Как использовать жесты в презентации

Самосовершенствование Оратоское искусство

Коммуникация на 93 процента является невербальной и только на 7 процентов вербальной. Жесты на самом деле заставляют людей более внимательно слушать то, что вы говорите, а также воспринимать сказанное более серьезно. Когда люди видят жест, они на подсознательном уровне понимают, что им также нужно слушать сопровождающую речь. Использование жестов вместе с речью может различаться в зависимости от культуры. значение жестовНекоторых успешных ораторов принимают за итальянцев, потому что они «говорят руками». Итальянский язык сам по себе является очень экспрессивным и поэтичным, а жесты делают его еще лучше. Таким образом, чем больший акцент вы делаете на своей речи, тем более экспрессивными становятся ваши жесты. Поэтому, когда вы тренируетесь произносить речь, тренируйте также и жесты. Не складывайте руки за спиной, потому что люди в аудитории подумают, что вы чувствуете себя скованно, и начнут терять интерес к тому, что вы говорите. Невербальный элемент коммуникации очень важен, поэтому не стоит недооценивать значение жестов.

Ладони вверх, а не вниз

вербальный

Если вы будете держать кисти рук открытыми и ладонями вверх, это будет демонстрировать, что вы честны и открыты. Это привлечет вашу публику, заставит людей чувствовать себя комфортно. вербальныйЕсли вы будете держать руки ладонями вниз, даже не осознавая этого, это делает ваш тон немного угрожающим, а также посылает сигнал доминирования публике, которая должна встать в позицию подчинения. Исследователи обнаружили, что лекторы, которые держат руки ладонями вверх, получают 84 процента положительных оценок от слушателей, в то время как те, которые держат руки ладонями вниз, получают только 52 процента положительных отзывов, хотя презентация демонстрировалась одна и та же.

Складывайте руки, а не потирайте их

значение жестов

Складывание рук было популярным приемом Стива Джобса, который во время своих презентаций таким образом посылал сигнал уверенности и мудрости. Однако обратите внимание на то, что он никогда не потирал руки, так как этот жест демонстрирует тот факт, что оратор нервничает. Складывание рук отлично подходит для использования в промежуточных моментах, например, тогда, когда вы задумываетесь о том, чтобы сменить тему.

Используйте символ «окей», вместо того чтобы указывать

презентация

Сложите указательный и большой пальцы, чтобы сделать жест «окей». Сделали? Это движение является властным, однако не таким агрессивным, каким является обычное указывание. Был проведен опрос участников аудитории на тему того, какой именно жест они предпочитают. В результате получилось, что человек, который использовал жест «окей», выглядел умным, хорошо ориентирующимся в теме и сконцентрированным. В то же время те люди, которые использовали обычный указательный жест, выглядели агрессивными и грубыми. Это не нравилось аудитории, и в ответ люди просто менее внимательно слушали таких ораторов.

Не кладите руки себе на бедра и не закладывайте их за спину

значение жестов

Как вы думаете, как вы выглядите, когда кладете руки себе на бедра? Как родитель, отчитывающий своего ребенка? Именно так это и выглядит для аудитории. Данная поза приводит к тому, что вы кажетесь менее профессиональным, а ваша аудитория считает, что вы пытаетесь диктовать свои условия, а не вести ее правильным путем. Также, если вы будете складывать руки за спиной, это будет выглядеть неловко и серьезно. Ваши руки – это ваши инструменты! Используйте их, а не прячьте! Передавайте сообщение более эффективно, показывайте конкретную цифру пальцами или длину руками. Ваши слушатели будут вовлечены в ваш монолог и станут более внимательно вас слушать.

Используйте ребро ладони, чтобы убедить публику

презентация

Поднимите руку так, словно хотите совершить рукопожатие. Именно об этом жесте и пойдет сейчас речь. Используя его, вы буквально протягиваете руку аудитории, и это заставит слушателей потянуться в ответ к вам. А когда вы полностью завладеете их вниманием, вам будет проще их убедить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать