Часто ли мы лжем, говоря правду?

Подписаться Рекламa на статье

Все знают, что политики нередко лгут, но задумайтесь о том, что они поступают так, говоря при этом правду. Звучит странно, не так ли?

Стоит ли тратить умственные усилия на «увиливание»?

Это заявление станет вам более понятным, когда вы осознаете, что тоже делали так не раз. Классический пример из детства: ваша мать задает вам вопрос, сделали ли вы домашнюю работу, и вы говорите: «Я сделал сочинение на английский». Это может быть правдой, но при этом такое предложение не отвечает на вопрос, сделали ли вы домашнюю работу. Сочинение, о котором вы говорите, могло быть сделано уже очень давно, и вы обманули свою маму правдивым предложением. Возможно, вы даже не начали делать домашнее задание.

говорить правду

Обман путем сообщения «правды» является настолько распространенным в повседневной жизни, что недавно появился новый термин, который психологи ввели, чтобы четко его описывать: на английском он звучит как paltering, в то время как на русский язык переводится как «кривить душой, хитрить, плутовать». Тот факт, что он настолько распространен в современном обществе, позволяет ученым, наконец, исследовать серую зону между ложью и правдой, а кроме того, возможно, даже понять, почему вообще люди лгут. Они делают это все время, несмотря на тот факт, что это стоит им значительно больших ментальных усилий, чем говорить правду.

Президент Соединенных Штатов Америки Авраам Линкольн как-то раз сказал, что ни у одного человека нет достаточно хорошей памяти, чтобы быть успешным лжецом.

Как часто люди лгут?

В 1996 году исследователям даже удалось выразить это в цифровом эквиваленте. Они обнаружили, что каждый человек в среднем лжет около 1-2 раз в день. Им удалось это сделать, когда они попросили участников исследования на протяжении недели записывать в блокнот каждый раз, когда они лгут, даже если они делают это с благими намерениями. Из 147 участников первого эксперимента только семь сказали, что они вообще не лгали. И можно только догадываться, говорили ли они правду.

говорить правду

Зачастую ложь бывает довольно безобидной и даже доброй, например, когда человек говорит другому, что он хорошо выглядит, когда тот на самом деле выглядит не очень. В некоторых случаях ложь используется для того, чтобы скрыть стыд.

Однако результаты этого исследования нельзя считать точными, так как многие люди даже не осознают, что лгут, так как ложь может быть настолько маленькой, повседневной и ожидаемой, что люди ее даже не замечают сами. Гораздо более неприятными являются моменты, когда люди используют ложь для того, чтобы манипулировать другими людьми, и целенаправленно их обманывают. И это происходит гораздо чаще, чем вам может показаться.

Этичное «увиливание»

Когда ученые изучали то, как часто политики уклоняются от ответов на вопросы во время дебатов, они поняли, что параллельно происходит что-то еще. Сообщая другой правдивый факт, они могли не отвечать на поставленный вопрос. Они даже могли выдавать что-то за правду, когда это не было правдой. Политики делают это все время, поэтому ученые решили узнать об этом больше.

ложь

Они обнаружили, что подобное «увиливание» является очень распространенной тактикой в переговорах. Более половины руководителей компаний, которые приняли участие в исследовании, сообщили, что используют данную тактику. В рамках исследования также было обнаружено, что люди, которые пользуются тактикой «увиливания», считают, что это гораздо более этичный подход, чем ложь напрямую. Однако те люди, которых обманывали, не особо различали «увиливание» и прямой обман. В результате в мире становится все больше и больше «увиливания», так как только те люди, которых обманывают, считают это ложью, а сами люди, которые сообщают информацию, полагают, что, если их подход будет раскрыт, то они смогут сохранить лицо, так как вели себя этично.

Правдоподобная ложь

Также очень трудно заметить неправдивый «факт», когда на первый взгляд он звучит вполне правдоподобно.

умственные усилия

Например, в Великобритании лейбористской партией проводилась кампания за понижение возраста голосующих, в рамках которой заявлялось: «Вам 16. Вы можете жениться, служить в армии и работать на полную ставку». Однако оказалось, что это не совсем так. Вы можете отправиться служить в армии в возрасте шестнадцати-семнадцати лет, однако лишь с разрешения родителей. Точно так же в таком возрасте вам необходимо разрешение для того, чтобы заключить брак. Более того, с 2013 года подростки в возрасте 16 или 17 лет в Англии не имеют права работать на полную ставку, а в остальных трех странах в составе Великобритании могут это делать с определенными ограничениями.


Домашние животные
Женские вопросы
Сексуальность
Христианство
Психология
Знаменитости