Какой была бы жизнь на Земле, если бы она действительно была плоской?

Подписаться Редактировать статью

То, что Земля плоская, – одна из самых легко опровергаемых теорий, и тем не менее мы наблюдаем, как астронавты в прямом эфире национального телевидения США дискутируют на эту тему со сторонниками теории о плоской Земле. На самом деле это сложный вопрос, и единого принятого определения плоской планеты не существует.

Вращение Земли

Планета

Ох, эта плоская планета! Такая форма потребовала бы, чтобы мантия, внутреннее ядро ​​и внешнее ядро ​​планеты внезапно сделались ничем, а Южное полушарие развернулось таким образом, чтобы оказаться на одном уровне с Северным полушарием.

Существование такой предполагаемой модели Земли приведет к тому, что вращение нашей планеты ускорится, а затем резко прекратится, причем настолько быстро, что почти все погибнут при ужасных взрывах.

Те, кто находится по краям, могут быть выброшены в космос с ужасающей скоростью, и они просто сгорят в атмосфере. В то же время все, кто находится на Международной космической станции (МКС), определенно не выживут, поскольку будут запущены в бесконечную темноту.

Тектонические нарушения

Тектонические изменения

Как отметил доктор Тобиас Дуриг, вулканолог и докторант из Университета Отаго, отсутствие мантии или яда означает также то, что у нас не должно быть геомагнитного поля. «Это было бы плохой новостью для любого организма, так как геомагнитное поле в основном выступает в качестве особого космического щита, который защищает нас от солнечной радиации, — сказал он в интервью IFLScience. — Жизнь на плоской Земле будет похожа на жизнь в микроволновой печи. Спрос на солярии упадет, а такие продукты, как солнцезащитные кремы и шляпы из фольги, будут весьма востребованы».

Геомагнитное поле

Отсутствие тектонических катаклизмов было бы хорошей новостью для таких городов, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Токио и Неаполь. С другой стороны, мы должны были бы утратить такие вулканические острова, как Гавайи, Бали, Окинава или Исландия.

По мнению ученого, сельское хозяйство утратит плодородные вулканические почвы, богатые азотом и фосфором, — почвы, которые способствуют производству лучших сортов красных вин на нашей планете.

Устранение гравитации

Плоская Земля

Гравитация будет неотъемлемой частью существования на плоской Земле, поскольку массивные объекты, несомненно, все еще будут обладать мощным гравитационным притяжением.

Хотя сила гравитационного поля плоской планеты была бы одинаковой по всей ее поверхности, она была бы невероятно маленькой. Но являлась бы она достаточной, чтобы мы могли удержаться на поверхности?

Предполагая, что плоская Земля состоит только из континентальной коры, обладает одинаковой толщиной и сделана из гранита, мы можем фактически применить закон Гаусса, чтобы получить очень грубую оценку силы гравитационного поля планеты-фрисби.

В настоящее время ускорение свободного падения составляет 9,8 метра в секунду. На плоской Земле этот показатель упадет до нескольких миллионных долей метра в секунду. Это означает, что стоило бы нам подпрыгнуть – и мы тот час же улетали бы в космос. И умирали. Опять.

Край Земли

Кстати, наша атмосфера, которая постоянно нагревается поступающей солнечной радиацией, потеряет свой гравитационный якорь. У нас будет атмосфера, которая просто прилипает к диску, как кусок жевательной резинки на стене размером с планету. Такое представление вызывает раздражение у многих ученых, в том числе у доктора Дейва Уильямса из Европейского космического агентства, изучающего Солнце.

Жизнь

«Я провел всю свою взрослую жизнь, исследуя Солнце. Солнце, восходящее и заходящее на плоской Земле, в принципе невозможно объяснить с помощью физики. Вечный день, вероятно, самая глупая идея, поскольку те из нас, кто благословлен даром зрения, в основном согласятся, что есть такая вещь, как закат», — говорит ученый.

Реакция животных

Кстати, трудно точно представить, как животные, особенно мигрирующие, будут реагировать на плоскую Землю. Отсутствие каких-либо отдельных сезонов наряду с внезапными позиционными изменениями мировых ландшафтов привело бы к тому, что такие существа, как гну, атлантический лосось и мексиканская летучая мышь, почувствовали бы себя растерянными и в конечном итоге погибли бы. Животные, насекомые и даже микробы привыкли находиться в определенных частях земного шара, поэтому они просто не выжили бы при другом климате.

Бактерии

Микробы

Однако на плоской Земле привычные нам барьеры рухнут. Животные смогут передвигаться легче, и микробы будут перемещаться вместе с ними.

«Когда мы увидим миграцию этих существ в небольших масштабах, это может привести к катастрофическим вспышкам заболеваний, — говорит Бен Либбертон, микробиолог из Лаборатории Лунда, Швеция. — Земля, внезапно принявшая плоскую форму, предопределит подобные процессы в более крупном масштабе и в нескольких местах одновременно, что спровоцирует крупнее вспышки эпидемии».

Однако и у самих микробов будут большие проблемы, ведь все прочие живые существа, в организмах которых они могут существовать, будут на грани исчезновения. Были бы уничтожены даже те виды, которые можно найти в гидротермальных вентиляционных отверстиях. В целом биологическое разнообразие на Земле нарушится, что может разрушить и всю экосистему.

Это плохо отразится на нас, особенно когда человечество полагается на экосистемы для фиксации азота и углерода, а также для производства кислорода, указывает ученый Либбертон. Затем он почти беззаботно добавляет: «Может быть, микробы в конечном итоге задушат нас всех до смерти».

Геологический шторм

Гипотеза

А как же насчет погоды и климата? Вы думаете, что плоская Земля не станет причиной метеорологических катаклизмов?

Чтобы проверить эту гипотезу, были заданы вопросы нескольким экспертам из Финского метеорологического института, в том числе доктору Антти Липпонену и Теро Миелонену. Их ответы позволяют с уверенностью утверждать, что плоская Земля спровоцировала бы нарушение климата.

Погодные условия

Погода

«Ситуацию довольно сложно обрисовать словами, так как существует много способов, с помощью которых плоская Земля могла бы вращаться относительно Солнца, и, как и ожидалось, все сценарии, о которых мы думали, были сопряжены с большими проблемами», — пишут финские метеорологи.

Ученые согласились, что, если бы не было атмосферы, не было бы погоды, но они предполагают, что если бы погода на плоской Земле все же существовала, она была бы совершенно странной.

Смена сезонов года вызвана наклоном оси Земли, поэтому на плоской планете не было бы разных времен года. Даже различие между днем ​​и ночью было бы размытым.

Ученые предполагают, что плоская Земля вращается, как монетка на столе, а это означает, что нижняя ее сторона будет нагреваться в некоторых случаях в течение дня, а в некоторых наоборот — ночью. Эта огромная разница в температурах вызовет появление постоянных мощных ветров.

Сценарии

«В одном сценарии Солнце будет своего рода фонариком, подобным источнику света, и это принесет свет и нагреет планету, чтобы сделать день и ночь возможными, — предположили ученые. — В другом случае Солнце будет уменьшаться и увеличиваться в небе, что выглядит чрезвычайно странным. В последнем сценарии Земля не вращается, и поэтому эффект Кориолиса отсутствует. Это означает, что ураганы будут невозможными или, по крайней мере, крайне редкими», — объяснили они, что звучит не так страшно.

Погода в регионах

Изменения в регионах

Региональная погода была бы спокойнее без эффекта Кориолиса, поэтому в таком сценарии обычный день, вероятно, был бы приятным солнечным летним днем, который понравился бы всем. «Может быть, просто легче придерживаться идеи, что Земля круглая, — заключила пара ученых, несколько раздраженно. — Это сделает восприятие многих вещей намного проще!».