Они прошли путь от нищеты до богатства: 19 миллиардеров

Подписаться Редактировать статью

Далеко не все миллиардеры получили свое состояние благодаря хорошему происхождению и богатым семьям. Для многих из них нищета была началом, но они смогли сделать невозможное и заработать состояние, не имея ничего, кроме бедственного финансового положения.

Гай Лалиберте (1,19 млрд долларов)

миллиардер

В начале своей карьеры Лалиберте зарабатывал дешевыми цирковыми номерами: он ходил на ходулях, играл на аккордеоне и глотал огонь. Позже он рискнул и отвез свою трупу в Лос-Анжелес, не покупая обратного билета. Цирковая трупа затем отправилась в Лас-Вегас и стала Цирком дю Солей. Сейчас Лалиберте является исполнительным директором знаменитого цирка.

Кенни Троутт (1,41 млрд долларов)

нищета

Отец Троутта был барменом, и он сам платил за свое образование в университете. Для этого ему пришлось продать свою страховку жизни. Он получил большую часть своего состояния с помощью своей телефонной компании Excel Communications, которую он основал в 1988 году и сделал публичной в 1996 году. Спустя два года Троутт провел слияние своей компании с Teleglobe, сделка оценивалась в 3,5 миллиарда долларов. Сейчас он ушел на пенсию и занимается инвестициями в скаковых лошадей.

Моэд Альтрад (2,7 млрд долларов)

миллиардер

Он родился в кочевом племени в сирийской пустыне, его бедная мать была изнасилована его отцом и умерла, когда он был еще очень молод. Его воспитала бабушка. Она запретила ему посещать школу, но он все равно ее посещал, а когда он переехал во Францию, чтобы пойти в университет, он не знал французского и жил на один прием пищи в день. Но он смог получить диплом по информатике, работал в ведущих французских компаниях, а затем купил компанию на грани банкротства, занимающуюся производством строительных лесов, которую превратил в одну из ведущих компаний в мире. Сейчас она известна как Altrad Group. Ранее он назывался французским предпринимателем года и мировым предпринимателем года.

Опра Уинфри (2,7 млрд долларов)

богатство

Она появилась на свет в бедной семье в Миссисипи, однако это не помешало ей поступить в университет и стать первой афроамериканской тележурналисткой в штате в возрасте девятнадцати лет. В 1983 году она перебралась в Чикаго, чтобы начать работу над телешоу, которое позже стало легендарным.

Говард Шульц (2,9 млрд долларов)

нищета

Даже с учетом своего бедного происхождения, Шульц смог поступить в университет и устроился на работу в Xerox после выпуска. Вскоре он взял под свой контроль небольшую сеть кафе под названием Starbucks, которая насчитывала на тот момент всего 60 заведений. В 1987 году Шульц стал исполнительным директором компании и превратил ее в огромную сеть, состоящую из более чем 16 тысяч кафе по всему миру.

Ду Вон Чан (3,1 млрд долларов)

богатство

Супружеская пара, основавшая Forever 21, Ду Вон Чан и Цзинь Сук, не всегда были богатыми. Когда они перебрались из Кореи в Америку в 1981 году, Ду Вон работал на трех работах, чтобы заработать на жизнь. В 1984 году они открыли первый магазин одежды.

Кен Лангоне (3,3 млрд долларов)

миллиардер

Чтобы оплатить учебу в университете, Лангоне работал на временных работах, а его родители заложили собственное жилье. В 1968 году вместе с Россом Перо он сделал компанию Electronic Data Systems публичной. Позже эту компанию купила корпорация HP. Спустя всего два года он объединился с Бернардом Маркусом, чтобы создать компанию Home Depot, ставшую публичной в 1981 году.

Джон Пол Дежория (3,4 млрд долларов)

богатство

Когда ему еще не исполнилось десяти лет, Дежория, который был американцем в первом поколении, продавал рождественские открытки и даже провел некоторое время в банде, прежде чем поступил на службу в армию. Получив кредит в размере 700 долларов, он создал компанию John Paul Mitchell Systems, но кроме того продавал шампуни, живя при этом в собственной машине. Позже он основал Patron Tequila и на сегодняшний день занимается инвестициями в различных сферах промышленности.

Ральф Лорен (6,3 млрд долларов)

миллиардер

Лорен отучился в школе в Нью-Йорке, но позже бросил университет, чтобы пойти служить в армию. И когда он работал клерком в Brooks Brothers, он задался вопросом, готовы ли мужчины к более широким и ярким дизайнам галстуков. В следующем же году, то есть в 1967-м, он решил реализовать свою мечту. Ему удалось продать галстуки на 500 тысяч долларов. В 1968 году он основал компанию Polo.

Шахид Хан (7,2 млрд долларов)

богатство

На сегодняшний день Хан является одним из наиболее богатых людей во всем мире, но когда он переехал в США из Пакистана, он работал мойщиком посуды, параллельно учась в университете. Сейчас он владеет одной из крупнейших американских частных компаний, а также футбольными клубами в Америке и в Англии.

Джордж Сорос (8 млрд долларов)

миллиардер

Будучи подростком, Сорос выдал себя за крестного сына работника Министерства сельского хозяйства Венгрии, чтобы спастись от нацистской оккупации. В 1947 году Сорос покинул страну, чтобы переехать к родственникам в Лондон. Он смог поступить в университет, работая официантом и железнодорожным портером. После выпуска из университета он работал в магазине сувениров, а затем получил должность банкира в Нью-Йорке. В 1992 году его известная ставка против британского фунта заработала ему миллиард долларов.

Ян Кум (9,2 млрд долларов)

нищета

Кум родился в Киеве, Украина. В возрасте 16 лет он отправился вместе со своей матерью в Калифорнию, где они получили квартиру с помощью государства. Чтобы свести концы с концами, он подметал полы в местном магазине. Он сам научился программированию и в 2009 году стал основателем крупнейшего в мире мобильного сервиса обмена сообщениями WhatsApp, который в 2014 году был куплен «Фейсбуком» за 22 миллиарда долларов.

Роман Абрамович (11,5 млрд долларов)

нищета

Он родился в бедности на юге России. После того как он осиротел в возрасте 2 лет, его воспитывали дядя и его семья. Когда он учился в университете в 1987 году, он основал небольшую компанию, которая специализировалась на производстве пластиковых игрушек. Позднее она помогла ему основать нефтедобывающую компанию и стать одним из нефтяных магнатов. Позже, когда он был единоличным лидером «СибНефти», он обеспечил слияние, благодаря чему она стала четвертой по величине нефтяной компанией в мире. В 2005 году он продал ее «Газпрому» за 13 миллиардов долларов.

Лакшми Миттал (18,5 млрд долларов)

нищета

Исполнительный директор и председатель компании ArcelorMittal, родившийся в 1950 году в бедной семье в Индии, создавал свое богатство более двух десятилетий, занимаясь бизнесом в стальной промышленности.

Леонардо Дель Веккио (22,9 млрд долларов)

богатство

Он был одним из пятерых детей, и в результате он оказался в детском доме, так как его овдовевшая мать не могла о нем заботиться. Позже он устроился на работу на завод, где занимался изготовлением оправ для очков и пресс-форм для автозапчастей.

Франсуа Пино (28,5 млрд долларов)

богатство

Пино на сегодняшний день является лицом конгломерата Kering, однако в давние времена ему пришлось бросить школу, так как над ним издевались из-за его бедности. Как бизнесмен Пино известен своей тактикой «хищника», которая заключается в том, чтобы скупать маленькие компании за бесценок, когда рынок обрушивается.

Ли Ка-шинг (35 млрд долларов)

миллиардер

Ка-шинг выехал из Китая в Гонконг в сороковые годы, однако его отец умер, когда ему было 15 лет, из-за чего он стал ответственным за содержание семьи. В 1950 году он открыл свою собственную компанию Cheung Kong, которая сначала занималась производством изделий из пластика, но позже перешла на рынок недвижимости.

Шелдон Адельсон (41 млрд долларов)

нищета

Адельсон, сын таксиста, вырос в Дорчестере и начал продавать газеты в возрасте 12 лет. Позже, когда он бросил учебу в университете, он построил свое состоянии с помощью торговых автоматов, продажи рекламы в газетах, помощи малому бизнесу, проведения торговых шоу и так далее.

Ларри Эллисон (64,1 млрд долларов)

нищета

Эллисон родился в Бруклине у одинокой матери, воспитывался дядей и тетей в Чикаго. Когда его тетя умерла, Эллисон бросил учебу в университете и перебрался в Калифорнию, чтобы работать на подработках в течение последующих восьми лет.


Направления
Природа
Журналистика
Легковые автомобили
Направления
Домашние животные