9 рекомендованных диетологами продуктов питания, которые потенциально опасны для вашего здоровья

Многие из нас прислушиваются к диетологам, чтобы узнать, какие продукты стоит добавить в свое меню. Но далеко не все советы стоит выполнять. Некоторые продукты, которые настоятельно советуют нам диетологи, не так уж полезны, а иногда могут даже нанести непоправимый вред нашему здоровью.

Красное вино

Исследования показали, что в этом напитке содержатся антиоксиданты, помогающие предотвратить сердечные приступы, они также уменьшают риск образования тромбов, снижают уровень холестерина. Но как ни крути, красное вино - это алкоголь. А чрезмерное его употребление негативно влияет на ваше здоровье. И если выпивать больше одного стакана напитка в день, то это увеличит риск инсульта и некоторых видов рака.

Добавки с рыбьим жиром

У многих сложилось впечатление, что подобные пищевые добавки благодаря содержащемуся в них рыбьему жиру снижают риск воспаления и проблем с сердечно-сосудистой системой. Но это относится только к людям, которые не едят рыбу или имеют повышенный уровень триглицеридов. Некоторые эксперты говорят, что высокие дозы рыбьего жира увеличивают риск кровотечения или инсульта, а также мешают иммунному ответу. Хотя в исследованиях сказано, подобные добавки безопасны, врачи обычно советуют людям получать жирные кислоты из рыбы.

Корица

Корицу часто рекламируют как вкусный способ получения антиоксидантов, снижающих уровень сахара в крови. И считается, что пряность уменьшает риск возникновения болезней сердца или диабета. Но не вся корица одинаково полезна. И та, что мы приобретаем в обычном магазине, содержит большое количество кумарина.

Это органическое соединение разрушает клетки печени и может привести к онкологическим заболеваниям. В связи с этим обычному человеку обычно рекомендуется употреблять не больше 1,5 чайной ложки каждый день. Цейлонская корица, которая довольно дорогая, способна предотвращать раковые опухоли и повреждения печени, понижать кровяное давление и лечить раны.

Мускатный орех

Мускатный орех помогает справиться с болью, избавляет от проблем с пищеварением, но он потенциально токсичен в больших дозах. Специя содержит вещество под названием миристицин, который, как известно, обладает галлюциногенными свойствами. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что всего лишь 5 грамм молотого мускатного ореха (около 2 чайных ложек) могут привести к галлюцинациям. Но, вероятно, придется потреблять гораздо больше, чтобы это стало реальным риском для здоровья.

Кофе

Многие научные исследования подтвердили, что употребление кофе увеличивает продолжительности жизни и снижает риск сердечного приступа. Но некоторые считают, что этот напиток может быть связан с раком, поскольку во время обжаривании зерен выделяется акриламид А. Это вещество считается потенциально опасным канцерогеном.

До настоящего времени исследования показали, что это соединение может привести к раку у крыс и мышей. И хотя в одной чашке кофе недостаточно акриламида, чтобы поставить под угрозу здоровье человека, не стоит слишком увлекаться напитком. Ведь канцероген может откладываться в тканях, что со временем увеличивает его воздействие.

Зеленый чай

Существуют многообещающие научные доказательства того, что зеленый чай понижает холестерин и предотвращает размножение раковых клеток. Но употребление этого напитка в слишком горячем виде негативно влияет на здоровье пищевода. Международный журнал по онкологии недавно опубликовал исследование, в котором говорилось, что регулярное питье горячего чая увеличивает риск развития рака этого органа примерно на 90 %.

Тунец

Обычно считается, что тунец полезнее красного мяса. Но в этом продукте также может содержаться относительно большое количество токсина, который называются метилртутью. Исследования показали, что даже низкое воздействие этого химического соединения может ухудшить память и моторную функцию у взрослых. Оно также вызывает проблемы с развитием малышей в материнской утробе, поэтому беременным женщинам рекомендуют отказаться или сократить до минимума потребление консервированного тунца.

Бразильские орехи

Бразильские орехи содержат намного больше рекомендуемой суточной нормы селена. Этот минерал крайне необходим нашему организму для нормальной работы мозга и фертильности. Но избыток селена вызывает тошноту, вялость. Хуже того, злоупотребление минералом приводит к почечной и сердечной недостаточности. Взрослым достаточно употреблять не больше 400 мг этого вещества в день. А это значит, что за сутки разрешено съедать не больше 6-8 шт бразильского ореха.

Ревень

Ревень полон питательных веществ, таких как марганец и витамин К, но его листья ядовиты для человека. В них содержится много щавелевой кислоты - опасное вещество, вызывающее рвоту, а также почечную недостаточность и даже смерть. Конечно, чтобы получить смертельную дозу, нужно съесть больше четырех кг листьев. Но даже малое их количество нельзя считать съедобным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что эти продукты потенциально опасны для здоровья?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Согласна, так как все должно быть в меру.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.