Без глютена и мяса: идеи для здорового веганского новогоднего стола

Праздники обычно становятся непростым испытанием для нашего организма. Обилие жирных, сытных мясных блюд, сладостей, алкоголя – все это не добавляет нам здоровья. А как быть, если вы и вовсе отказались от мяса и стали веганом? К счастью, есть множество блюд без глютена и мяса для праздничного новогоднего стола. Среди них есть даже десерты, потому вы точно не почувствуете себя обделенными за столом.

Почему стоит выбрать веганский праздничный ужин

Важность веганского питания выходит за рамки личных диетических предпочтений. Это всеобщее движение к устойчивому развитию и кулинарному творчеству. Растительный праздничный стол отражает этические ценности человека, приверженность экологической устойчивости за счет сокращения выбросов углекислого газа, связанных с животноводством.

Есть множество идей вкусных и креативных рецептов для веганского новогоднего ужина. Независимо от того, являетесь ли вы опытным веганом или вы просто любопытны, эти 5 рецептов сделают ваш праздничный сезон вкусным и запоминающимся.

Веганские фаршированные грибы

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 10 больших грибов, очищенных и без ножек (количество можно регулировать в зависимости от количества гостей);
  • сухари панировочные (убедитесь, что они веганские);
  • 1/4 стакана веганского сыра;
  • 2 столовые ложки тертого веганского сыра пармезан;
  • чеснок измельченный - 2 зубца;
  • нарезанная петрушка;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 2 ложки нарезанной сушеной клюквы;
  • 2 ложки измельченных грецких орехов;
  • соль и перец.

Для начала подготовьте духовку до 190 °C. Очистите грибы от грязи. Аккуратно открутите ножки и отложите их в сторону. Выложите головки грибов на противень с бумагой для выпечки. Мелко нарежьте ножки грибов. Оливковое масло нагрейте, положите в него чеснок и нарезанные ножки и обжарьте до размягчения.

В миске смешайте жареную смесь грибов и чеснока с панировочными сухарями, веганским сыром, веганским пармезаном, рубленой петрушкой, сушеной клюквой и измельченными грецкими орехами. Перемешайте до однородного состояния. По вкусу положите соль и перец.

Маленькой ложкой выложите праздничную начинку на шляпки грибов и слегка придавите. Запекайте в разогретой духовке, пока не размягчатся грибы, а верх не станет золотисто-коричневым. Когда они будут готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть. При желании украсьте дополнительно рубленой петрушкой.

Гуакамоле с гранатом, розмарином и чипсами

Пусть эта простая праздничная закуска станет началом вашего праздника и привнесет нотку элегантности и радости. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 спелых авокадо, очищенных и без косточек;
  • 1/2 стакана семян граната;
  • красный лук;
  • чеснок измельченный - 1 зубчик;
  • немного сока лайма;
  • свежий розмарин, мелко нарезанный;
  • соль и перец;
  • чипсы.

Разомните спелые авокадо в миске вилкой до однородности. Добавьте зерна граната, нарезанный красный лук, измельченный чеснок, сок лайма и нарезанный розмарин. Приправьте все солью и перцем.

Полиэтиленовой пленкой накройте миску и поместите в холод на 30 минут, чтобы вкусы смешались. Перелейте охлажденное гранатово-розмариновое гуакамоле в праздничную миску. Сверху добавьте несколько зерен граната и веточку свежего розмарина для украшения. Разбросайте чипсы вокруг оболочки гуакамоле, чтобы их было легче макать.

Веганская чечевица с овощами

Это блюдо из чечевицы и овощей станет украшением вашего праздничного обеда, органично сочетая в себе насыщенный вкус и пикантную текстуру. Вот что нужно для приготовления:

  • 1 чашка зеленой или коричневой чечевицы, приготовленной;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови и 2 палочки сельдерея, мелко нарезанные;
  • чеснок измельченный 3 зубца;
  • 1 чайная ложка тимьяна, сушеного;
  • соль и перец;
  • 450 г грибов, мелко нарезанных;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • свежая петрушка нарезанная;
  • 1 упаковка веганского слоеного теста, размороженного;
  • дижонская горчица для смазывания.

Обжарьте на сковороде нарезанный лук, морковь, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте приготовленную чечевицу, тимьян, соль и перец. Доведите до готовности и отставьте в сторону. Обжарьте грибы на оливковом масле, пока влага не выпарится. Затем добавьте чеснок, петрушку, соль и перец. Варите до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

Раскатайте слоеное тесто, намажьте его дижонской горчицей, сверху выложите чечевичную начинку, а затем грибную. Аккуратно заверните тесто поверх начинки и защипните края. Смажьте тесто веганским молоком, чтобы поверхность стала золотистой. Выпекайте при 200 °C 25-30 минут. Перед нарезкой дайте чечевице и овощам немного остыть. Подавайте, щедро полив клюквенной глазурью.

Веганские безглютеновые котлеты из нута

Хрустящие снаружи и нежные внутри, эти котлеты станут прекрасным дополнением к веганскому новогоднему ужину. Вот требуемые ингредиенты:

  • 2 банки нута (слить воду и промыть);
  • 1 луковица;
  • чеснок измельченный 2 зубца;
  • петрушка нарезанная свежая;
  • по 1 чайной ложке молотого тмина и молотого кориандра;
  • 1/4 стакана нутовой муки (для связывания);
  • 1 стакан безглютеновых панировочных сухарей;
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей;
  • 1 чайная ложка паприки.

Поместите нут, нарезанный лук, измельченный чеснок, петрушку, тмин, кориандр, соль и перец в кухонный комбайн. Смешивайте до образования грубой смеси. Выложите смесь в миску и добавьте нутовую муку. Перемешайте до однородного состояния.

Разделите смесь на равные части и сформируйте из них плоские котлеты. В неглубокой миске смешайте безглютеновые панировочные сухари, пищевые дрожжи, паприку, соль и перец. Обваляйте каждую котлету из нута смесью панировочных сухарей и слегка прижмите, чтобы она прилипала.

Масло оливковое чуть подогрейте в сковороде. Обжарьте котлеты из нута до появления золотистой корочки, около 3-4 минут. Готовые котлеты выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнее масло.

Веганский новогодний десерт

Эти шарики сочетают в себе натуральные вкусы фиников, миндаля и клюквы, создавая восхитительное угощение. Для приготовления такого угощения без выпечки понадобится:

  • 1 стакан фиников без косточек;
  • 1/2 стакана миндаля;
  • 1/4 стакана сушеной клюквы;
  • цедра апельсина;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли;
  • тертый кокос для раскатки.

В кухонном комбайне смешайте финики, миндаль, сушеную клюкву, апельсиновую цедру, ванильный экстракт и щепотку соли. Мешайте, пока смесь не образует липкое тесто. Возьмите небольшое количество теста и скатайте из него шарики.

Обваляйте каждый шарик в сушеном кокосе, чтобы придать им дополнительный праздничный вид. Поместите их в холод на полчаса, чтобы они затвердели. Разложите веганский десерт на тарелке и подавайте. Наслаждайтесь этими быстрыми и вкусными закусками в новогодней атмосфере!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такие идеи веганских блюд к празднику?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.