Популярные заблуждения о нашем мозге, в которые многие верят

Подписаться Рекламa на статье

Человек использует только 10 % своего мозга… Память человека ухудшается с возрастом… Алкоголь убивает клетки нервной системы… Эти убеждения являются мифами. В статье представлены самые распространенные заблуждения.

Мы используем только 10 % нашего мозга

Миф

«Это миф о мозге, который мы часто слышим, но он слишком далек от истины», — говорит Римас В. Лукас, доктор медицинских наук, нейро-онколог в Северо-западном мемориальном госпитале в Чикаго, штат Иллинойс. Он полагает, что операционная система мозга сложна, но все клетки необходимы для его функционирования. «Я рассматриваю мозг как важную составляющую человеческого организма», — говорит ученый.

Сканирование мозга посредством МРТ выявило, что в нем нет незадействованных зон. Помимо этого, при изучении мозга не было обнаружено отделов, которые были бы лишены функциональности.

Теория о неполной функциональности противоречит всем положениям эволюции. Мозг требует слишком большого количества энергии, чтобы организм дал ему возможность пребывать в бездействии.

Интеллект зависит от размера мозга

Интеллект

«Размер мозга и интеллект не связаны, потому что у всех людей есть «относительно похожие» извилины, — говорит доктор Лукас. — Умственные способности больше связаны с сетью нейронов и с тем, как клетки мозга взаимодействуют друг с другом».

Мы используем либо левое, либо правое полушарие

Полушарие

Ученые из Университета Юты наблюдали за тысячами человек, и у них не нашлось доказательств тому, что у испытуемых было задействовано только одно полушарие. У всех участников работали оба полушария мозга.

«Нет научной основы, позволяющей утверждать о том, что люди используют одно полушарие мозга больше, чем другое, для когнитивных функций», — говорит Раван Тараун, доктор медицины, невролог из Университета штата Огайо. Например, за говорение и осмысление услышанного преимущественно отвечает левое полушарие, но правое также играет роль в обработке, позволяя человеку понимать такие эмоциональные оттенки речи, как сарказм или шутка.

Функции мозга невозможно восстановить

Восстановление

На протяжении длительного времени ученые полагали, что человек появляется на свет с определенным количеством нервных клеток, и с течением жизни это количество неуклонно сокращается. Но исследования выявили, что у взрослых людей появляются новые нейроны.

Швейцарский ученый Питер Эрикссон и его коллеги применили химический маркер для обозначения новых нервных клеток. Поскольку зрелые нейроны не могут делиться, появление новых можно объяснить делением стволовых клеток и их развитием до уровня нейрона.

Восстановление поврежденного головного мозга после травмы или болезни может стать тяжелой задачей, но в некоторых случаях это возможно. Мозг может фактически восстановить себя в некоторой степени или компенсировать определенные потери клеток. «Если часть головного мозга повреждена или удалена, она не сможет регенерироваться и восполнить недостающие нейроны, но в какой-то степени сможет перегруппироваться, а в некоторых случаях появляются даже новые клетки», — говорит доктор Лукас.

Память функционирует как копировальный аппарат

Память

Ваши воспоминания не являются копиями событий. Ваш мозг воссоздает эпизод из жизни каждый раз, когда вы его вызываете в памяти. Воспоминания «живут» в сложных сетях нейронов в мозге. Когда вы хотите сохранить что-то в памяти, вы «прокладываете дорожки», которые, по своей сути, уникальны. Они похожи на тропинки в лесу, которые запоминаются после того, как вы проходите по ним много раз.

Алкоголь убивает клетки мозга

Заблуждения

Если еще в средней школе нам говорили о том, что алкоголь способен убить мозговые клетки человека, то это не совсем так. Тяжелое употребление алкоголя может повредить мозг, но на самом деле не убивает клетки мозга.

Для этого заблуждения существует свое объяснение. Повреждение происходит, потому что функциональность нейронов, ответственных за клеточную связь, нарушена, что приводит к когнитивным проблемам или расстройствам.

При достижении алкоголем мозга клетки последнего не умирают, но замедляется скорость взаимодействия дендритов в мозжечке. Поэтому у пьяных людей нарушается координация движений и потеря равновесия.

Мозг воспринимает только пять чувств

Чувства

У нас может быть пять основных чувств — зрение, обоняние, слух, вкус и осязание, но есть много других способов ощущать и испытывать мир, который воспринимается умом. Следует отметить проприоцепцию (ощущение, как ваше тело позиционируется в пространстве), ноцицепцию (чувство боли), ощущение баланса и течения времени.

Мозг диктует нам наши навыки

Навыки

«Это не идеальная дихотомия между областями в мозге, и нейроны никак не отвечают за навыки конкретного человека, — говорит доктор Лукас. — Часть людей просто лучше выполняет некоторые операции, но у людей не существует какой-то большой нейроанатомической разницы в строении мозга».

Мозг не изменяется в объеме вплоть до нашей смерти

Мозг

Так же, как рост, вес и даже размер ноги могут колебаться с течением времени, изменяется и ваш объем мозга. «Мозг обычно уменьшается примерно на 1-2 % каждый год после 40 лет, — говорит доктор Таравнех. — Это происходит из-за потери клеток, а также их уменьшения в размерах».

Нахождение в коме похоже на сон

Кома

Телевизионные драмы часто изображают пациентов, пребывающих в коме, но внезапно пробуждающихся и ощущающих себя свежими, словно после сна. Реальный опыт совсем другой: пациенты, выходящие из комы, могут быть отключенными и нуждаются в реабилитации, потому что мозг и тело не обладают активностью, которой организм обладает после обычного сна.

Память автоматически ослабевает с возрастом

Возраст

Хотя здоровый взрослый мозг может утратить былую внимательность и память, но все же его способность к запоминанию остается прежней. Действительно, для запоминания сложного набора направлений или длинного списка слов потребуется больше времени и повторений. Но если вы приложите усилия, вы сохраните информацию так же хорошо, как и маленький ребенок, если даже не лучше. Тем не менее деменция может значительно повлиять на качество запоминания текущих событий.

Гибкость мышления начинает утрачиваться к середине жизни

Гибкость

Гибкость ума фактически начинает постепенно утрачиваться примерно в возрасте 24 лет. Чем старше становится человек, тем труднее ему становится мыслить быстро.


Сексуальность
Волосы
Одежда
Психология
Новый век
Брак