Почему люди видят лица в разных предметах? Нормально ли это?

Однажды у профессора Фредерика Кулиджа и его жены Мелиссы случилось небольшое «винное» происшествие прямо на диване, покрытом индийской шалью, на котором они проводили свой свободный вечер. лицаНа следующий день он взял эту шаль и увидел странное пятно.

Фантазия или парейдолия?

лица

Профессор Фредерик Кулидж – когнитивный археолог, то есть тот человек, который применяет когнитивные и психологические модели к археологическим артефактам и в целом к антропологии. И он был удивлен, когда увидел на своей индийской шали портрет Люси, афарского австралопитека. Люси является наиболее известным далеким родственником человека, жившим около 3,2 миллиона лет назад. Профессор Кулидж знал, что тенденция всех людей к тому, чтобы видеть лицо или узор там, где его в действительности не существует, называется парейдолией. лицаЧастично психологический феномен парейдолии схож с тестом Роршаха, в рамках которого человек несознательно проецирует свои чувства, отношения и впечатления на абсолютно бессмысленное пятно чернил. Интересно то, что феномен Роршаха также называют направленной парейдолией. Человек также может проецировать свои интересы, пристрастия и желания на формы, поэтому нет ничего удивительного в том, что Кулидж увидел в пятне на шали череп Люси.

Почему человек видит лица и другие предметы там, где их нет?

предметы

Неврологическая причина существования парейдолии находится в основном в височных долях мозга, которые называются веретеновидными извилинами. Именно там у людей и других животных (в основном у современных приматов) находятся нейроны, ответственные за узнавание лиц и других объектов. С онтогенетической точки зрения, младенцу важно распознавать и различать лица, чтобы получать пропитание и социализироваться. предметыАстроном Карл Саган в своей книге в 1996 году отметил, что младенцы, которые не способны распознавать лица своих родителей, с меньшей вероятностью могли завоевать сердца своих родителей и в дальнейшем процветать. С эволюционной точки зрения, критически важно распознавать лица (и другие объекты, как одушевленные, так и неодушевленные) моментально по указанным выше двум причинам, а также для того, чтобы распознавать хищников и другие виды угроз в окружающей среде. Саган неформально назвал непреднамеренный побочный эффект этого феномена механизмом распознавания образов, то есть именно так называется то, когда люди иногда видят лица там, где их в действительности нет. фантазияСаган также предложил примеры того, как люди видят лица в камнях, овощах, деревьях, ну и, конечно же, лик Иисуса, который видят в чипсах, окнах и других объектах. Скалы и пещерные формации, которые напоминают другие объекты, называются миметолитами, и одним из самых известных миметолитов в археологии является фигурка, которой уже более 233 тысяч лет.

Приписывание свойств

предметы

Однако этот крошечный камень (его длина составляет всего три с половиной сантиметра) определенно был обработан, однако он точно был выбран из-за того, что он уже напоминал человеческую форму. Известный писатель и скептик Майкл Шермер заявил, что мозг – это «двигатель верований» с сильной склонностью определять узор там, где узора существовать не может, а также приписывать узорам смысл там, где наблюдается обыденное стечение обстоятельств. фантазияКак сказал однажды психолог из Йельского университета Роберт Абельсон, «приписывание набора данных простому шансу зачастую является бессмысленным». В дополнение к этому Шермер сказал, что люди часто начинают искать подтверждающие доказательства их видению, отрицая и игнорируя заявления, которые противоречат их взглядам.

Эволюционные последствия

фантазия

Также стоит отметить, что эволюционные последствия видения узора там, где его нет (ложноположительное), являются менее серьезными, чем последствия неспособности увидеть узор там, где он есть (ложноотрицательное), особенно если речь идет о распознавании хищника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.