Сахар вызывает привыкание: утомляемость и еще 6 признаков того, что это уже случилось

Правда ли, что зависимость может возникнуть от такого, на первый взгляд привычного и безобидного продукта, как сахар? Конечно, все помнят поговорки о том, что сахар – это «белая смерть» и яд, но ведь все не настолько серьезно?

Сахар – яд?

Давайте разберемся с этим неоднозначным утверждением. Согласно определению в толковом словаре, термин «яд» определяет вещество, которое вызывает смерть или вред, если его проглотить или оно всасывается в организм. Смерть от сахара не наступает, однако вредные последствия от неумеренного употребления сладкого можно долго перечислять. Давайте же попытаемся назвать все доказанные учеными пути на сахарной дороге питания, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Заболевания

Потребление рафинированного сахара увеличивает риска возникновения хронических заболеваний, в том числе:

  • сердечно-сосудистых (ССЗ);
  • сахарного диабета;
  • неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП);
  • ожирения.

Кроме того, рафинированный сахар является компонентом, который способствует развитию некоторых видов рака. Злоупотребление сахаром может вызвать ухудшение ясности работы мозга и способствовать снижению когнитивных способностей. А привыкание к нему сопровождается риском появления расстройств настроения, включая депрессию. Действительно, звучит как яд для нас.

Зависимость

Сахар вызывает зависимость не в переносном, а в прямом смысле, наравне с другими химическими веществами. Организм человека не нуждается в том количестве глюкозы, которое многие из нас ежедневно поглощают. Американские исследователи приводят любопытные цифры: ежедневно самая тучная нация мира потребляет, в среднем, по 20 ложек сахара на человека. При этом максимально допустимая доза составляет 9 ложек в день для мужчин и 6 – для женщин.

Как же можно определить, произошло ли уже привыкание к сахару, и какими методами лечить подобную зависимость? Для начала стоит определить основное различие между натуральными сахарами и рафинированным сахарным песком.

Природные сахара

Говоря о вреде сахара, стоит сделать одно важное исключение: все сказанное не относится к природным поставщикам глюкозы. Свежие овощи, фрукты, злаки, молочные продукты содержат в себе натуральные сахаристые соединения. Рафинированный сахар, который вырабатывается промышленностью, практически лишен витаминов и минералов, зато содержит колоссальную концентрацию углеводов. Он моментально всасывается в кровь и насыщает организм большим запасом энергии.

В отличие от него, фруктоза, которую мы получаем с различными фруктами, ягодами и овощами, усваивается намного медленнее и имеет состав, гораздо более сбалансированный и подходящий для организма. Количество энергии, которое мы тратим на переваривание природных сахаров, сопоставимо с энергией, получаемой из них. Поэтому «стратегические сахарные склады» в клетках почти не образуются. Это существенно снижает риск развития таких хронических заболеваний, как диабет, рак или болезни сердца и сосудов.

Ученые сходятся во мнении, что умеренное употребление фруктозы полезно для здоровья.

Как понять, что мозг пристрастился к сахару?

Не только поедание сладкого, но и размышления о нем сопровождаются выделением гормона дофамина – нейротрансмиттера, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворенности. В этом его действие на организм сходно с любым наркотическим веществом: даже незначительный выброс дофамина в мозг вызывает кратковременное чувство эйфории. По мере того, как организм привыкает к дозе потребления, на получение эффекта требуется все большее количество вещества, которое продуцирует дофамин.

В краткосрочной перспективе эти изменения не кажутся существенными, однако в долгосрочной – привыкание грозит еще одним симптомом, сходным с зависимостью – депрессия и расстройство настроения.

Согласно клиническим наблюдениям, люди, потребляющие натуральные продукты, а не переработанные, менее подвержены стрессу и депрессии.

Признаки зависимости от сахара

К сожалению, сегодня более 80 % продуктов и напитков, стоящих на полках магазинов, содержат избыточное количество сахара. Привыкнуть к повышенной дозе потребления очень легко, пристрастившись к газировке, еде из «Макдональдса», готовой еде из супермаркетов. Несколько признаков помогут узнать точнее об этом:

  1. Тяга. Она начинается сразу после прекращения приема сладкого. Эти пристрастия возникают из-за колебаний уровня гормонов в мозге, включая нейротрансмиттеры. Лептин и серотонин влияют на рост тяги, так же, как и дофамин.
  2. Усталость - еще один признак сахарной зависимости. Привычка к повышенному потреблению рафинированного сахара, как основного источника быстрой энергии, приводит к тому, что при нехватке организм начинает ощущать сонность, вялость, трудность мышления.
  3. Тревожность. При исследованиях крыс, которые в ходе опытов были лишены сахара, были выявлены симптомы, сходные с отменой опиоидов: стучание зубами, тремор предплечья и головы.

    Это говорит о сходном с наркотическим действии сахарозы на организм.

  4. Головные боли, пожалуй, самый распространенный и неприятный побочный эффект от употребления чистых углеводов в виде сахара или макарон. Мигрени возникают от резкого скачка уровня сахара в крови – гипергликемии, и последующего резкого падения после прекращения поступления допинга. Даже обычный пропуск приема пищи может спровоцировать приступ мигрени.
  5. Чувство вины часто сопровождает нас, когда мы едим неполезную пищу. Однако если это чувство не останавливает при повышенном употреблении сахара, это говорит о нарушении пищевого поведения.
  6. Раздражительность также может стать ответной реакцией организма на резкие изменения гормонального фона в отсутствие сахара, как стимулятора выработки гормона. Любопытно, что на эту закономерность указывают и филологи: они считают родственными английские глаголы «злой» и «голодный», которые действительно созвучны и похожи по написанию.
  7. Еще несколько признаков: газы, вздутие живота и тошнота, бессонница и ноющая боль в мышцах могут проявляться при долговременном отказе от сладкого.

Избавление от сахарной зависимости

Нельзя резко отказываться от употребления сахара – это может привести к серьезным побочным эффектам.

Рекомендуется постепенно заменять в рационе рафинированный сахар на более полезные аналоги: темный шоколад, фрукты, ягоды, мед, так организм безболезненно перестроится на уменьшение уровня глюкозы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Выявили ли вы у себя какие-то из перечисленных признаков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.