"Поделись своим любимым воспоминанием": как помочь человеку пережить горе утраты

Горе способно разбить любое сердце. Клинический психолог Шерри Уоллинг, как и все психотерапевты, прекрасно знала о методах и способах, при помощи которых можно преодолеть самые различные причины депрессий. Однако когда она сама потеряла отца, а через полгода ее брат покончил жизнь самоубийством, ей было очень тяжело переживать эти потери. Как не впасть в отчаяние и не поддаться депрессии? Как оказать поддержку близкому человеку? В статье читатель найдет ответы на эти вопросы и получит рекомендации от психолога.

Психология депрессивного человека

Когда человек находится в горе, то весь белый свет ему, конечно же, не мил. Он не воспринимает радость жизни, не видит никаких альтернативных решений, он полностью замыкается в себе. Человек образует вокруг себя как бы ракушку, в которой прячется от действительности. Он не в состоянии адекватно воспринимать мир. Человек полностью погружен в себя, свои депрессивные переживания. Горечь утраты буквально разрывает его сердце.

По словам психолога, чтобы выйти из такого состояния, потребуется время, минимум один год. Чтобы пережить потерю близкого человека, Шерри советует завести дневник. Такой способ облегчит переживания, так как они будут как бы выплеснуты наружу.

В качестве дневника можно использовать тетрадь, блокнот или даже печатать на компьютере или ноутбуке. Обязательное условие — его ежедневное заполнение.

Что писать в дневнике? Все, что угодно: как прошел день, какие происходили события, что человек чувствовал и так далее. Довольно часто людям сложно делиться своими переживаниями с окружающими, и дневник может стать настоящей отдушиной.

Время и слово лечат

Не нужно оставлять человека в одиночестве. Одному всегда сложнее. В большинстве случаев поддержка словом играет большую положительную роль. Разговоры помогают раскрыться и вспомнить какие-то приятные моменты. Это очень важно для человека, который недавно пережил смерть близкого друга или родственника. Не надо разговаривать абстрактно. Важно вести беседу о конкретном человеке.

Некоторые люди совершают ошибку, когда вообще молчат. Они считают, что не стоит напоминать о потере. По мнению психолога, на самом деле это неправильно. В таких ситуациях молчание можно приравнять к равнодушию, безразличию или даже отчуждению. Человек может подумать, что для окружающих его потеря не имеет никакого значения, что им все равно. И это неправильно, поэтому надо больше разговаривать. А если человек очень замкнут в себе, тогда надо его каким-нибудь способом вызвать на беседу и обязательно обсудить все его переживания.

Помощь и поддержка

Чтобы человеку помочь быстрее адаптироваться и пережить печальные события, надо правильно распределить помощь по времени. Что это значит? Самое сложное — это первые две недели. В этот период надо как можно больше уделять человеку внимание и не оставлять его одного. По возможности, конечно. Психологи считают, что именно это время является шоковым состоянием, когда мозг просто не может переварить информацию и свыкнуться с реальностью.

Постепенно через 1,5 месяца человек начнет переключать внимание. То есть начнется выход из зоны шока. У каждого этот период имеет различные рамки. У кого-то 2 месяца, чаще 3 месяца. Именно в это время горе будет чувствоваться наиболее остро. Поэтому помощь окружающих будет заключаться в том, чтобы отвлечь человека и не дать ему замкнуться в депрессивном состоянии.

Друзья, коллеги и знакомые, которые хотят помочь, должны не просто уделять внимание, но и отвлекать различными вопросами. Причем они должны предоплагать развернутые ответы. Варианты "Как дела?", "Как жизнь?" совершенно не подходят. Так как на них можно однозначно ответить "нормально" или "хорошо". Надо, чтобы человек разговаривал, отвлекался от грустных мыслей, а еще лучше вспоминал приятные моменты. Задавайте вопросы и давайте подсказки, например: «Поделись своим любимым воспоминанием».

Как правильно объяснить ребенку собственные огорчения

Детская психика не готова к взрослым переживаниям. Она очень ранима. По природе ребенок любознателен, импульсивен и очень восприимчив к любым жизненным ситуациям. Он одинаково эмоционально отреагирует как на радость, так и на горе. Поэтому с детьми в разговорах надо быть очень аккуратными, чтобы не ранить их психику. Но в то же время честными, чтобы не потерять их доверие.

Любой ребенок воспринимает окружающую реальность в простых примерах. Поэтому в разговорах лучше всего использовать именно такие способы. Многие взрослые люди думают, что дети маленькие и ничего не замечают, но это неправда. Они все видят и слышат, но не могут себе объяснить происходящие события. Поэтому очень важно правильно и аккуратно объяснить им ситуацию.

Простые примеры помогут ребенку понять, почему мама или папа горюют, из-за чего грустят, что их тревожит. Например, не надо от ребенка скрывать смерть бабушки или дедушки. Тем более не надо ему врать, что мама и папа никогда не умрут. Он должен понимать, что его родители тоже умрут, но позже. Причем это естественный процесс, и с ним самим когда-нибудь такое произойдет.

Как передать позитив умирающему человеку

Смерть неизбежна, и это все знают. Однако большинство людей совершенно не готовы ее принять. Когда человек сталкивается с приближением смерти близкого друга или родственника он как будто бы сам ее чувствует. Он начинает испытывать чувства угнетения, безысходности и уныния. Такого допускать нельзя. Наоборот, надо всегда поддерживать только положительные жизненные моменты.

Это могут быть любые радостные практики. Например, занятия йогой, прогулка с собакой, плавание в бассейне или даже пробежка на свежем воздухе. Психологи советуют тем людям, которые поддерживают умирающего близкого друга или родственника, как можно больше испытывать позитивных эмоций.

Положительная энергетика при посещении умирающего родственника или друга обязательно на нем отразится. Он почувствует исходящие от человека радость, заряд бодрости, энергию. На какое-то время это поможет умирающему человеку отвлечься от собственных грустных мыслей.

Фантазии и мечты

Чтобы пережить любые огорчения, психологи советуют использовать следующую технику. Она называется "путешествие во времени". Все, что надо сделать, — это представить собственную жизнь через несколько лет. Надежда на лучшее всегда лежит в основе человеческой психики. Поэтому люди во время фантазий будут испытывать положительные эмоции и тем самым быстрее смогут пережить любые потери.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы какими способами преодолеваете невзгоды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.