Есть два типа доброты. Они совершенно по-разному влияют на наш мозг

Вам знакомо то приятное чувство, возникающее, когда вы отдаете свой бутерброд голодному бродяге, оплачиваете кофе незнакомцу, уступаете место в трамвае или же тормозите для того, чтобы пропустить пару автомобилей? Да, это и есть проявления доброты. Положительные эмоции в подобных ситуациях испытывает не только получатель, но и даритель. Но не все так просто. Исследователи говорят, что доброта может быть разной и, соответственно, оказывать на мозг разное влияние.

Доброта и ее разновидности

Исследователи выделяют два типа доброты.

  • О стратегической доброте говорят в том случае, если человек совершает тот или иной поступок, а взамен получает какое-то вознаграждение, например маленький подарок или общественное признание. Например, вы помогаете какому-то знакомому или сотруднику, понимая, что в определенный момент он окажет вам ту же услугу.
  • Альтруистическая форма — совсем другое дело. Ее проявление никак не связано с внешней оценкой или каким-то вознаграждением. Это просто акт безвозмездной доброты.

Согласитесь, эта классификация весьма интересна. Именно поэтому ученые решили на практике проверить, как влияют на организм человека оба типа доброты и есть ли между ними разница на физиологическом уровне.

Научное исследование добрых намерений

В исследовании приняли участи 1100 добровольцев. Эксперимент включал в себя опрос с последующим сканированием мозга. Ученые пытались выяснить, как выглядит мозг на МРТ-снимках после совершения тех или иных актов доброты и имеются ли различия между альтруистическими и стратегическими типами положительных поступков.

Как разные проявления доброты влияют на головной мозг?

Результаты сканирования мозга доказали, что различия все же имеются — центральная нервная система по-разному реагирует на альтруизм и поступки, связанные с ожиданием взаимного подарка.

Акты доброты по большей части вызывали возбуждение одних и тех же участков мозга, но были и различия. У участников, практиковавших стратегическое положительное поведение, более активной была зона, отвечающая за реакцию человека на подарки. А вот альтруистическая доброта вызывала возбуждение в той области передней части поясной извилины головного мозга, которая отвечает за эмоциональное поведение.

Что говорят ученые?

На самом деле это открытие очень важно как для дальнейшего развития психологии, так и для науки в целом. Конечно, вопросов осталось еще много. Если человек старается быть добрым и поступать по справедливости лишь потому, что хочет добиться признания, заработать хорошую репутацию, получить новые возможности, то природа триггера понятна — реакцию запускает ожидаемая награда. А вот что провоцирует личность совершать безвозмездные поступки, заранее зная о том, что никакого вознаграждения за это не будет? Именно этим вопросом ученые и собираются заняться в ближайшем будущем, ведь, согласитесь, природа подобных порывов загадочна и уникальна.

Результаты эксперимента могут иметь глобальные последствия. Если удастся понять, что именно побуждает людей совершать альтруистические поступки, то это даст возможность побудить их в будущем стать волонтерами, помогать друг другу, заниматься благотворительностью, быть более социально активными.

Пока ученые продолжают раздумывать над природой доброты. Но одно можно сказать точно — если вы сделаете неожиданный комплимент коллеге, пожертвуете небольшую сумму на благотворительность, поможете старушке перейти дорогу, то это подарит вам массу положительных эмоций и активирует определенные участки головного мозга. Доброта нашему миру необходима — не стоит отказываться от удовольствия сделать что-то полезное и приятное для окружающих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что существует два типа доброты? Какие проявления приносят вам больше удовольствия: альтруистические или стратегические?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.