10 редких особенностей нашего тела

Образование Наука

Всем известно о том, что каждый человек по-своему уникален. Однако среди нас есть те, кто уникален чуть больше, чем все остальные, а все потому, что у них есть редкие особенности, будь то разноцветные глаза, способность выспаться за четыре часа или медные локоны.

Вот 10 сравнительно привычных, но тем не менее очень редких и необычных характеристик, которые делают людей уникальными!

Глаза разного цвета

человек

Обилие или недостаток меланина в радужке глаз называют гетерохромией – условием развития радужной оболочки глаза, при котором один глаз по цвету отличается от другого. Лишь 6 человек из тысячи могут похвастать такой необычной генной мутацией.

Вьющиеся и кудрявые волосы

волосы

Всем известен парадокс – кудрявые люди выпрямляют свои локоны, а люди с прямыми волосами завивают их. Однако обладателям пышной кудрявой шевелюры стоит гордиться! Лишь 11% мирового населения могут похвастать природными кудряшками.

Ямочка на подбородке

особенности

Людей с ямочками на щеках любят повсеместно, а как насчет тех счастливчиков, у которых ямочка на подбородке? Это крайне редкая черта, встречающаяся почти исключительно у людей с европейской или арабской родословной.

Двойные ресницы

гены

Эта причудливая мутация человеческого тела известна как дистихиаз, и ею обладает меньше 5% населения. Элизабет Тейлор была известной счастливой обладательницей такой аномалии развития. Счастливой потому, что ей достались пышные ресницы и никакого раздражения. Случается, что люди с дистихиазом, особенно если их ресницы длинные и жесткие, страдают от раздражения, воспаления слизистой оболочки, зуда и слезотечения.

Интересно, что чаще всего дистихиаз встречается у собак.

Световой чихательный рефлекс

рефлекс

Эта необычная черта вызывает у своего обладателя внезапные приступы чихания и слезотечения в ответ на яркий свет, особенно солнечный. Ученые пока не могут ответить, почему именно у почти 35% людей возникает этот безусловный рефлекс.

Короткий сон

сон

Совсем небольшой и очень счастливый процент населения обладает геном, который позволяет им спать намного меньше, чем средний человек. Помните истории о том, как великие исторические личности умудрялись спать по четыре часа в день и не терять бодрость и тонус? Оказывается, волшебный ген, известный как BHLHE41, позволяет своим обладателям тратить меньше времени на сон и больше времени на покорение мира. Бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер была одной из таких людей.

Голубые глаза

глаза

Только около 8% населения мира обладают голубыми глазами. Эта генетическая мутация появилась у людей сравнительно недавно. Считается, что первые люди с голубыми глазами появились почти десять тысяч лет назад.

Способность различать оттенки

цвет

Большинство людей способны видеть и различать приблизительно миллион разных оттенков. Страдающие дальтонизмом люди видят только около ста тысяч оттенков. Но есть редкие представители мирового населения, обладающие мутацией, известной как тетрахроматия. Они способны различать почти сто миллионов различных оттенков.

Натуральный блонд

блонд

В то время как много младенцев рождается блондинами, большинство из них со временем становятся темнее. Наука полагает, что натуральными блондинами и блондинками является не больше 16% мирового населения.

Рыжие волосы

днк

Если вам показалось, что блондины – это редкость, взгляните на рыжих! Их медные локоны являются еще большей редкостью. Меньше чем 2% людей в целом мире могут похвастать рыжими волосами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать