Как помочь своим детям развить эмоциональную устойчивость?

Дом и семья Воспитание

Справляться со стрессами намного проще, когда ребенок является эмоционально устойчивым. Чтобы добиться требуемого равновесия, родители должны придерживаться следующих правил.Дети

Найдите время, чтобы выслушать

Когда вы находите время для того, чтобы поговорить с ребенком и выслушать его, это делает малыша более устойчивым в эмоциональном плане. Знаете ли вы, что тактика активного слушания раскрепощает подростка и делает его более открытым? Он осознает, что маме не безразлична его жизнь, и начинает охотнее делиться самыми сокровенными переживаниями. Отведите на разговоры по душам 10 минут в конце каждого дня. Спрашивайте о проблемах во взаимодействии с друзьями, о страхах, опасениях или ситуациях, которые могли бы повлечь за собой гнев. Расскажите, как справляться с социальными неудачами и как мириться с разочарованиями, делитесь собственными историями из детства.

Эмоциональная устойчивость

Дети должны быть вовлечены в процесс решения проблем

Когда родители слишком опекают свое чадо, они доходят до того, что могут выполнить трудное домашнее задание или сделать за ребенка проектную работу. Это не принесет пользы для малыша, ведь когда он останется один на один с проблемой, он сникнет и опустит руки. Альтернативой гиперопеки видится стремление дать ребенку больше полномочий. Даже если кроха сталкивается с какими-то сложностями в выполнении заданий, не торопитесь делать все за него. Сначала спросите, есть ли у малыша идеи, которые могли бы помочь найти решение. К сожалению, родители редко предлагают сотрудничество, ссылаясь на нехватку времени, им проще сделать это самостоятельно.

Родители

Стимулирование мышления роста

Исследования показывают, что существует два типа мышления: фиксированный тип и мышление роста. В первом случае ребенок изначально знает, что он является "умным" или "не способным к обучению", и он несет эту модель на протяжении всей своей школьной жизни. Именно потому троечники не стремятся лезть из кожи вон, ведь они уверены, что не смогут улучшить свои результаты. Во втором случае дети знают, что успехи приходят с тяжким трудом и пропорциональны приложенным усилиям. Любой провал они умеют принимать философски, осознавая, что ошибки и неудачи - это неотъемлемая часть уникального опыта. При этом эмоциональная устойчивость этих детей очень высока. Они не боятся говорить родителям о двойках и делают все, чтобы исправить плохую оценку.

Дети

Фиксированное мышление приводит к тревожному давлению, где каждый провал является еще одним подтверждением низкого уровня интеллекта. Это полностью отбивает у школьника желание учиться и лишает его перспектив. Мышление роста, напротив, рождает мотивацию к улучшению результатов и является мощным способом тренировки ума. Интеллект можно сравнить с мышцами, которые становятся крепче и сильнее, если их чаще использовать.

Эмоциональная устойчивость

Эмоциональная лексика

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок проявлял эмоциональный интеллект и умел доходчиво делиться собственными переживаниями. Работайте над увеличением словарного запаса. Чем больше оценочных определений, выражающих эмоциональное состояние, будет использовать малыш - тем лучше. Пусть он не стесняется говорить, как он безмерно счастлив, почему он зол или что побудило его расстроиться. Таким образом, он научится не только различать чувства и эмоции, но и лучше их описывать.

Родители

Не усердствуйте с похвалой

Похвала сравнима с кислородом, но в неумеренных количествах может лишить ребенка мотивации. Важно следить за тем, какие факторы вы предпочитаете оценивать и выделять. Считается, что интеллект дан ребенку от природы, поэтому не стоит его хвалить за то, что он умен. А вот приложенные усилия на пути к достижению успеха - это заслуга самого школьника, поэтому они должны быть оценены по достоинству. Родителям, которые не скупятся на похвалу и делают акцент на самых незначительных достижениях ребенка, небезынтересно будет узнать, что чрезмерная похвала способствует росту нарциссических качеств.

Дети

Избегайте злоупотреблений

Когда родители не только стремятся обеспечить ребенка всем необходимым, но и откровенно балуют его, это имеет разрушительные последствия для психики малыша. Исследования показывают, что избалованные дети, став взрослыми, испытывают определенные проблемы с самоуважением, доверием и любовью. Некоторые эксперты полагают, что баловство - это своеобразная форма детской безнадзорности. С помощью дорогих подарков, карманных денег и игрушек родители компенсируют нехватку любви и внимания.

Эмоциональная устойчивость

Однако подобная модель взаимодействия лишает ребенка возможности формировать важные навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. Дети должны знать, что материальные блага не сыплются с неба, их нужно заслужить упорным трудом. Также они должны знать, что нельзя все время получать все, что захочешь, а иногда приходятся мириться с разочарованием.

Родители

Научите принципам взаимопомощи

Перевести старушку через улицу, принести лекарства больной бабушке или попытаться снять котенка с дерева - все эти простые истины учат детей заботе и взаимопомощи. Поручайте старшим детям читать пред сном малышам, давайте посильные поручения в саду. Общественные работы не должны рассматриваться подростками как еще один шанс заслужить похвалу учителей. Хорошо, когда ребенок воспринимает это как уникальный шанс облагородить пришкольную территорию и внести свою посильную лепту в благоустройство.Дети

Опасайтесь критики

Многие родители думают, что критика может быть полезной, но это не так. Когда вы указываете на недостатки или просчеты ребенка, это не вызывает в нем ничего, кроме озлобленности и злости. Он начинает дерзить в ответ, становится грубым и непочтительным. Такое дерзкое поведение не может остаться без внимания родителей, и они направляют в сторону незадачливого подростка вторую волну критики. На этот раз им не нравится дерзость и грубость. Проявите терпение и постарайтесь уважительно выслушать рассказ о причинах, которые повлекли за собой неудачу.

Эмоциональная устойчивость

Управление эмоциями

Родители должны обладать навыками переговорщиков, но для этого стоит научиться адекватно реагировать на детские эмоции. Когда ребенок расстроен, мама тут же пристает к нему с расспросами. Она делает это из благих побуждений, стремясь защитить и облегчить боль советом. Однако, вместо того чтобы спрашивать малыша, по какой причине он так расстроен, поинтересуйтесь, чем вы можете помочь, чтобы решить ситуацию? Расскажите, что иногда людям приходится мириться с грустью и научите его распознавать эмоции на лицах близких людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать