Как найти хорошего агента по недвижимости? Практические советы

Подписаться Редактировать статью

Если вы покупаете или продаете недвижимость, хороший агент по недвижимости играет тут огромную роль. Ищите агента с отличным резюме и рекомендациями. Познакомьтесь с несколькими агентами, чтобы убедиться, что у вас не осталось вопросов. Следите за потенциальными возможностями. Агенты, которые недорого берут или работают неполный день, как правило, ненадежны.

Ищите кого-то, кто заключает минимум 1-2 сделки в месяц

При проверке учетных данных агента найдите кого-то, кто работал в продажах, переговорах и контрактах в течение как минимум пяти лет, предпочтительно в сфере недвижимости или управления имуществом. Пятилетний опыт и регулярный поток сделок означает, что агент, вероятно, хорошо разбирается в этом процессе и может помочь вам заключить выгодную сделку.

Агенты с меньшим опытом могут по-прежнему быть хорошим выбором, если они хорошо знают вас и область, особенно если они демонстрируют отличную трудовую этику и грамотно подходят к нуждам клиентов.

Найдите того, кто работает в вашем районе

Агент, с которым вы работаете, должен знать тот район, где вы продаете или покупаете. Агенты, которые живут и работают в вашем районе, будут знать о лучших кварталах и трендах ценообразования. Местный агент также будет знать мелкие детали, например то, где находятся лучшие школы, сколько времени до центра и т. д.

Проверьте лицензию агента

Очевидно, что вам нужен агент, который имеет соответствующую лицензию. Каждое государство должно иметь список лицензированных агентов в открытом доступе в сети интернет. При составлении списка агентов, с которыми вы должны связаться, убедитесь, что у каждого агента, с которым вы проводите собеседование, есть юридическая лицензия на покупку и продажу недвижимости в вашем штате.

Обращайте внимание на награды и дипломы, если таковые имеются

Проверьте это на сайтах по продаже недвижимости и агентских услуг. Такая вещь, как награда «Риелтор года», может быть сигналом, что данный агент превосходит все ваши ожидания. Однако имейте в виду, что это может также указывать на очень востребованного риелтора, который может быть не лучшим выбором, если вы хотите получить индивидуальный подход, и тогда вам придется искать дальше.

Опросите своих друзей и родственников – возможно, они кого-то порекомендуют

Если вы знаете кого-то, кто недавно купил или продал дом, обратитесь к ним. Друзья и члены семьи, вероятно, дадут вам самую честную информацию об агенте.

Однако будьте осторожны при выборе агента только благодаря чужим рекомендациям. Ваши потребности в недвижимости и то, что вы хотите видеть в риелторе, могут быть разными, поэтому убедитесь, что вы понимаете, что именно так понравилось в риелторе знакомым.

Спросите, как долго он/она занимаются бизнесом

Когда вы беседуете с агентом по недвижимости, один из первых вопросов, который нужно задать - как долго они обрабатывают продажи, контракты и проводят переговоры. Они должны уметь быстро и точно отвечать на вопросы. Помните, что в то время как пятилетний опыт идеален, кто-то, у кого меньше опыта, может удовлетворить ваши потребности гораздо лучше и сделать все быстрее.

Спросите, работает ли агент в одиночку или в команде

Агенты, которые работают в одиночку, лучше всего, если вы хотите индивидуальный подход. Агенты, которые работают в команде, хороши, если вам нравится идея проработки каждого шага. Агент, которого вы нанимаете, на самом деле может быть руководителем группы, в которой затем он познакомит вас с координатором транзакций, помощником или агентом покупателя, которые будут обрабатывать каждый свою часть.

Агенты, которые работают в одиночку, с большей вероятностью проведут вас через каждый шаг и чаще будут обращаться к вам по телефону или даже лично.

Спросите о любых запланированных отпусках или других обязательствах

Недвижимость часто требует быстрого действия без колебаний. Если у риелтора планируется отпуск в ближайшее время или есть заминки со временем, вам нужно решить, повлияет ли это на покупку или продажу недвижимости.

Спросите, что они уже продавали

Он должен обязательно показать на компьютере предыдущие сделки. Убедитесь, что качество проданной ранее недвижимости соответствует тому, что вы хотите купить или продать. Крайне важно, чтобы агент понимал ваши нужды. Если, например, агент работает с дешевыми объектами, он может не понять ваш запрос. Если вы продаете дом, спросите, где будет размещено объявление.

Обратитесь к их недавним клиентам

Попросите список ссылок после встречи с агентом. Качественный агент, не колеблясь, предоставит вам список последних клиентов, чтобы вы могли позвонить и узнать об их опыте. Попросите несколько отзывов для каждого из агентов, с которыми вы проводите собеседование, чтобы удостовериться, что они хорошо сработали. Однако не доверяйте слишком сильно онлайн-обзорам.

Убедитесь, что вы ладите с агентом

Отношения очень важны в сфере недвижимости. Если вы работаете с кем-то, кто вам неприятен, это может вызвать ненужное напряжение в процессе продажи или покупки – а они и так несут много стресса. Убедитесь, что вы чувствуете себя комфортно в присутствии своего агента.

Избегайте агентов, которые не перезванивают, если видят пропущенные вызовы

Хороший агент по недвижимости считает свою работу важной всегда и знает, что вечера и выходные часто самые загруженные. В сфере недвижимости каждый день является «рабочим днем», и, так как хорошие варианты появляются по вечерам и в выходные дни, вам нужен агент, который постоянно на связи. Агент, который недоступен в течение дня – плохой вариант. Если агент не отвечает в течение «обычных рабочих часов», возможно, вы имеете дело с тем, кто занимается недвижимостью на стороне. Их вторая работа никогда не даст вам возможности получить должное внимание.

Агент, который не отвечает на вечерние звонки или звонки в выходные, а еще хуже, имеет голосовую почту, в которой говорится «перезвоните завтра», - плохой вариант.

Держитесь подальше от агентов, которые не знают вашего района

Если агент не работает в вашей области или не может легко предоставить информацию о районе, это плохой знак. Хороший агент должен моментально выдавать информацию по таким темам, как кварталы, общие ценовые диапазоны, близлежащие предприятия и т. д. Если агент не может предоставить конкретные сведения о местности, вы можете найти кого-то, кто знает это лучше.

Убедитесь, что более низкая стоимость услуг не отражается на их качестве

Реальные комиссии составляют 5-7 %. Если цена занижена, убедитесь, что спектр услуг вас устраивает. Внимательно читайте контракт. При покупке вы обычно не должны беспокоиться о комиссии, потому что продавец обычно платит обеим сторонам, поэтому сосредоточьтесь лучше на составлении грамотного договора.


Журналистика
Знаменитости
Знаменитости
Дружба
Знаменитости
Культура