Психологи выделяют четыре уровня счастья. На каком из них вы?

Подписаться Рекламa на статье

Поиск счастья – это задача, которая занимала психологов и экспертов в течение многих поколений. В попытках лучше понять концепцию счастья и того, как его можно достичь, зародилась позитивная психология. Счастье определяется как что-то большее, чем просто хорошее настроение. Счастье – это максимальное благосостояние, которое позволяет человеку жить хорошей жизнью, то есть жизнью со смыслом и глубоким чувством удовлетворения.

психологи

И здесь имеется затруднение: где можно провести черту между краткосрочным удовлетворением и долгосрочным, которое будет означать, что ваша жизнь подходит под определение, указанное выше? Чтобы добиться счастья, человек должен сначала понять, что именно делает его счастливым. Это может быть конкретный объект или что-то более глубокое, например, связь с другим человеком.

психологи

Это загадка, за определение и решение которой взялся Аристотель, выдвинувший свою теорию четырех уровней счастья. Каждый уровень определяется основополагающей причиной счастья, а также демонстрирует, как человек, находящийся на конкретном уровне счастья, может его потерять. Вот эти уровни и соответствующие им описания.

Уровень 1. Laetus – Счастье от материальных объектов

счастье

Счастье на этом первом уровне – это что-то, что можно найти снаружи, материальное счастье. Люди, которые живут на этой стадии своей жизни, будут чувствовать себя так, словно они контролируют весь мир, потому что у них есть все самое новое и самое лучшее, что может предложить этот мир. Однако когда они сталкиваются с финансовым кризисом или не могут продолжать жить той же самой жизнью, к которой они привыкли, это счастье очень быстро исчезает. Причина заключается в том, что счастье на первом уровне полностью основывается на материальных благах и не поддерживается ничем другим.

Уровень 2. Felix – Счастье на основании сравнения

счастье

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы завоевать чувство восторга ваших окружающих, те люди, которые тратят свое время на втором уровне счастья, очень сильно зависят от этих чувств. Они постоянно сравнивают себя с каждым человеком, которого встречают, и их счастье зависит от того, выигрывают ли они в сравнении в различных аспектах своей жизни. Если они чувствуют, что проигрывают тем, кто их окружает, это приводит к невероятно негативным мыслям и чувствам, таким как никчемность, зависть и цинизм.

Уровень 3. Beatitudo – Счастье от делания добра для других

уровень

Когда люди переходят на третий уровень счастья, они вместе с этим переходят на новый и более глубокий вид чувств. Именно на этом этапе люди отказываются от эгоистичных и ориентированных только на себя действий и начинают ставить на первое место нужды и желания других людей. Счастье на этом уровне основывается на связях, создаваемых ими с другими людьми, которых они встречают в течение своей жизни, или на базовом уровне - на любви. Люди, которые находятся на третьем уровне счастья, могут испытывать трудности с невероятно высокими ожиданиями других людей. Если и есть что-то, что может испортить им счастье, – это разочарование, зависть и потенциальная вероятность того, что им сделают больно.

Уровень 4. Возвышенное Beatitudo

уровень

Уровень счастья, которого хотят добиться абсолютно все, четвертый уровень – это здоровый баланс всех трех описанных выше уровней, которые гармонично сочетаются между собой. Это больше чем просто связь с людьми в жизни. Люди, которые достигли четвертого уровня счастья, находят счастье в своей связи со всей Вселенной. Не существует конкретного ответа на вопрос о том, как именно достичь этого уровня счастья, потому что ответ всегда является индивидуальным. Настоящее счастье на четвертом уровне может быть достигнуто посредством искусства, философии, науки, духовности или религии.


Психология
Знаменитости
Брак
Сексуальность
Культура
Сексуальность