которая тестировала чипсы сидя, единодушно отметила их необычайный вкус. Но ученые не остановились на этом. Первой группе было предложено попробовать фрукты, держа в руках сумки с небольшим весом. Участники исследования утверждали, что еда стала намного хуже при употреблении ее с дополнительным багажом в руке.

Результаты исследования

Дипаян Бисвас, профессор Университета Южной Флориды в США, стоял во главе проведения эксперимента. Он сделал выводы, которые в первую очередь будут интересны родителям: «Здоровая пища будет казаться невкусной, если ваш ребенок будет есть стоя. В связи с этим ребенок крайне неохотно ест здоровую еду. Важно объяснять, что прием пищи должен быть только в сидячем положении».

Почему так происходит?

Все сводится к тому, что именно так работает гравитация, которая, как известно, прочно держит нас на земле. Употребление пищи в положении стоя добавляет работы вашему организму. Так как, помимо того, что необходимы силы для перекачивания крови из сердца в верхние части тела, дополнительно подключается работа пищеварительной системы. В результате пульс человека учащается. Тем самым вызывая стресс у вашего организма. Он также активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую (HPA) ось, что приводит к повышению концентрации гормона стресса кортизола. Высокий уровень кортизола провоцирует набор жира на животе. Более того, он заставляет тело в буквальном смысле разрушать собственные мышцы. Если вы едите стоя, вы не ощущаете не только вкус пищи, но и ее температуру. Ведь комфортной температурой еды следует считать показатель, близкий к температуре нашего тела, то есть примерно 36-40 градусов. А употребление пищи в положении стоя меняет реальное восприятие температуры еды, что в конечном итоге может неблагоприятно сказаться на здоровье человека.

Возможно, что некоторым читателям покажется привлекательной идея есть стоя, так как появляется большая вероятность съесть меньше. Но не стоит забывать, что употребление пищи в таком положении не только ослабевает работу вкусовых рецепторов, но и приводит к стрессу. Берегите себя! Перестаньте есть пищу стоя, на бегу, если хотите насладиться ее настоящим вкусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Уважаемые читатели, а как вы считаете, правильно ли стоя кушать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.