А вы знали, что ваше восприятие цвета меняется в зависимости от сезона?

Подписаться Редактировать статью

Результаты нового исследования указывают на то, что люди способны менять восприятие цвета в зависимости от природного сезона. Так, человеческий глаз по-разному реагирует на желтый цвет серым январским днем и летом.

Это может показаться странным, но подобный эффект существует, чтобы человек смог сохранить свое зрение даже в условиях резкой смены природных условий. Такой процесс полезен, так как у нашего глаза есть время на приспособление к огромным сезонным изменениям и их основным цветам. И именно этот эффект помогает нам уже после адаптации видеть и различать цвета точно.

Сложный процесс восприятия цвета

На восприятие цвета влияет множество различных элементов. Кроме того, что глаз визуализирует картинку с помощью специальных рецепторов, затем посылает сигнал на обработку в мозг, на этот процесс могут повлиять и психологические факторы. Восприятие цветовой гаммы меняется также и у людей с психическими заболеваниями, например депрессией. Недаром говорят, что люди в удрученном состоянии духа видят мир в более серых тонах, нежели их счастливые собратья, способные воспринимать мир ярким.Восприятие

Как видят одни и те же цвета лица из разных культур?

Однако это еще не все отличия, и ученые также доказали, что восприятие цвета меняется в зависимости от национальной принадлежности. Все эти различия отображены в словах, которые люди той или иной культуры используют для описания цветовой гаммы, для объяснения цвета, что они видят. Так, если в одной культуре люди обычно обходятся стандартным набором слов, обозначающих цветовую гамму, то в другой культуре может и не хватить такого запаса, вследствие чего появляются различные дополнения. Например, русские люди используют в своем лексиконе прилагательные светло-голубой или темно-синий.

Четыре основных цвета

Также ученые заметили, что вне зависимости от культуры и национальной принадлежности, люди привыкли классифицировать четыре основных «чистых» цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Все остальные цвета люди, как правило, идентифицируют в определенном диапазоне. Особенность восприятия в том, что так называемый чистый цвет человек идентифицирует без намека на присутствие другого цвета в нем. К примеру, такой цвет, как оранжевый, никогда не будет идентифицирован без намека на присутствие в нем красного или желтого.

Интересно, что «уникальный» красный и «уникальный» зеленый цвета воспринимаются людьми разных культур в разном диапазоне волн, а вот желтый идентифицируется практически везде одинаково.

Уникальный цвет или переменная?

В одном любопытном исследовании принимали участие 67 мужчин и женщин, которых по очереди помещали в затемненную комнату, затем давали некоторое время на то, чтобы глаза привыкли к новой обстановке, а затем просили идентифицировать различные оттенки. Люди поворачивали ручку на машине до тех пор, пока они не почувствовали, что попали на «чистый» желтый цвет. Эту процедуру повторяли и в январе, и в июне. Оказывается, что установка изменялась от зимы к лету.Цвета

Чем же ученые объяснили сдвиг восприятия цвета? Это можно сравнить с настройкой цветового баланса на телевидении. Таким образом, зрительная система человека компенсирует различие в окружающей среде. Однако ученые еще не выяснили до конца, как именно работает это изменение, но факт остается фактом: наш глаз подстраивается под сезонные изменения.

Заключение

Теперь ученые выясняют, где именно происходит этот процесс: в пределах глаза, при передаче запечатленной картинки в мозг или в зонах мозга, отвечающих за визуализацию. Также ученые утверждают, что подобный сдвиг не происходит за один день, и человеку для адаптации необходимо больше времени, например несколько недель.


Здоровое питание
Журналистика
Нумерология
Инструменты и оборудовани
Окружающая среда
Окружающая среда