Они рекордсмены по содержанию полезных веществ: осенние суперпродукты, которые надо есть в холода

Осенью и зимой нашему организму не хватает витаминов. Поэтому его необходимо подпитать нутриентами. Для этого необходимо включать в меню продукты, которые являются рекордсменами по содержанию питательных веществ. Они принесут много пользы вашему здоровью. Мы расскажем об осенне-зимних суперпродуктах, которые надо есть в холода.

Гранат

Гранат богат аскорбиновой кислотой, витамином K и антиоксидантами. Исследования показывают, что этот фрукт снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

Гранат можно есть в чистом виде или добавлять во фруктовые салаты. Вы можете сочетать его с грушами, рукколой и козьим сыром. Для заправки салата используйте смесь взбитых сливок, маскарпоне, лимонного сока и сахарной пудры.

Зерна граната также являются отличной добавкой для овсяной каши, оладий и блинчиков.

Капуста

Капуста - прекрасный источник витаминов и минералов. Это один из самых популярных и доступных продуктов в холодный сезон. Это овощ богат витаминами A, C и K, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Капусту можно приготовить разными способами. Но чтобы она сохранила максимальное количество ценных нутриентов, ее лучше тушить или запекать. Овощ, обжаренный в панировке, принесет мало пользы здоровью.

Квашеная капуста

Квашеная капуста - это настоящий целебный продукт. Она способствует заживлению повреждений на стенках кишечника, так как в процессе переваривания овоща образуются жирные короткоцепочечные кислоты.

Квашеная капуста также содержит пребиотики и пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника. Они укрепляют иммунную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт стимулирует моторику кишечника.

Если вы заготавливаете капусту своими руками, то не добавляйте в нее сахар. Этот ингредиент уменьшает полезные свойства ферментированного продукта.

Рапини

Рапини - это листовой вид брокколи. Он содержит в два раза больше цинка, чем белокочанная капуста. Этот элемент необходим организму в холодный сезон, так он помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Также этот вид капусты содержит чрезвычайно много клетчатки. Рапини можно добавлять в сэндвичи, овощное рагу и гарниры.

Яблоки

Яблоки содержат растительные волокна, витамины A, группы B и C, а также минералы: кальций, йод, фтор, цинк. Эти фрукты стабилизируют уровень холестерина и стимулируют пищеварение.

Яблоки - популярный ингредиент каш, салатов и десертов. Вы можете приготовить вкусный соус из греческого йогурта, кленового сиропа и корицы, чтобы обмакивать в него яблочные ломтики.

Баклажан

Баклажан полезен для головного мозга. В его состав входит антиоксидантное соединение - назунин. Он защищает нейроны от окислительного стресса. Также овощ богат хлорогеновой кислотой, которая помогает организму бороться с вирусами.

Этот овощ содержит мало калорий. Он подойдет тем, кто придерживается диеты для похудения. Баклажаны лучше не жарить, а запекать в духовке вместе с оливковым маслом и специями.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат) богат бета-каротином. Это вещество превращается в организме в витамин A, который способствует остроте зрения. Это одно из немногих овощных растений, которое содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты.

Запеченный батат отлично подходит в качестве гарнира к курице или индейке. Его также можно подавать на стол с йогуртовым соусом или кремом из авокадо.

Клюква

Клюква содержит антоцианы, которые придают ей ярко-красный цвет. Эти пигменты обладают мощной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Они предотвращают инфекции мочевыводящих путей, защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, а также замедляют старение головного мозга.

Из клюквы можно приготовить варенье, морс, салаты. Эту ягоду добавляют в печенье, пироги и другие виды выпечки,

Лук-порей

Лук-порей богат полифенолами. Эти антиоксиданты укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек. Также этот сорт лука является источником витамина K, который поддерживает здоровье костной системы.

Лук-порей можно добавлять в яичницу-болтунью, а также тушить или жарить на гриле вместе с овощами.

Тыква

Яркая тыква обеспечит ваш организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Этот плод можно хранить всю зиму в свежем или замороженном виде.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение мускатным сортам тыквы. Они отличаются приятным вкусом и сочностью. Этот сорт особенно богат бета-каротином, который полезен для зрения, а также для хорошего состояние костей и кожи. Мускатная тыква содержит аскорбиновую кислоту, которая стимулирует иммунитет.

Вы можете добавлять тыкву в тесто для пирогов и блинов, вторые блюда и супы. Однако не стоит переусердствовать с этим продуктом. Он содержит много фруктозы, которую нужно потреблять умеренно.

Грибы

В холодный сезон необходимо включать в свой рацион грибы. Это прекрасный источник клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. Также этот продукт богат витаминами группы B.

Многие люди едят грибы, чтобы обеспечить свой организм белками. Однако грибные протеины плохо усваиваются. Этот продукт не может заменить мясо и рыбу. Грибы следует есть не ради белка, а ради полезной клетчатки и витаминов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие суперпродукты вы включаете в свое меню в холодный сезон?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.