Воспоминания знаменитого покорителя Эвереста

Обсудить Редактировать статью
 

Он потерял сознание на одном из северо-восточных заснеженных склонов Эвереста. Киллиан Хорнет был истощен, его хлестал яростный ветер «зоны смерти» на высоте 8 000 метров. Каталанский скайраннер совершил нечеловеческий подвиг: за шесть дней он на рекордной скорости и без дополнительного кислорода дважды взошел на самую высокую гору в мире.

Рекордные восхождения

Хорнет вырос в деревне в испанских Пиренеях. Его отец работал горным гидом. Свое первое восхождение Киллиан совершил в три года, и с того момента началась его тренировка на выносливость. Летом он занимался бегом, зимой катался на лыжах. Его природный талант и упорство позволили ему уже к 25 годам завоевать множество наград в соревнованиях по скайранингу – скоростному восхождению на горы. Однако Хорнет чувствовал в себе тягу к новым ощущениям.

Чтобы подогреть свою мотивацию к спорту, Киллиан разработал программу «Восхождения моей жизни» - смелый план по установлению рекордов скоростного подъема на самые знаменитые вершины мира: Монблан, Маттерхорн, Эльбрус, Денали и, конечно, Эверест. Он начал в 2012 году, но на время приостановил проект из-за трагической гибели своего друга на горе Монблан. Но в последующие годы он возобновил свою программу и установил несколько скоростных рекордов (Маттерхорн – 2 часа 52 минуты, Денали – 11 часов 48 минут).

Неудачные попытки

Киллиан Хорнет приехал покорять Эверест в 2015 году, но вместо этого начал принимать участие в оказании помощи жертвам землетрясения в Непале. Спустя некоторое время, снова получив разрешение, он вернулся на Эверест в августе, хотя этот сезон считается неблагоприятным для восхождений ввиду плохих погодных условий. Его одиночное «разминочное» восхождение на Чангзе (7 543 м) – пирамиду льда и снега рядом с Эверестом, - стало одним из самых ярких и жизнеутверждающих моментов его проекта.

«Находиться совершенно одному на высоте 8 000 м, чувствуя себя властелином горы, было невероятно здорово. Я применял все имеющиеся у меня знания и чувствовал себя живым как никогда. В голове - только мысли о том, куда ты кладешь руку или ставишь ногу, а прошлое и будущее не существуют, важен лишь этот момент. Это похоже на некую медитацию. Было прекрасно ощущать себя настолько крошечным», - рассказывает Хорнет.

Когда Киллиан и двое его друзей попытались взойти на сам Эверест, они тут же попали в сильный снегопад. Погодные условия начали резко портиться. Им едва удалось спастись при сходе лавины. «Нам повезло, что мы убрались оттуда живыми», - вспоминает альпинист.

Рискованный план

Он снова вернулся на Эверест весной 2017 года. До этого он более 300 часов акклиматизировался в Альпах, забираясь на горы и оставаясь в хижинах на горных склонах. Кроме того, он активно тренировался справляться с гипоксией, нося специальную маску, симулирующую ощущения нехватки кислорода, типичные для высокогорных вершин. К этому моменту Хорнет научился быть более осторожным, но все же говорит так: «Иногда скорость – это безопасность. Риск – это то, что требует сбалансированности. Необходимо хорошо знать себя и свои возможности, и никогда не нужно переоценивать себя».

План Хорнета состоял в том, чтобы забраться на Эверест в одиночестве, без дополнительного кислорода и без лестниц – специальных веревочных перил, которые помогают альпинистам.

Начало пути

Изучив условия, он решил отправиться по маршруту через северо-восточный хребет. Он вышел поздно вечером 20 мая и быстро добрался до передового базового лагеря (АВС) на высоте 6 400 метров.

Но проходя мимо следующего лагеря и приближаясь к «зоне смерти», названной так из-за недостатка кислорода и высокого риска развития горной болезни, он почувствовал резко ухудшение состояния. «У меня разболелся живот, и мне пришлось остановиться, чтобы поесть, к тому же у меня началась диарея», - рассказывает он.

Первый результат

Ему удалось продвинуться вверх еще на 1 500 метров без использования веревочных перил. «Когда ты так плохо себя чувствуешь, сложно радоваться достижениям, но если ты хочешь чего-то добиться и понять, чего ты стоишь, то тебе нужно выходить за пределы своих возможностей, - сообщает Киллиан. – Удовлетворение приносит сам процесс, а не конечный результат». Он достиг вершины к полуночи 21 мая, то есть все восхождение заняло у него 26 часов. С вершины он любовался огнями перевала Южное седло в Непале. «Это было невероятное чувство – впервые оказаться на вершине Эвереста посреди ночи и в полном одиночестве», - говорит он.

Итак, Хорнету удалось установить рекордное время восхождения по данному маршруту. Но ухудшение его физического самочувствия замедлило его. Ему пришлось остановиться в лагере АВС на обратном пути. «Мне не нравилось сидеть в лагере и ничего не делать. Поэтому я решил проверить, сможет ли мой организм достаточно быстро оправиться от потрясения. Я решил подняться на гору еще раз», - вспоминает Киллиан.

«Необходимо сражаться, чтобы выжить»

Пять дней спустя Хорнет снова направился к вершине мира: «В этот раз я чувствовал себя лучше. Мой живот не болел, да и погодные условия были благоприятнее». Однако он не взял с собой рацию, поэтому не знал, что погода начала стремительно ухудшаться. Когда Киллиан поднимался выше, налетел яростный ветер.

«Там наверху сложно думать. Мозг как будто начинает соображать медленнее. Но в горах надо мыслить трезво. Стресс – пустая трата энергии. Идя в горы, ты понимаешь, что физическая боль неизбежна, ты готов к этому. Необходимо сражаться, чтобы выжить». Измученный до предела, он достиг вершины за 17 часов, побив мировой рекорд на 15 минут.

Любитель экстрима Хорнет и сейчас продолжает ставить рекорды. Но он утверждает, что победа – это не главное. «Я тренируюсь каждый день, и это самое важное в моей жизни, гораздо важнее побитых рекордов», - признается он.

Мужественный человек, не правда ли?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.