Питомец не игрушка: 5 советов родителям, которые хотят завести животное

Итак, вы решили взять себе питомца. Не имеет значение, кто именно это будет: собака, кошка... Известно, что дети лучше растут в компании четвероногих друзей. Животное в доме - это всегда радость, смех, положительные эмоции. Но как подготовиться к этому?

1. Выбор правильного кандидата - залог успеха

Каждое "усыновление" собаки или кошки должно осуществляться с умом. Ответственность удваивается, если ребенок живет с вами. Первым шагом необходимо проверить, нет ли у членов семьи аллергии на шерсть животного, которого вы хотите привести в дом. Если тесты пройдены успешно, вы можете начать поиск.

Добровольцы в приютах и ​​опекуны в фондах, ассоциациях и временных домах часто являются сокровищницей знаний о происхождении животного и его секретах. Некоторые четвероногие любят детей и любят проводить время вместе, но есть и те, кто боится несогласованных движений и громких звуков, и предпочитает держаться на расстоянии. Третьи могут иметь сложное прошлое, поэтому усыновление было бы слишком рискованным.

Стоит представить ваши ожидания и попросить указать животных, которые уже контактировали с детьми и не боятся их. С собакой вы можете пойти на несколько прогулок, чтобы посмотреть, как она ведет себя на нейтральной местности. Рекомендуется обратиться за консультацией к бихевиористу, который оценит кандидатов и поможет вам сделать выбор.

2. Взять в дом питомца - это решение на годы

Решение об усыновлении должно быть хорошо продуманным. Появление собаки или кошки перевернет вашу жизнь с ног на голову. Это не может быть временная прихоть. Собаки живут в среднем более десятка лет, а кошки до 20 лет. Они будут требовать вашего ухода в течение столь длительного времени.

Животные болеют, о них нужно заботиться во время поездок в отпуск, они могут разрушать квартиру, шуметь, а с собакой к тому же приходится гулять независимо от погоды и настроения. Животное, родословная которого не всегда известна, потребует еще большего внимания и усилий. Некоторые люди думают, что усыновление - для амбициозных людей, и что-то, вероятно, в этом есть. Чем более обоснованное решение мы принимаем, тем меньше шансов, что через некоторое время мы отдадим животное, причинив ему вред и ребенку, который к нему привязался.

3. Животное - не игрушка для ребенка

Хорошо, когда вся семья участвует в процессе усыновления, и ребенок готовится к появлению нового члена семьи. Процесс подготовки зависит от возраста ребенка. Младший может читать книги с домашними животными в главной роли или вместе смотреть фильм, в котором ребенок растет в компании животных. «Тайная жизнь домашних животных 2» - одно из предложений семейного похода в кинотеатр и последующего разговора о потребностях животных. Детям старшего возраста могут быть предоставлены книги и статьи о воспитании собак или кошек.

Родители должны дать четкое разъяснение о том, что животное - не игрушка. Вы должны растолковать своему ребенку, как обращаться с собакой или кошкой, где ласкать его и где он не любит, когда к нему прикасаются. Стоит объяснить, что у нашего четвероногого друга есть свои нужды, о которых нужно заботиться. Как у людей.

Чтобы отношения между ребенком и животным были удобными для каждой стороны, необходимо ввести определенные правила. Следует помнить, что домашнее животное, как и другие члены семьи, имеет право отдыхать, также его не нужно трогать во время еды.

Стоит с самого начала привлечь вашего ребенка к уходу за новым членом семьи. Конечно, многое зависит от возраста малыша и его способностей, но даже двухлетка может добавлять воды в миску животного, кормить и сопровождать его на прогулках.

Самое важное правило, которое мы должны помнить: все контакты ребенка с собакой или кошкой должны контролироваться взрослым.

4. Дом должен быть правильно подготовлен

Прежде чем новый друг переступит порог вашего дома, вы должны быть должным образом подготовлены. Основой является покупка кровати, миски для воды и еды, игрушек, кошачьих царапок, еды, угощений, ошейника или ремней и поводка, шампуня и щетки или расчески. Для кота также понадобится лоток и наполнитель.

Вам нужно создать зону для домашних животных, в которую поместите кровать. Квартира должна быть надежно защищена: в случае с кошкой - это будет защитная сетка на балконе и окнах, в случае с собакой – нужно от нее прятать ценные или опасные предметы и закреплять кабели. Помните, что некоторые растения ядовиты для животных (например, пуансеттия), поэтому будет безопаснее избавиться от них или поместить в комнату, куда животное не будет иметь доступа.

5. Установите правила

Неосторожное вознаграждение собаки или трудное прошлое могут быстро обернуться против вас и питомца. Забудьте о чрезмерной заботе, перекармливании и потакании нежелательному поведению. В природе редко животное получает что-то бесплатно - стоит использовать это и вводить принцип: «что-то для чего-то». Хочешь получить удовольствие? Сделай трюк. Собаки стараются угодить своим попечителям.

Правила, которые применяются к домашнему животному, должны быть выполнены немедленно. Частой ошибкой является ожидание восстановления собаки или кошки после пребывания в приюте. Конечно, в случае с кошками мы не можем ожидать чудес, в конце концов, это очень независимое животное, которое никогда не подчиняется нам, как собака. Тем не менее, они могут быть перевоспитаны до определенной степени.

Животные часто сталкиваются с различными проблемами. Тем не менее мы не можем объяснить все виды поведения в приюте и ничего не делать с ними. Нет никаких причин, по которым наш питомец должен оставаться один на один со своими страхами. Когда мы замечаем, что животное плохо с чем-то справляется, стоит обратиться за помощью к профессионалу: бихевиористу, ветеринару или дрессировщику. Вывести собаку на прямой путь тем более важно, если она живет под одной крышей с ребенком.

А вы всегда готовитесь к новому питомцу в доме?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.