Нужно ли есть сало или лучше не надо? 5 фактов о свином продукте, о которых лучше знать, чем теряться в догадках

Споры о пользе и вреде сала ведутся очень давно. И хотя многие врачи говорят о том, что лучше есть этот продукт, чем отказываться от него, многие люди все равно опасаются включать его в свой рацион. Боятся и калорий, и холестерина, и жира, содержащегося в этом продукте. Но стоит ли? Давайте разбираться.

Сало не полнит

Лишние килограммы нарастают не от сала, а от его количества. Не стоит забывать, что человек полнеет не от съеденных продуктов, а от профицита калорий, поступивших в организм.

Если накапливать их и никак не расходовать, придется огорчаться из-за жира на животе, бедрах, боках и в других местах. И сало тут ни при чем. Более того, 10-30 г сала, рекомендованных многими докторами самых разных специальностей и диетологами, точно никак не испортят фигуру.

В сале есть холестерин

Очень многие боятся холестерина, содержащегося в сале, даже не разобравшись в том, что он не только полезен, но и жизненно важен для организма любого человека.

Холестерин, содержащийся в сале, принимает непосредственное участие в строительстве и развитии клеточных мембран, а также в построении защитной системы всего организма.

Сального жира бояться не стоит - он нужен каждому не менее, чем растительный жир. К тому же в нем содержится целый букет незаменимых жирных кислот, которые трудно отыскать в других продуктах питания: пальмитиновой, линоленовой, олеиновой и линолевой. Все их называют витамином F, о котором вы наверняка не слышали, как, например, о раскрученных D или Омега-3, но это вовсе не означает, что он не нужен организму. Витамин F важен для предупреждения всех проблем со здоровьем опорно-двигательного аппарата, в том числе остеохондроза и ревматизма.

Сало важно для сосудов

Кто-то старается не есть сало, опасаясь за здоровье своих сосудов, мол, из-за холестерина в них могут образоваться бляшки. Насчет холестерина мы поговорили чуть выше - бояться нужно "плохого". Опасаться бляшек тоже не стоит - в сале в избытке содержатся витамины А, D и Е, очищающие сосуды от лишнего жира.

Мало кому известно, что в составе сала содержится особенно ценный для сосудов компонент - арахидоновая кислота, укрепляющая их. Ее не найти ни в одном продукте растительного происхождения, но в ней остро нуждаются и сосуды, и гормональная система, и даже иммунитет.

К тому же в сале в избытке можно найти лецитин, улучшающий состояние сосудов головного мозга. Он же положительно влияет на его работу, улучшая когнитивную деятельность и способность к концентрации.

Сало улучшает пищеварение

Сало помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Медики советуют съедать немного сала именно по утрам, потому что попадая в организм, оно стимулирует синтез желчи, что способствует нормальному процессу пищеварения, не перегружая при этом печень. При этом его лучше всего сочетать со свежими овощами.

Его можно есть сырым

И наконец, еще один страх человека перед салом - его боятся есть в свежем виде, опасаясь гельминтов. Просто знайте: гельминты в сале не живут. Но если вы любите продукт с мясной прослойкой, то это уже другой разговор - злоупотреблять таким нельзя, а перед едой его лучше подвергать тепловой обработке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы едите сало или все же стараетесь обходить этот продукт стороной, опасаясь его вреда?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Если пара кусочков сала доставляют удовольствие, то почему бы не съесть их? С куском черного хлеба вприкуску с луком или чесноком? Считаю, что вообще лучше не заморачиваться на питании, а есть все что хочется.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.