Названы победители конкурса Wildlife Photographer of the Year: их работы разобьют вам сердце

Хобби Фотографии

В прошлом месяце были объявлены финалисты ежегодного конкурса Wildlife Photographer of the Year, и, как и в предыдущие годы, они были великолепны. Всего было представлено около пятидесяти тысяч работ от авторов из 92 стран мира. Вероятнее всего, это было очень сложное решение, однако судьям пришлось выбрать победителей, и сейчас вы сможете увидеть их, а также узнать те истории, которые скрываются за каждой из этих фотографий. В этом году работа победителя конкурса напоминает людям о том, что зачастую именно они и являются главным врагом природы. Место преступления, запечатленное на фотографии, изображено настолько детально и страшно, что заставляет вас моментально взяться за дело по защите животных или хотя бы пробуждает в вас очень сильные эмоции. Не только эта, но и все другие работы напоминают людям о том, что планета не принадлежит лишь им. Что ж, пришло время взглянуть на то, какие снимки могут в этом году предложить победители.

«Памятник виду»

В этом году главный титул лучшего фотографа дикой природы года, а также титул в номинации «Фотожурналист дикой природы: Истории» выиграл Брент Стиртон из Южной Африки. Его фотография (заглавное изображение) рассказывает историю убитого черного носорога, того самого, которого должен был защищать заповедник Хлухлуве Имфолози. Убийцы застрелили носорога из оружия с глушителем, после чего отпилили ему рог. Рог, вероятнее всего, был контрабандой провезен в Мозамбик, откуда отправился в Китай или Вьетнам. К сожалению, это лишь одно из тридцати мест преступлений, которые посетил фотограф, пока работал над этой историей. «Мой первый ребенок родится в феврале, мне 48 лет - сказал он в своей речи, когда получал главный приз. - Я думаю, что я так долго тянул с детьми по той причине, что я потерял веру во многое, что вижу, когда работаю в качестве фотожурналиста. В некотором смысле я потерял веру в человечество». Затем он отметил, что те люди, которые собрались на этой церемонии, в частности фотографы и ученые, возвращают назад часть утерянной веры.

«Хорошая жизнь»

работы

Даниэль Нельсон из Нидерландов в 2017 году выиграл в номинации «Молодой фотограф дикой природы года», а также одержал победу в категории от 15 до 17 лет. Его фотография, по сравнению с предыдущей, является гораздо более легкой и веселой. На ней можно увидеть Како, самца западной равнинной гориллы, который живет в национальном парке Одзала в Конго. Ему девять лет и он является частью семьи Нептуно, насчитывающей шестнадцать особей. В тот день, когда Како попался на пленку, он ел вкуснейший африканский плод хлебного дерева. В ближайшее время член вымирающего по причинам нелегальной охоты, болезней, потери среды обитания и климатических изменений семейства отправится изучать дикую природу самостоятельно, чтобы создать свою собственную семью.

«Ледяной монстр»

победители

Лорен Баллеста из Франции выиграл в категории «Среды обитания Земли», и несложно понять, почему. Этот путешественник любит делать фотографии под водой в самых необычных и даже экстремальных условиях, однако этот снимок нижней части айсберга, которую крайне редко можно вообще увидеть, на сегодняшний день определенно является его лучшей работой. «Никто не может увидеть целый айсберг под водой. Если делать снимок слишком близко, невозможно поместить его в кадр. Если фотографировать слишком далеко, айсберг размывается», - сказал он. Понадобилось сделать 147 снимков и совместить их в одно целое, чтобы получилось вот это произведение искусства.

«Ночной рейдер»

победители

Марсио Кабрал из Бразилии занял первое место в категории «Животные в своей среде обитания», сделав этот поразительный снимок термитников, сияющих в свете звездного неба, как раз в тот момент, когда они подверглись нападению муравьеда. Эта фотография была сделана в национальном парке Эмас, когда личинки жука-щелкуна использовали биолюминесцентное освещение, чтобы заманить летающих в воздухе и спаривающихся термитов.

«Застрявшая»

конкурс

Эшли Скалли из США одержала победу в категории снимков, сделанных фотографами в возрасте от 11 до 14 лет. Она смогла сделать удивительную фотографию американской красной лисы как раз в тот момент, когда она нырнула в снег, покрывающий Йеллоустонский национальный парк. Эти лисы внимательно следят за передвижениями добычи под слоем снега, прислушиваясь, после чего подпрыгивают и ныряют в снег с невероятной точностью. Ученые также предполагают, что эти лисы используют магнитное поле Земли, чтобы корректировать свои прыжки.

«Медузный жокей»

конкурс

Антони Бербериан из Франции стал неоспоримым победителем в категории подводной фотографии, сделав этот снимок личинки омара, которая использует маленькую лиловую медузу в качестве средства передвижения. Этот маленький омар как раз дорос до того возраста, в котором у него развился панцирь, делающий его неуязвимым для медузы, поэтому он управлял своим «транспортом» так, как ему хотелось, при этом используя щупальца в качестве своего рода перекуса каждый раз, когда чувствовал голод.

«Размышления»

работы

У Питера Дилейни есть корни как в Ирландии, так и в Южной Африке, и именно он выиграл в категории «Портреты животных», сделав снимок Тотти, несостоявшегося Казановы-шимпанзе, который задумался о том, почему его попытки привлечь внимание самок провалились с таким треском. После энергичных проявлений внимания, включавших в себя активную жестикуляцию и постоянное движение, Тотти сдался, упал на спину и стал смотреть в небо, мечтая о том, как все могло бы обернуться.

«Выжившие в вырубке лесов»

победители

Аарон Грекоски, имеющий предков как в Великобритании, так и в Америке, сделал этот пугающий снимок трех поколений Борнейских слонов, которые проходят через территорию, вычищенную для того, чтобы засадить там деревья для дальнейшей добычи пальмового масла. Пальмовое масло – это одна из самых больших статей экспорта в Малайзии, однако становится все более ясно, что связанное с его добычей уничтожение среды обитания ставит под угрозу будущее многих видов, среди которых как орангутанги, так и слоны. Когда спасающиеся слоны сталкиваются с людьми, их обычно застреливают или травят, и на сегодняшний день борнейский слон, подвид азиатского слона, насчитывает не более двух тысяч особей. Эта фотография, которая принесла автору победу в категории «Фотожурналист дикой природы: одиночный снимок», демонстрирует бедственное положение этих слонов на фоне экологической катастрофы.

«Огромное собрание»

конкурс

Тони Ву из Америки выиграл в категории «Поведение: Млекопитающие», сделав снимок десятков кашалотов, плавающих неподалеку от северо-восточного побережья Шри-Ланки. Ранее они находились под угрозой вымирания из-за китобоев, однако запрет на их убийство, утвержденный в 1986 году, способствовал тому, что их численность начала снова расти. И, как показывают подобные фотографии, массовые "собрания" этих китов в Индийском океане снова становятся обыденностью.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать