Угождение, переигрывание и желание считать ответ по языку тела: почему мы склонны чрезмерно оправдывать свое решение

Иногда, когда нам не хочется что-либо делать или когда делать что-то просто бессмысленно, мы вынуждены долго объяснять свою позицию, чтобы не показаться окружающим резким или грубым. Быть откровенным или прямолинейным вполне нормально, однако некоторых это может задеть, огорчить или расстроить.

С другой стороны, если вы часто обнаруживаете, что чрезмерно оправдываете свои решения перед другими, возможно, от этой вредной привычки нужно избавиться. Каковы причины ее возникновения и как перестать чрезмерно оправдывать свое решение?

Особенности

По словам лицензированного терапевта Салли Бейкер, причина может быть в полученной ранее травме. Так, склонность чрезмерно объяснять свои поступки может быть следствием той или иной формы жестокого обращения, например, со стороны родителя или партнера. А может, это следствие того, что атмосфера, в которой вы росли, напоминала хаос и беспорядок.

Салли делится: «По сути, подобная привычка характерна для тех, кому трудно адаптироваться к непростым ситуациям. После того, как человек столкнулся с неуважительным (или даже жестоким) обращением в свой адрес, частью его стратегии выживания стала повышенная бдительность.

Такие люди (порой, совершенно бессознательно) всегда будут искать социальные подсказки: они, как правило, сосредоточатся на поведении окружающих, поскольку привыкли жить в небезопасной среде. Они словно хотят убедиться, что их полностью понимают и поэтому обращают внимание на язык тела собеседника. Вот почему они зачастую склонны чрезмерно оправдывать свое решение».

Другие причины

Пережившие жестокое обращение также склонны сомневаться в себе, особенно если обидчик сильно повлиял на их самооценку. «Из-за этого они склонны слишком много объяснять, пытаясь делать несколько вещей одновременно», — говорит Салли.

Специалист продолжает: «Они привыкли к отсутствию недоверия - им кажется, что нужно быть более убедительными. Это побуждает их переигрывать.

Одной из причин такого поведения также можно назвать желание угодить собеседнику. Умение сказать «нет» требует огромной смелости, но страшно ответить отказом, когда вы хотите, чтобы люди были на вашей стороне».

Рекомендации

Итак, что поможет вам быть более прямолинейным? Если ваша склонность к чрезмерным объяснениям берет свое начало в травме, полученной в юные годы, возможно, стоит обратиться к профессионалу, чтобы успешно победить свои триггеры.

При этом вы можете постепенно начать работать над преодолением дискомфорта, который чувствуете в процессе более прямого общения с другими. Салли предлагает использовать метод под названием «Техника повторения», которая отлично подходит для установления границ.

Данные способ включает в себя повторение короткой фразы всякий раз, когда вы хотите сказать «нет» кому-то или чему-то. Ваша фраза должна быть простой, без каких-либо подробностей или объяснений того, почему вы отказываетесь.

Практика

Используйте свои собственные слова и скажите что-нибудь вроде «Это звучит прекрасно, но нет, спасибо» или «Я не могу». Используя подобный подход, вы не объясняете причину и не расширяете короткую фразу: в конце концов, вас услышат, и ваше «нет» будет признано.

Начните с малого. Ваше «нет» похоже на мышцу: чем чаще вы ее используете, тем сильнее она становится. Научитесь говорить «нет» в мелочах в течение дня — например, «Я не могу сделать тебе чашку чая».

Салли Бейкер резюмирует: «Относитесь к себе с сочувствием. Чрезмерное объяснение - это подсознательная реакция на сложный опыт. Если вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь быть прямолинейным и в конечном итоге корите себя за чрезмерное объяснение или согласие на что-то, чего изначально вы не хотели делать, будьте добры к себе - изменить свое мышление непросто».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще можно сделать в подобной ситуации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.