Звук вашего смеха расскажет о многом даже незнакомым людям!

Подписаться Редактировать статью

Каждый человек в течение дня смеется. Причиной смеха может быть смешная картинка в Интернете, шутка, рассказанная вам другом, что-то забавное, что сказал вам незнакомец, которого вы только что встретили. Казалось бы, ваш смех всегда одинаков, однако в действительности это совсем не так. Ученые доказали, что люди смеются по-разному в зависимости от того, в какой компании они находятся. Таким образом, при желании по смеху человека вы можете определить то, в каких отношениях он находится с другим человеком или с вами. Почему это происходит именно так? Как ученым удалось это доказать? В этой статье вы узнаете все о данном исследовании, о его результатах, а также о том, какое значение оно имеет для науки и для людей в целом.

Действительно ли люди смеются по-разному в различных ситуациях?

звук

Смех универсален и даже заразителен, а ученые недавно обнаружили, что ваш смех может предложить некоторые социальные подсказки для окружающих. Новое исследование показало, что смех, который вы делите со своими друзьями, отличается от того, как вы смеетесь с незнакомцами.

звукЭта разница позволяет людям определить тип отношений, существующих между смеющимися людьми. Когда смеются друзья, смех бывает более быстрым, громким, длительным, а также он имеет больше переходов высоты звучания и громкости.

Результаты исследования

смех

Исследователи проиграли 48 коротких записей двух смеющихся людей для 966 волонтеров, которые относились к 24 различным культурам, среди которых были даже представители сообществ охотников и собирателей из глубинки. На некоторых записях были незнакомцы, которые только что встретились, в то время как на других были старые друзья. Двумя людьми могли быть как два мужчины, так и две женщины, а также мужчина и женщина. Участников эксперимента попросили послушать и определить, какие из смеющихся пар были друзьями, а какие – незнакомцами. Участники правильно определили, являются ли пары друзьями или незнакомцами, в 61 проценте случаев.

смех

Показатель точности достиг 83 процентов, когда на записи были две женщины, являющиеся друзьями, в то время как точность упала до 44 процентов, когда на записи были две женщины, являющиеся незнакомками. Хотя ученые предполагали, что представители всех культур смогут распознать друзей и незнакомцев, они не ожидали, что представители каждой культуры гораздо точнее будут угадывать женщин-друзей, а также то, что они будут считать, что две смеющиеся женщины являются подругами, даже если они таковыми не являются.

Что показывает это исследование?

люди

Исследование демонстрирует, насколько универсальным может быть восприятие вокальных эмоций. Исследователи отметили, что их работа также подчеркивает один из способов того, как смех позволяет людям косвенно передавать социальную информацию. Смех является простым действием, однако при этом он также является мощным инструментом, который позволяет вам разобраться в более сложных вокальных действиях, таких как речь или язык. Также данное исследование показывает то, что даже в самых удаленных местах планеты смех среди друзей является особыми звуком.