Самые ужасные психологические эксперименты в истории человечества

Подписаться Рекламa на статье

Люди всегда были заинтересованы в крайностях. В этой статье вы найдете самые ужасающие психологические эксперименты, которые когда-либо проводились людьми. «Самые ужасающие» – это довольно расплывчатый критерий, однако здесь вы найдете те эксперименты, которые больше всего подходят под это описание.

Эксперимент Милгрэма

человек

Многие считают, что это самый ужасный психологический эксперимент всех времен, и он продолжает шокировать и поражать исследователей и обычных людей с того самого момента, как он был проведен. Его варианты продолжают появляться в современных исследованиях и даже в телевизионных шоу. Впервые он был проведен психологом Йельского университета Стенли Милгрэмом в 1963 году. Исследователь был вдохновлен судебным процессом Адольфа Айхмана, немецкого нацистского лейтенанта и одного из создателей холокоста. Когда его судили, он заявлял, что он всего лишь исполнял приказы, и Милгрэм хотел исследовать это более детально. Совершают ли люди ужасные поступки только из-за того, что авторитетная фигура им это приказала? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, был продуман обман. В одной комнате сидели сорок мужчин. экспериментИм было сказано, что в соседней комнате человек, которого тренировали для того, чтобы запоминать пары слов, ожидал их вопросов. Если они задавали ему вопрос, чтобы проверить его знания и он не мог ответить правильно, они применяли электрический шок. Мощность электричества повышалась с каждым последующим неправильным ответом, и крики боли были слышны из соседней комнаты до тех пор, пока находящийся там человек якобы не оказывался без сознания. Естественно, никого электрического шока не существовало, и мужчина в соседней комнате был актером. Суть заключалась в том, чтобы увидеть, как далеко люди зайдут только потому, что авторитетная фигура говорила им, что это нормально.

Результаты

человек

Очевидно, что этот эксперимент дал научному сообществу очень важную информацию для дальнейшего исследования. Это был революционный эксперимент, который был направлен на научные исследования, однако потенциальная возможность моральной травмы, которую могли получить участники, является очевидной, и современные аналоги всячески стараются обойти этот момент. Результаты оригинального исследования, которые были опубликованы в журнале Abnormal Psychology, читать очень интересно, но одновременно и страшно. «Обильное потоотделение, дрожь и заикание были типичными симптомами эмоциональной нестабильности участников, – сказано там. – Одним неожиданным признаком напряжения, который еще предстоит объяснить, был регулярный нервный смех, который у некоторых участников перерастал в неконтролируемые приступы». Но забудьте на минуту о пугающих методах этого исследования, так как то, что было обнаружено в итоге, ужасает еще больше. В рамках оригинального эксперимента ожидалось, что примерно 0,1 процента участников пройдут через весь набор вопросов и электрических разрядов. В действительности же две трети участников продолжали использовать электрошок даже тогда, когда актер изображал бессознательное состояние, и в современных экспериментах большинство людей также продолжают следовать приказам.

Маленький Альберт

эксперимент

Не дайте милому названию вас обмануть, этот эксперимент был настоящим кошмаром. Он был проведен в 1920 году в Университете Хопкинса Джоном Уотсоном и его студенткой Розали Рейнер. Вместе они позволили 9-месячному ребенку по имени «Альберт Б» встретиться с белой крысой и другими пушистыми объектами. Сначала он наслаждался игрушками и крысой, однако спустя некоторое время Уотсон подкрался к ребенку сзади и начал издавать пугающие громкие звуки, когда тот получал доступ к крысе или игрушкам.

Результаты эксперимента

эксперимент

Вскоре пугающие звуки прекратились, однако ребенок уже связал страх с пушистыми объектами, поэтому враждебно реагировал на их присутствие. Это яркий пример условных рефлексов, вариант классического эксперимента, который большинство людей ассоциируют с Павловым и его собакой, которую подобным образом научили ассоциировать еду со звуком звонка. экспериментПо данным Американской психологической ассоциации, только в 2010 году личность ребенка была раскрыта: его звали Дуглас Мерритт, и это был сын няни, которой заплатили один доллар за участие ее ребенка в эксперименте, что в переводе на современные деньги равняется 13 долларам.

Стэнфордский тюремный эксперимент

психологические

Если вы еще не слышали об этом эксперименте, то вам стоит знать, что он уже стал легендарным из-за того, насколько хаотичным, непредсказуемым и пугающим он оказался. В итоге результат стал настолько печально известным, что на месте проведения эксперимента была установлена мемориальная доска. Психолог Филип Зимбардо получил спонсирование от Управления военно-морских исследований США вместе с заданием узнать, что вызывает проблемы между заключенными и охранниками в ВМС и морской пехоте США. В подвале Стэнфордского университета была создана тюрьма, также были выбраны физически сильные и психологически стабильные студенты, которые были «арестованы» у себя дома, а затем разделены на группы «заключенных» и «охранников». Исследователи попросили их вести себя так, словно это обыкновенная тюрьма, а сами смотрели за тем, что происходит. То, что произошло далее, стало сюжетом художественных и документальных фильмов, статей, а также оживленных дискуссий по всему миру, но, если вы не в курсе, вот что там случилось.

Пугающая реальность

психологические

Несмотря на изначальные трудности с ролью охранников у студентов, на второй день события начали развиваться очень быстро. Один «охранник» взял на себя роль злобного смотрителя от скуки. Заключенные, к которым обращались только по номерам, подняли восстание и организовали блокаду в своих камерах. Как было отмечено в документальном фильме ВВС, это вызвало изменение поведения охранников, которые лишили заключенных их человечности. Они насильно раздели заключенных, заставили их выполнять ужасно трудные физические упражнения, не давали им спать, а также отправляли их в одиночное заключение, не давали им пользоваться туалетом и так далее. В результатах исследования было написано, что вскоре тюрьма начала пахнуть мочой и калом. Заключенных также разделили: некоторым из них достались привилегированные «хорошие» камеры, то время как остальные оказались в «плохих» камерах. Периодически некоторых из них меняли местами. Это вызвало подозрения у мятежных заключенных, они посчитали, что охранники превратили других заключенных в информаторов, что лишило заключенных общности и доверия и привело к сплоченности в рядах охранников.

Результаты исследования

психологические

Всего в течение пары дней в тюрьме воцарился садистский авторитаризм, и она начала распадаться. Первый участник покинул тюрьму всего через 36 часов, потому что он страдал от сильной эмоциональной нестабильности, неорганизованного мышления, неконтролируемых плача, крика и ярости. Вскоре еще несколько участников начали демонстрировать симптомы сильной психологической нестабильности, и эксперимент был закончен всего через шесть дней, то есть более чем на неделю раньше, чем планировалось, после того как будущая жена Зимбардо выразила свое беспокойство.

Чудовищный эксперимент

человек

В тридцатых годах логопед Уэнделл Джонсон, который в детстве заикался, решил доказать, что причина его заикания заключалась в том, что его учитель сказал ему, что он заикается. Для исследования он использовал 22 сироты, которые были идеальными для эксперимента, так как у них в жизни не было авторитетной фигуры. Половина детей заикалась, половина говорила нормально, но каждая половина была разделена пополам по принципу, что одной половине говорили, что они заикаются, а другой – что они не заикаются. Как оказалось, невозможно заставить ребенка заикаться, но эксперимент также привел к многомиллионному иску к университету, в котором преподавал Джонсон. Каждый ребенок в итоге получил около миллиона долларов компенсации.


Женские вопросы
Сексуальность
Знаменитости
Христианство
Фильмы
Мистика