Звездные моменты летних Олимпийских игр: от Мухаммеда Али до Ларисы Латыниной

В памяти болельщиков еще свежи самые яркие моменты недавно прошедшей Олимпиады в Токио. И после каждых очередных Игр таких интересных эпизодов накапливается все больше. Вот самые запоминающиеся из них, которые и сегодня возвращают нас в летние Олимпийские Игры разных лет.

Майкл Фелпс

Никто в истории не выигрывал больше олимпийских медалей, чем пловец Майкл Фелпс. На четырех Олимпийских играх американец завоевал 28 медалей, из них 23 золотые. Фелпс выиграл гонку за свое 20-е золото, отомстив за одно из немногих поражений в своей олимпийской карьере, заняв второе место в Ле Кло в 2012 году.

Надя Команечи

Эта девушка стала первой гимнасткой в ​​олимпийской истории, набравшей идеальные 10 баллов на соревнованиях. Причем, она делала это семь раз на Олимпийских играх 1976 года. Румынка, собравшая три золота в Монреале, финишировала с тремя десятками на бревне и четырьмя десятками на брусьях.

Дик Фосбери

Этот американский прыгун в высоту поднимает планку на пути к олимпийскому золоту 1968 года. Его стиль прыжков спиной вперед произвел революцию в спорте, и теперь «фосбери-флоп» используется почти всеми, кто участвует в соревнованиях.

Джесси Оуэнс

Звезда легкой атлетики США выиграл четыре золотые медали на Летних Играх 1936 года, которые проходили в Берлине во время правления Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Гитлер хотел, чтобы Игры продемонстрировали то, что он считал расовым превосходством белых арийских спортсменов, но Оуэнс испортил эту идею и стал культурной иконой.

Лариса Латынина

Советская гимнастка выиграла шесть медалей на Летних Играх 1964 года, дав ей рекордные на тот момент 18 наград (девять из них золотые) на трех Олимпийских играх. Только Майкл Фелпс выиграл больше олимпийских наград высшей пробы.

Грег Луганис

Этот глухой удар был слышен во всем мире. На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле все взоры были прикованы к американскому ныряльщику Грегу Луганису, который был одной из звезд Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Он поразил зрителей своей силой и грацией, и когда четыре года спустя он поднялся на трамплин, все ждали очередного триумфа. Но он вдруг ударился головой о доску в середине сложного прыжка. Грег тогда все же выиграл золотую медаль турнира, но на мгновение весь мир затаил дыхание.

Флоренс Гриффит Джойнер

Американская спринтер, также известная как «Фло-Джо», доминировала на 100 и 200 метров на Летних Играх 1988 года. Она установила мировой рекорд на дистанции 200 (21,34 секунды), который сохраняется и сегодня. Ее олимпийский рекорд в беге на 100 метров (10,62 секунды) был чуть выше мирового рекорда, установленного двумя месяцами ранее. Этот рекорд (10,49 секунды) сохраняется по сей день.

Мухаммед Али

Он прославился на Олимпийских играх 1960 года в Риме, где завоевал золотую медаль в полутяжелом весе. История гласит, что, когда он вернулся на парад в родном городе, ему отказали в обслуживании в ресторане из-за его расы. Тогда он в гневе бросил свою медаль в реку. Тридцать шесть лет спустя ему выдали замену медали и попросили зажечь факел на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, что, по его словам, было одной из величайших наград в его спортивной карьере.

Баскетбольная команда США

Во время Олимпийских игр 1972 года подиум для занявшего второе место оставался пустым, поскольку команда выразила протест против решения отдать золото Советскому Союзу. Команда «Советов» выиграла в спорной игре на последней секунде после того, как судьи дали им еще один шанс подать мяч и забить.

Боб Бимон

Американский прыгун в длину побил мировой рекорд более чем на 21 дюйм в 1968 году, прыгнув на удивительные 9 футов 2 1/2 дюйма (8,90 метра). Бимон был настолько ошеломлен своим триумфом, что рухнул на землю. Доктора позже диагностировали у него катаплектический припадок, вызванный нервным возбуждением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните эти моменты из прошлых Олимпиад?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.