Как отличить настоящую любовь от банального увлечения?

Подписаться Редактировать статью

Что такое любовь? И чем она отличается от мимолетного увлечения? Ответ на эти вопросы уже многие столетия пытаются найти и поэты, и ученые, и простые обыватели. Различных трактовок существует великое множество. Но четкие ответы на эти вопросы пока что дает только наука под названием психология.

любовь и влюбленность

Разница между любовью и влюбленностью в обыденном восприятии

Основная причина недопонимания заключается в том, что каждый человек субъективно воспринимает значение слова «любовь». У каждого она своя. Понятие «влюбленность» также для каждого наполнено персональным смыслом. У кого-то любовь выражается в заботе о близком человеке, а влюбленность такие люди в большей степени считают эгоистичным чувством. Кто-то в возвышенной привязанности ценит единство душ и понимание. При этом влюбленность ему представляется чувством, в котором каждый зациклен на себе. В этих представлениях имеется немалая доля истины.

симпатичная девушка
Понятие любви с позиции психологии. Эмоциональная составляющая

С точки зрения психологии, понятие «любовь» - это свободные отношения, основанные на взаимном счастье и доверии. Любовь стоит на трех китах: эмоциональность, мораль и физическое влечение.

Эмоциональный аспект привносит в глубокие отношения такие компоненты, как дружбу, близость и единение душ. Основой дружеских отношений являются общие цели, совпадение жизненных установок и определенных взглядов. Дружба между мужчиной и женщиной – это состояние, которое способствует возникновению любви. Но пылкие чувства могут появиться лишь при возникновении взаимного влечения.

психология любви

В отличие от любви, влюбленность не предполагает глубокой эмоциональной привязанности. Не подразумевает она и духовной работы над собой. Человек, конечно, может мечтать днями напролет об объекте своего обожания. Но во влюбленности нет стремления жертвовать чем-либо ради другого. Также в ней нет и других компонентов истинного чувства – терпеливости по отношению к человеку, умения прощать. Конечно, влюбленный человек может утверждать, что это совершенно не так. И его чувства глубоки и прочны. Однако проверить это очень просто. Стоит только начать жить вместе с объектом своего обожания. Повседневная жизнь, как правило, оказывается совершенно другой, чем это представляется поначалу. В ней без компонентов истинной любви – уважения, ответственности, терпеливости – уже не обойтись.

Моральная составляющая

Моральный компонент указывает на то, что любовь - это не только эмоции и чувства, но еще и обязательства. Это принятие совместных решений и поиск выхода из затруднительных ситуаций. Этот элемент основывается на уважении любимого человека, его внутренних качеств и интеллекта. Уважение, в свою очередь, является своеобразным гарантом преданности в отношениях.

отличить истинную любовь от мимолетного увлечения

В отличие от влюбленности, любовь предполагает каждодневный тяжелый труд. Если первое состояние приносит человеку приятные эмоции, погружая его в эйфорию, то глубокие чувства предполагают серьезную работу по их сохранению и развитию. Это и ответственность, и уважение, и стремление познать другого человека, чтобы сделать его жизнь более счастливой.

Физический компонент

Физическая сторона любви представляет собой интимные отношения в паре. Но что касается серьезных чувств и поверхностных, здесь имеются серьезные различия.
У пары, находящейся в состоянии влюбленности, приоритетом являются интимные отношения. Для любви физическая близость не так важна. Влюбленность требует доказательств своих переживаний. Глубокие чувства предполагают желание давать. Любовь - это стремление двух сердец биться в унисон, идти в одном направлении. Влюбленность – это стремление обладать.

любовь и верность

Длительность

Влюбленность – краткосрочное переживание. Она быстро возникает и точно так же быстро сходит на нет. Если мимолетное увлечение можно сравнить с горящей спичкой, то любовь больше похожа на большой костер, в который к тому же можно постоянно подбрасывать дрова. Поверхностная привязанность лишает человека способности ясно мыслить и нередко толкает личность на достаточно странные поступки. Впоследствии о них приходится жалеть, а нередко и удивляться: как я мог поступать подобным образом? Причем подобное прозрение приходит в очень короткие сроки. Любовь же длится годами, а иногда и всю жизнь.

взаимопонимание в любви

Другие отличия. Контакт с реальностью

Влюбленность в большей мере напоминает эйфорию. Человек полагает, что он останется с объектом своего обожания до конца жизни; что больше ему никто и ничто не требуется. Когда люди влюбляются, они нередко отказываются от дальнейшего личностного роста. У них возникает ощущение, что всего самого важного и нужного в этой жизни они уже достигли. И это нередко обходится очень дорого. Ведь повседневная жизнь выдвигает свои требования. Человек должен исполнять свои повседневные обязанности, совершенствоваться в профессии, учиться. На все это влюбленному часто не хватает ни желания, ни времени. И в этом проявляется его отрыв от реальности.

Но когда мимолетные чувства проходят, то он внезапно начинает осознавать суровую действительности. Во-первых, он осознает, сколько времени потратил зря. Ведь будучи влюбленным, он не уделял или уделял очень мало внимания другим сферам своей жизни – общению с родственниками, образованию, работе и карьере. Во-вторых, упавшая с глаз пелена позволяет осознать еще одну правду: он начинает видеть истинное лицо своего возлюбленного со всеми имеющимися недостатками.

критерии истинной любви

Настоящим чувствам не страшны расставания

Если двум людям по каким-то причинам приходится на время расстаться, то их чувства не прерываются в разлуке. Связь между ними только крепнет, становится сильнее. Но что касается влюбленности, то даже непродолжительное расставание может стать последней каплей. Мимолетные чувства испаряются при самом простом испытании.

Критерий изменчивости

Влюбленность всегда хочет видеть объект своего обожания в статичной форме. Она надеется, что человек навсегда останется таким, каким является сейчас. Истинные чувства же видят личность такой, какая она есть – а потому они предполагают готовность к изменениям. В этом проявляется творческая составляющая любви.

Еще несколько отличий

Рассмотрим другие критерии, по которым можно отличить мимолетное увлечение от любви.

  • Любовь обычно расценивается как драгоценное, возвышенное чувство. Мимолетное увлечение – это просто одна из форм физического желания. Оно низменно.
  • Любовь способна принять недостатки другого человека, воспринимает личность в ее целостности. Увлечение ищет одни достоинства.
  • Присутствие возлюбленного помогает ощутить себя счастливым, удовлетворенным жизнью человеком. В мимолетном увлечении постоянно ощущается нехватка чего-либо – радости, понимания, уважения или каких-либо других важных вещей.

Считается, что идеальных отношений не существует. В реальной жизни можно встретить комбинированные модели взаимоотношений, где в различных пропорциях присутствуют и влюбленность, и любовь.

Подводя итог, важно отметить: если вы задаетесь вопросом о том, что же именно испытываете вы и ваш партнер, в первую очередь необходимо слушать свое сердце. И только потом можно попробовать рационально оценить, какое желание преобладает в ваших отношениях – брать или отдавать. А более детально можно разобраться в своих переживаниях, если оценить их по всем остальным описанным критериям.


Блоги
Здоровое питание
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости
Окружающая среда