Почему люди боятся пауков? 5 причин фобии

Подписаться Редактировать статью

Существует множество различных теорий о том, почему люди боятся пауков. Исследования показали, что страх может быть связан с детской психологической травмой или генетикой. Боязнь пауков также может быть культурным феноменом.

Страх перед пауками невероятно распространен. Большинство из нас избегают их, когда могут, и стремятся раздавить их, когда избежать невозможно. Но почему пауки гораздо более тревожат, чем другие насекомые?паук

Есть несколько психологических и научных теорий о том, почему человек содрогается при виде чего-либо с восемью ногами. Вот несколько причин, почему вы можете бояться пауков.

Вспомните свое детство

Некоторые исследователи считают - люди боятся этих насекомых из-за так называемой «травмы паука». Именно она лежит в основе боязни, которая называется «арахнофобия».

Можете ли вы вспомнить первый раз, когда испугались паука? Оказывается, первый испуг мог оказать на вас долговременное влияние.

Это травматическое событие часто случается в детстве, и даже может быть забыто человеком, в то время, как "страх пауков" сохраняется.

По словам исследователей, дети, которые очень боялись пауков, сообщали о более страшных встречах с тварями, чем те, которые не боялись пауков.

Дети сообщали: пауки были их главным страхом. На втором месте стояло похищение, на третьем – хищники.

Все идет из семьи

Другая теория заключается в том, что ваш страх перед пауками может быть генетическим.

Если спросить большинство людей - что пугает их в домашних пауках, они, вероятно, назвали бы страх перед смертельным укусом.

Биологи сообщают, что из 40 000 видов пауков лишь немногие действительно опасны.

Поэтому, если мы знаем: подавляющее большинство пауков, которые могут скрываться в наших домах и дворах, так же безобидны, как божьи коровки и золотые рыбки - почему вид одного паучка по-прежнему вызывает у некоторых визг?боязнь

Исследование, проведенное психологами, показало - арахнофобия может быть семейной чертой. Из 118 участников опрошенных 75 % сообщили, что боятся пауков. Эти люди утвердительно ответили на вопрос о члене семьи, который боялся пауков.

Ваши предки были осторожны

Есть доказательства, подтверждающие вывод - страх перед пауками может быть генетическим. Хотя критики могут утверждать: если в семье другие боялись пауков, то и вы можете с большей вероятностью смотреть на этих существ отрицательно.

Человеческий вид может быть запрограммирован, чтобы бояться пауков. Легко понять: мы можем расти, избегая того, что пугает нас, как детей, или того, что нашим родителям не нравится. Но почему в первую очередь мы боимся пауков?

Современные люди могут бояться определенных животных, так как мы произошли от древних, которые боялись и избегали потенциально опасных существ. Этот страх позволил им выжить и передать свои гены, в то время как менее осторожные предки человека были убиты.

Интересно, психологи обнаружили: если участник боялся пауков, он также опасался или не любил некоторых других животных.

На самом деле, возможно, не страх быть укушенным заставляет людей ненавидеть пауков. Если есть эволюционная причина арахнофобии: наши предки хотели избежать укусов, верно?

Что нам не нравится?

Возможно, предыдущие причины не верны. В своих исследованиях ученые описывают неустойчивые движения пауков как характеристики, которые больше всего беспокоят людей.

Кажется, нам не нравится их непредсказуемый ход. Их непропорционально длинные ноги, расположенные как будто по кругу, заставляют думать, что они могут бежать в любом направлении.

Из какой вы страны?

Если ваши предки были европейцами, вероятнее всего, вы боитесь пауков. Исторический анализ показал - наш страх перед пауками может быть культурным феноменом, а не глубокой реакцией на генетическом уровне.

причины

Психология сегодня сообщает: арахнофобия гораздо чаще встречается в европейских странах, где когда-то считалось, что пауки несли болезни. Такие как черная чума и тарантизм - болезнь, которая заставляла страдальца танцевать бесконтрольно.

Фактически, психологи обнаружили - «страх паука» значительно реже встречается в неевропейских странах, таких как Индия, Африка, среди аборигенных культур Австралии. Многие из культур в этих регионах считают пауков символом удачи или кулинарного деликатеса.