Стремление к независимости или отсутствие стабильной рутины: факторы, влияющие на детские истерики (и способы борьбы с ней)

Наверняка многих родителей удивит тот факт, что специалисты, изучающие детскую психологию, считают капризы и истерики малышей нормальным явлением в раннем возрасте. Дети стремятся свое окружение контролировать, а из-за того, что в раннем возрасте их словарный запас ограничен они часто используют для выражения собственных эмоций слово «нет» или истерики и капризы.

Особенно часто это случается, когда родители не могут понять, чего хочет малыш, а у него нет иного способа выражения своих эмоций и потребностей. Как родителям правильно реагировать на детские истерики? Есть ли эффективные способы борьбы с таким поведением? Можно ли научить ребенка адекватно выражать эмоции? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этом материале.

Когда начинаются истерики?

Детские психологи в ходе исследований выяснили, что от 50 до 80% детей в возрасте от 1,5 до 4 лет регулярно устраивают родителям истерики, а 35% детей в этом же возрасте практикуют такое поведение как минимум, один раз в неделю.

Такая тенденция объясняется отсутствием навыков контроля эмоций, способов объяснения своих чувств и потребностей. Это говорит о том, что ваш малыш находится в процессе обучения.

Как правило, такие эпизоды, когда ребенок в драматической форме дает волю своим чувствам, длятся несколько минут и проявляются горьким плачем, криками, пинками по расположенным поблизости предметам, а иногда достается и родителям.

Важно понимать, что истерики не бывают осознанными или бессознательными. Их следует рассматривать как стратегию, поведение, которое ребенок внезапно для себя обнаружил. Он умело его использует, чтобы в определенных ситуациях «добиться своего».

Детские психологи рекомендуют родителям оценивать ситуации, вызывающие истерики. Анализ происходящего до, во время и после эмоциональных всплесков - это ключ к их предупреждению. Часто закономерности вполне предсказуемы. Они возникают, как отрицание чего-то, перед сном, когда все еще бодрствуют, а малыша укладывают спать, когда прерывают любимое занятие.

Факторы, влияющие на возникновение истерик

Прежде чем подробно исследовать их, необходимо понять суть эмоционального конфликта, возникающего у детей в возрасте от полутора до четырех лет. Это так называемый возрастной фактор. Истерики могут провоцироваться разными факторами. К ним следует отнести голод, усталость, какие-то ощущения, которые в раннем возрасте выражаются плачем.

Дети в этом возрасте начинают проявлять независимость, стремятся к автономии и очень активно интересуются окружающим миром. Иногда этот интерес ограничивают взрослые и это вызывает у юных исследователей гнев и разочарование. Не стоит забывать о том, что в столь раннем возрасте языковые способности малышей еще ограничены.

В связи с этим детки не могут четко выразить свои желания и ощущения. Они еще не различают, что можно делать, а что нет, поэтому истерики в общественных местах вызывают дискомфорт у родителей, к примеру, в торговом центре, когда сын/дочь слишком настойчиво требует купить приглянувшуюся игрушку.

Семейные факторы

Не будем лукавить – мы часто идем на поводу наших маленьких «шантажистов», когда истерика случается в общественном месте, на детской площадке. Неодобрительные взгляды других мамочек и особенно бабушек заставляют идти на уступки.

Такое несоответствие в обучении и в реальной жизни развивает в ребенке неуверенность. Ему сложно понять требования мамы, которая в одних ситуациях не воспринимает такое поведение, а в других – исполняет требования.

Отсутствие четкого распорядка дня тоже порождает неуверенность ребенка. Он не знает, что произойдет в повседневных ситуациях в тот или иной момент. Это вызывает разочарование и гнев. Превышение четких границ или их отсутствие стимулирует у ребенка желание получить что-то с помощью истерик.

Можно ли предотвратить истерики?

Хотим порадовать родителей, измученных детскими истериками, хорошей новостью. Психологи давно разработали эффективные стратегии, которые предотвращают эмоциональные всплески и позволяют конструктивно управлять ими. В период, который многие мамы называют «ужасными двумя годами» и до почти четырехлетнего возраста, психологи рекомендуют применять профилактические меры.

Их цель заключается в снижении частоты истерик, не допущения восприятия ребенком истерик как постоянной реакции на гнев или разочарование. Но важнее всего научить малыша правильно воспринимать и выражать эмоции. Предлагаем вам несколько простых советов по предотвращению и снижению интенсивности истерик:

  • Обеспечьте малышу структурированную и безопасную обстановку с четкими границами.
  • Разработайте и установите четкий распорядок дня, который обеспечит безопасность и поможет регулировать эмоции и чувства.
  • Поощряйте открытость и любовь в общении. Детки должны чувствовать, что их не только слышат, но и понимают, заботятся о них.
  • Учите ребенка навыкам управления эмоциями, предлагайте им альтернативы, позволяющие адекватно выражать свое негативные эмоции.

Как сохранять самообладание во время детских истерик?

Когда у ребенка случается истерика, родители чувствуют себя беспомощными и потерянными. Они просто не знают, что делать и как реагировать на такое поведение малыша. Не стоит нервничать, плакать вместе с ребенком, тем более кричать на него. Используйте проверенные методы, которые помогут справиться с капризами и истериками с минимальными потерями для обеих сторон.

1. Сохраняйте спокойствие

Гнев и нервозность родителей дают ребенку ориентир, который научит его манипулировать взрослыми членами семьи. Проявляйте максимальную твердость и спокойствие. Не показывайте ребенку, что вы не знаете способа решить проблему без слез и скандалов.

2. Не поддавайтесь и не идите на поводу у малыша

Сконцентрируйтесь и будьте сильными, несмотря на слезы, крики и мольбы ребенка. Не позволяйте делать ему то, чего он требует. В противном случае он усвоит, что с помощью истерик он всегда сможет добиться желаемого.

3. Переключите внимание ребенка

Попытайтесь поговорить с малышом на отвлеченную тему или отвлечь его другим занятием. Таким образом, вы измените фокус внимания с того, что «сделать невозможно», на то, что более доступно.

4. Игнорируйте истерику

Было установлено, что попытки убедить малыша успокоиться, тем более ругань лишь подкрепляют эмоциональный всплеск. Игнорируя капризы и истерики, родители препятствуют действию, повторения которого они не хотят. Таким образом, они дают понять ребенку, что он выбрал неправильный способ просить желаемого.

5. Будьте последовательны

Если вы хотите изменить взгляды ребенка на мир, выражение им своих эмоций и чувств, необходимо набраться терпения. Если родители по-разному реагируют на детские истерики – то идут на уступки, то твердо стоят на своем, они взращивают в ребенке неуверенность и растерянность.

Отбросьте мысли о том, что вы плохой родитель, а ваш малыш не очень хорошо воспитан

Родителям необходимо помнить, что капризы и истерики малышей в раннем возрасте - это нормально. Вы не должны испытывать чувство вины, считать себя плохим родителем, или что вы слишком балуете своего малыша. Просто вы вместе со своим любимым сыном/дочерью проходите непростой жизненный этап, который необходим для развития коммуникативных и социальных навыков, а ребенок их еще не приобрел.

Сохраняйте спокойствие, придерживайтесь распорядка дня ребенка, обеспечьте ему безопасность и общайтесь с любовью. Пусть вас не страшат трудности, возникающие на этом непростом пути. Постепенно ребенок научится адекватно выражать свои чувства, эмоции, потребности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с детскими истериками? Как вы с ними боролись?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.