Собаки испытывают чувство вины?

Дом и семья Домашние животные

Каждый владелец собаки прекрасно знает этот характерный взгляд, который предвещает сюрприз. Питомец сделал то, что не должен был, и теперь, вероятно, испытывает чувство вины и вымаливает глазами прощение. Может, он оставил большую лужу за кроватью, разбил посуду либо прогрыз дыру в мягкой мебели. Да мало ли дел может натворить скучающая без хозяина собака?

Мы наделяем домашних питомцев человеческими эмоциями

Вы знаете, что произошло то, чего не должно было произойти, об этом красноречиво свидетельствуют виноватый взгляд. Но поскольку вы являетесь человеком, то смотрите на эмоции любимца сквозь призму человеческих эмоций и видите в этих жестах чувство вины. В вашей голове выстраивается логическая цепочка, которая не имеет ни единого слабого звена: пес остался один — он сделал то, что не должен был делать — его глаза говорят обо всем.

Возможно, не узнав о масштабах "трагедии", в этот момент вы уже произносите: "Плохой мальчик! Опять провинился? Что на этот раз ты натворил?". Однако, несмотря на вашу идеально выстроенную цепочку, ваша версия не имеет ничего общего с истиной. На самом деле собакам пока не подвластен весь спектр эмоций, которые ощущают люди (по крайней мере, вина им чужда). Вместо этого домашние питомцы выражают гораздо менее сложные эмоции: например, радость или, как в случае, о котором идет речь, — страх.Собака

Чувство вины или страх наказания?

В это сложно поверить на слово, однако, в 2009 году исследовательница и автор научных трудов Александра Горовиц детально рассмотрела подсказки, дающие возможность расшифровать характерное поведение собак. Исследовательница фокусирует свое внимание на том, как люди склонны интерпретировать поведение собак сквозь призму человеческих эмоций. Вот откуда появилось это убеждение о виноватом взгляде совершившего проступок пса.

Другие невербальные признаки

Однако если вы рассмотрите другие невербальные сигналы, вам сразу станет ясно, что здесь не может быть речи о чувстве вины. Состояние вашего пса выдает страх: собака ежится, подгибает лапы, а при взгляде на вас закатывает глаза, обнажая белки. Некоторые породы прижимают уши, зевают или лижут воздух — все эти характерные признаки красноречиво свидетельствуют о страхе. Ваш питомец понимает, что провинился, однако не может ощущать чувство вины. Поэтому все, что ему остается, это опасаться вашей суровой реакции или жесткого наказания. В научном мире существует предположение относительно того, что когда-нибудь мозг собаки может развить более сложные эмоции. Но пока за тысячелетия взаимодействия с человеком этого не произошло. И все же мы неустанно "очеловечиваем" своих домашних питомцев и наделяем их способностями, которыми сами обладаемВина

На основе нескольких экспериментов

Выводы Александры Горовиц основывались на нескольких экспериментах. В одном из них ученые рассматривали поведение собак, которым была дана определенная команда (например, не брать из миски еду), а затем хозяин покидал помещение. Многие животные, оставшись без человеческого присмотра на некоторое время, не могут совладать с собственными рефлексами. Владельцы также ведут себя по-разному, если видят, что питомец их ослушался. Некоторые люди более лояльны и не практикуют наказание, а некоторые немедленно проявляют агрессию либо кричат. Были рассмотрены все случаи ответной реакции, и в результате не было выявлено никаких различий в поведении собак: каждый раз перед хозяевами представали все те же "виноватые" глаза.

Любопытно, что в тех испытаниях, в которых владельцам предстояло ругать питомцев за непослушание, страх собак был более выраженным. Это позволяет сделать вывод, что если пес знает, что вы не обладаете ангельским характером и можете накричать, провинившись, он изначально будет готовиться к самому худшему. Как и в случае с воспитанием детей, не стоит искать виноватых в проступке. Необходимо давать оценку самому поступку, избегая грубого тона и криков. Собаки пока не умеют осознавать свою вину, однако они знают, что за определенное поведение может последовать наказание.Страх

Выводы

По мнению доктора Горовиц, кажется маловероятным, что люди и собаки имеют одинаковый тип мышления, тем более, если дело касается анализа своих поступков. И хотя мозг собак в значительной степени похож на человеческий, он является менее развитым ввиду отсутствия речи. Например, у наших питомцев имеются воспоминания, но как они их обрабатывают, до сих пор не ясно. Мы не знаем, обдумывают ли провинившиеся животные свои действия до прихода хозяина или полагаются на спонтанное развитие событий.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать