Что ваш почерк говорит о вас

Самосовершенствование Психология

Во всем мире пишут панегирики курсиву, то есть письменной речи, однако факт заключается в том, что все по-прежнему пишут. Списки покупок, медицинские рецепты, даже любовные письма пишутся от сердца и от руки. Но людям просто удобнее использовать печать, а не пропись, которая была популярнее раньше. Рукописный шрифт, который ранее использовался абсолютно во всех сферах жизни и деятельности, сейчас применяется только для формальных записей в дипломах и надписей на приглашениях на свадьбу. И в те редкие случаи, когда вы меняете клавиатуру на ручку, всегда существует вероятность того, что читатели не поймут того, что вы написали от руки.

Культурные стили письма

почерк

Однако оказывается, что разницу в почерке отдельных людей невозможно списать просто на личные особенности. Оказывается, существуют серьезные и узнаваемые различия в рукописном шрифте разных национальностей. Это культурные «отпечатки пальцев», которые рассказывают историю между строк. Курсивный шрифт менялся от века к веку и от культуры к культуре, современные почерки также имеют следы региональных особенностей, которые сохраняются в мире цифровой печати. В те времена, когда культурные различия постепенно исчезают, прописные буквы по-прежнему помогут вам отличить страну на фоне остальных, точно так же, как и ее кухня или местная валюта.

Что такое курсивный шрифт?

почерк

Название курсивного шрифта происходит от латинского слова currere, которое переводится как «бежать», и это название относится к любом шрифту, в котором буквы в рамках одного слова соединены между собой, а ручка поднимается от бумаги только между словами. Так что вполне буквально это действительно «бег» руки. В современном мире «бегущая рука» уже сменилась «печатающим большим пальцем», потому что большинство людей ручкой могут лишь нацарапать свою подпись, хотя в школе они проводят многие часы, отрабатывая красивый и четкий почерк.

Глобальные стили письма

региональные особенности почерка

Даже если ваша каллиграфия больше напоминает написание, как говорится, «курица лапой», исследователь Джон Хэнкон уверен в том, что модель написания, которой вы были обучены в школе, оставляет свои следы. Если вы жили в Великобритании в середине двадцатого века, то вы, вероятнее всего, научились петлевой каллиграфии. Ее требования заключаются в том, что все буквы в слове должны быть соединены между собой, и те буквы, у которых нет естественных соединений, получают дополнительные петли. Если же вы жили в США, то вы, вероятнее всего, были обучены спенсерскому почерку. До того как в Соединенных Штатах появилась печатная машинка, именно спенсерский почерк был общепринятым стилем написания для всей деловой переписки в стране. Если же вы родились в Западной Австралии, ваши слова могут наклоняться вправо под углом 80 градусов, в то время как в большей части континентальной Европы молодые авторы писали свои буквы и слова практически вертикально. А некоторые элементы вашего почерка могут выглядеть так, как будто они не были взяты ни из одной известной системы: пустые точки или сердечки вместо точек над буквами или же использование всех заглавных букв.

Региональные особенности курсивных шрифтов

 стили письма

Существуют также менее выраженные региональные особенности почерка. Во Франции, например, цифра «семь» всегда пишется с черточкой, перечеркивающей ее, чтобы отличить ее от цифры «один», в то время как канадская «семерка» обычно является обнаженной, без каких-либо декораций. Немецкая прописная буква «q» обычно имеет декорацию на нижней части, чтобы не спутать ее с цифрой «девять». Это след каллиграфии, которому до сих пор учат детей в немецких школах. В Северной Америке, наоборот, нижняя палочка буквы «q» всегда заканчивается всего лишь небольшим крючком, загнутым вправо. Почему же эти региональные отличия проявляются в письме и что они могут рассказать о людях? К сожалению, точного ответа на этот вопрос у ученых пока что нет. Необходимость в четкости и эффективности, организация обучения в школах, развитие ручек в течение веков, изменение приоритетов в рукописном шрифте повлияли на вариации в современном рукописном почерке. «Бегущая рука» — это попытки человека писать быстрее. Конечно, пол, возраст, умелость рук — все это также является важными факторами, однако стремление к скорости, судя по всему, было основной движущей силой эволюции почерка, по крайней мере на Западе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать