Компания друзей и голодный желудок: как научиться получать удовольствие от еды, которая не нравится

У всех людей разные вкусы в еде. Нередко случается, что во время застолья в кругу друзей приходится делать выбор - упорно отстаивать личный вкус или смириться и молча поглощать пищу, которая не нравится. Второй вариант социально более одобряем, поэтому многие бы хотели научиться получать удовольствие от нелюбимой еды. Оказывается, это возможно, но обо всем по порядку.

Что определяет вкус

Вкус — сложная система, которая мы помогает ориентироваться в окружающей среде и выбирать питательные продукты.

Пища состоит из различных элементов и их соединений, в том числе из питательных веществ - белков, жиров, углеводов, а также ароматизаторов. Вкус - это то, что воспринимают рецепторы на языке. Называя пищу вкусной, мы оцениваем не только вкус, но также ее запах, текстуру, температуру, влажность, жирность - все, что мы ощущаем по время жевания и глотания. Возникающие во время этих процессов чувства все вместе влияют на формирование предпочтений в еде.

Таким образом, вкус является общим впечатлением которое мы получаем во время приема пищи.

На формирование предпочтений влияет множество факторов. Это генетика, окружающая среда, а также возраст. Пищевые пристрастия, как правило меняются с годами. Как известно, дети чаще всего любят сладкое, но не переносят горькое. Когда люди становятся старше, горький вкус уже не вызывает отвращения. Примерами такой пищи могут служить такие напитки, как пиво и кофе.

Согласно новым данным, бактерии, находящиеся в слюне, также вырабатывают ферменты, которые влияют на вкус еды. Например, при употреблении цветной капусты выделяются серные ароматы. Чем больше их выделяется, тем меньше шансов, что ребенок полюбит вкус капусты.

Роль генетики и окружающей среды

И генетика, и окружающая среда играют решающую роль в составлении рациона. Исследования близнецов продемонстрировали, что влияние генетики на пищевые предпочтения составляет 32-54 процента, в зависимости от вида пищи.

Однако, культурная среда и продукты, с которыми приходится сталкиваться, в значительной степени оказывают влияние на формирование вкуса. По большей части этот опыт приобретается с самого детства дома и в других местах, где приходится чаще всего есть.

Исследования показали, что влияние окружающей среды на пищевые предпочтения меняется с возрастом. Для детей главным фактором, влияющим на формирование вкуса, является домашняя обстановка. Дети в большей степени подвержены влиянию пищи, которую готовили и ели дома. Факторы окружающей среды, влияющие на подростков и взрослых, отличаются большим разнообразием.

Как приобрести новый вкус

Способность преодолеть отвращение к продуктам, которые не нравятся, может зависеть от того, где они употребляются. Например, положительное отношение к кофе и пиву связано с наступлением взрослой жизни. Также многие люди желают получить эффект, которые дают кофеин и алкоголь.

Мотивацией к тому, чтобы полюбить продукты, которые не нравятся, может стать их польза, например, это может быть жирная рыба или капуста.

Вот несколько стратегий, которые могут помочь в этом:

  1. Продолжать есть небольшими порциями. Со временем пища начнет казаться вкуснее. Возможно, только после 10-15 попыток, можно будет сказать, что еда нравится.

  2. Чтобы замаскировать неприятный вкус, например горечь, следует есть эту пищу с другими продуктами, которые содержат сахар или соль. К горьковатой рукколе можно добавить сладкую заправку.

  3. Нелюбимую еду лучше употреблять в кругу приятных людей или с продуктами, которые нравятся. Например, невкусный овощ есть вместе с любимой белковой пищей.

  4. Когда мы хотим есть, нам с большей вероятностью понравится вкус пищи, которую мы считаем невкусной, когда сыты.

  5. В детском возрасте легче полюбить новые блюда, так как вкусы еще не слишком развиты.

Почему важно этому научиться

Чем больше продуктов нам нравится, те легче будет научиться располагать других людей к себе.

Сбалансированное и разнообразное питание необходимо для хорошего здоровья. Разборчивость в еде может привести к дефициту минералов и витаминов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Много продуктов вам не нравится или вы едите все?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.