Как действовать во время финансового кризиса

Финансы Личные финансы

Никто не застрахован от финансового кризиса. Какие действия вам стоит предпринять, чтобы справиться с подобными проблемами?

Экстренная ситуация: что делать?

кризис

У вас когда-нибудь случалась финансовая экстренная ситуация, в которой вы не знали, что делать? Независимо от того, будет ли это потеря работы, неожиданные медицинские расходы или срочные траты на ремонт, резкое изменение финансовой ситуации может принести с собой немало стресса.

План борьбы с финансовым кризисом

Вам по-прежнему нужно платить по счетам, нельзя забывать про коммунальные услуги, а также у вас все равно должна быть еда на столе. Как же справиться с финансовым кризисом?

Оцените ситуацию

кризис

Успокойтесь и осторожно оцените ситуацию. Если вы будете паниковать и бегать кругами, вы ничего не сможете решить. Это только приведет к дополнительному стрессу. Всем понятно, что в такой ситуации у вас в голове одновременно мелькают миллионы мыслей, и спокойствие — это последнее, что приходит вам на ум. Однако если вы сможете спокойно оценить ситуацию, в итоге у вас получится принять правильные решения. Во-первых, определите, что стало причиной финансового кризиса. Прежде чем вы сможете рассмотреть способы решения этой проблемы, вам нужно определить ее причины. Это внезапная потеря дохода? Накапливающиеся расходы, с которыми вы не можете справиться? Природная катастрофа? Несмотря на то что ситуация в любом случае будет примерно одинаковой, для составления плана действий вам понадобится обратиться к корню проблемы, чтобы добиться эффекта в долгосрочной перспективе.

Приоритизируйте расходы

Не все расходы одинаковы. По некоторым счетам вам нужно заплатить в первую очередь. Первое, о чем вам нужно позаботиться в любой ситуации, — это еда и убежище. Стоит ли рисковать взысканием, чтобы обеспечить себе кабельное телевидение в период финансового кризиса? Естественно, нет, поэтому вам нужно внимательно изучить все ваши расходы и определить те, которые являются наиболее важными. Вам не стоит платить за то, что может поставить под угрозу вашу способность обеспечить свои базовые нужды. Как только вы определите, какие расходы являются для вас ключевыми, вы можете начать поиски тех расходов, которые вы можете исключить из своего бюджета. Конечно, вам вряд ли понравится отказываться от тех вещей, к которым вы привыкли, однако именно это может помочь вам не соскользнуть в еще более глубокую финансовую яму. Ищите способы исключить статьи расходов целиком или частично. Задумайтесь о спутниковых каналах, на которые вы подписаны. Возможно, вы сможете обойтись без дорогого телефонного плана. Или же вы можете полностью отказаться от стационарного телефона. Если вы часто едите не дома, вам стоит задуматься о том, чтобы начать обедать и ужинать в домашних условиях. Если вы сможете найти способ сократить расходы на двадцать долларов в пяти различных источниках, вы станете на сто долларов ближе к решению своей финансовой проблемы.

Проведите переговоры с кредиторами

действия

Если у вас возникли проблемы с кредитными картами, медицинскими счетами или оплатой за квартиру, первое, что вам нужно сделать, — это связаться с кредиторами. Хотите верьте, хотите нет, но в их интересах то, чтобы вы вовремя совершили платеж, даже если это означает снижение процентной ставки или расширение периода выплат. Многие люди ждут того момента, когда они уже будут в самом критическом положении, прежде чем связываются со своими кредиторами. А к тому моменту кредиторы уже могут не захотеть работать с вами. Если вы понимаете, что у вас намечаются проблемы с деньгами, и вы знаете, что вам пригодится помощь, позвоните кредиторам, прежде чем у вас уже будут серьезные проблемы.

Ищите дополнительные средства

В идеале вам стоит откладывать немного денег в своего рода резервный фонд, который поможет вам разобраться с неожиданными финансовыми проблемами. Однако это не всегда является возможным. Куда же вам стоит обратиться, если вы исчерпали все свои резервные фонды? Вы всегда можете попробовать получить кредит или использовать кредитные карты. Однако это может сделать ситуацию только хуже. Конечно, получение кредита дает вам быстрый доступ к деньгам, однако это также означает высокие процентные ставки и новый ежемесячный платеж. Если вы испытываете финансовые трудности в течение длительного периода времени, вы можете понять, что движетесь по спирали вниз, и выбраться из такого положения бывает очень трудно. Еще один вариант — это обратиться к друзьям или членам семьи. Никто не любит просить деньги, однако немного помощи от близкого человека может оказаться именно тем, что поможет вам справиться с финансовыми проблемами. Конечно, это может создать некоторое напряжение в ваших отношениях, поэтому к данному варианту вам нужно обращаться очень осторожно. Ну и, наконец, у вас могут быть некоторые финансовые средства, доступные, например, на пенсионном счете. В большинстве случаев снимать деньги с пенсионного счета — это очень плохая идея, так как это может поставить под угрозу вашу пенсию, однако это также может спасти вас от полного финансового краха. Вам также стоит проверить ситуацию на вашем рабочем месте, так как существует вероятность того, что вам будет доступен кредит от работодателя. В большинстве случаев такие кредиты предоставляются без процентов, а также без штрафных санкций. Если кредит на работе — это не вариант, то вам стоит проверить, не можете ли вы получить финансовую помощь по вашей трудоспособности. Естественно, нечто подобное — это крайний случай, потому что все средства, которые вы получите, вам придется вернуть с большими процентами, а если вы еще не достигли пенсионного возраста, то вам придется заплатить еще и дополнительные десять процентов.

Пользуйтесь преимуществами доступной вам помощи

бюджет

Когда речь заходит о финансовых трудностях, вы можете найти помощь там, где не ожидаете ее найти. Например, если вы потеряли работу, вы можете рассчитывать на пособие по безработице. Если ваша работа также была источником вашей медицинской страховки, вы также можете претендовать на базовую страховку. Если вы получили травму на работе, вы можете получить соответствующую компенсацию. В некоторых случаях вы даже можете квалифицироваться для получения государственных льгот.

Планируйте выход из следующей финансовой экстренной ситуации

Если же вы пережили тяжелые финансовые времена в прошлом и хотите минимизировать воздействие подобных ситуаций на вашу жизнь в будущем, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы как следует подготовиться. Начните с описанного выше резервного фонда. Он также называется чрезвычайным, и теперь вы можете понять, почему. Лучше всего иметь в этом фонде сумму, равную вашим стандартным трехмесячным расходам, чтобы вы всегда могли рассчитаться со всеми непредвиденными расходами или заплатить по счетам, если вы внезапно потеряете работу. Естественно, чем больше вы отложите, тем проще вам будет пережить финансовый кризис. Но даже небольшие деньги, отложенные в резервный фонд, помогут вам выбраться из долгов и вернуться к нормальной жизни. Вам также стоит задуматься о страховании. Большинство форм страхования — это своего рода подушки безопасности, которые предназначены для того, чтобы защитить вас от непредвиденных финансовых кризисов. Если вы попадете в аварию на автомобиле, вам понадобится автомобильная страховка. Если вы заболели или получили травму, вам понадобится медицинская страховка. А если у вас дома случится пожар, вам нужна страховка недвижимости.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать