Ученые из Стэнфордского университета предлагают использовать ЭЭГ-сканирование мозга, чтобы подобрать эффективное лекарство от депрессии

Депрессия - расстройство психики, при котором отмечается ухудшение настроения, снижение способности радоваться и улыбаться, понижение самооценки. Вот уже несколько лет ученые пытаются найти эффективное средство для лечения депрессии. Тестирование различных способов лечения - трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Антидепрессанты

О депрессии слышали и знают многие, а частота жалоб на это состояние ежегодно растет. Многие люди боятся не только депрессивного расстройства, но и антидепрессантов, наивно полагая, что это банальное наркотическое вещество, вызывающее привыкание. Но это заблуждение.

Психотропные лекарственные препараты иначе именуют антидепрессантами. Используются они для лечения депрессивных расстройств. У пациента при приеме препаратов улучшается настроение, проходит апатия, тревога, вялость, повышается психическая активность.

Но многие антидепрессанты не вызывают положительных эмоций у пациентов, страдающих депрессией. Недавние исследования подвергают сомнению действенность антидепрессантов. Это и подтолкнуло ученых начать новые исследования.

Впервые антидепрессанты появились полвека назад в Соединенных Штатах Америки. Это была простая случайность. В процессе апробации таблеток против туберкулеза ученые поняли, что препараты не только борются с болезнью, но и улучшают настроение, повышают самооценку.

Исследование мозговой активности

Недавно в Университете Стэнфорда проводилось исследование, изучающее мозговую активность пациентов и помогающее увидеть, кто более чувствителен к сертралину (антидепрессант).

Авторы исследования говорят, что несколько лет они проводят наблюдения, выясняя, как антидепрессанты подавляют депрессию, действительно ли эффективен, к примеру, сертралин.

Но оказывается, также существуют люди, которые не реагируют на антидепрессанты, но их не так много. Современные методы диагностики нельзя назвать точными, в процессе исследования анализировалась мозговая активность у 309 человек, страдающих депрессивным расстройством.

Пациентам запрещалось принимать во время исследования свои антидепрессанты. 309 человек поделили на две группы: первой дали сертралин, а другой плацебо. Активность мозга помогло измерить ЭЭГ-сканирование (электроэнцефалография).

Результаты исследования

Итак, ученые сравнивали сигналы мозга у двух групп с отчетами самих пациентов. Было обнаружено, что люди, принимающие сертралин, имели схожие ритмы головного мозга. Затем проводилось сканирование мозга у пациентов с депрессией, не принимающих этот препарат. Здесь диагностируемые колебания мозга отличались.

Согласно алгоритму, польза сертралина была явной. Опираясь на эти данные, ученые уверены, что 60 % людей могут справиться с депрессией благодаря сертралину, а остальные 40 % найдут действенное средство лишь методом проб и ошибок.

Тревожная статистика

В США депрессия - самое распространенной психическое расстройство. От нее страдает 7 % людей. Половина из этих людей не обращаются за помощью к специалистам, а значит, не имеют диагноза. Вообще, постановка диагноза основывается на рассказе самого пациента.

Врачи диагностируют депрессию, если у человека 5 из 9 симптомов, к которым можно отнести безнадежность, тревожность, апатию, низкую самооценку, слабость, подавленность. Пациенту, страдающему депрессией, назначают прием антидепрессантов. Если препарат не помогает, то назначается другой. Интервал между приемом разных средств составляет 2 месяца.

Один пациент пробует 2-3 антидепрессанта в процессе лечения, прежде чем находит нужный и действенный. Даже чтобы понять, действует препарат или нет, необходимо ждать 2 месяца. Метод проб и ошибок опасен тем, что пациенту надоедает менять антидепрессанты и он бросает лечение.

Новый подход к лечению

Один из исследователей, доктор Эткин, начал эксперименты, сфокусированные на разработке биологических тестов для персонализации лечения таких состояний, как депрессия. Его целью является проведение экспериментов в более крупных клинических испытаниях на пути к получению одобрения в Управлении по санитарному надзору (FDA).

Исследование основано на двух-трех десятилетиях работы над пониманием того, насколько эффективны антидепрессанты. Это часть более широкого подхода, за которым стоит государственное финансирование. В ближайшее время исследователь надеется рассмотреть возможность использования биомаркеров для персонализации лечения депрессии, анализа мозговых волн людей и анализа крови.

Доктора медицинских наук утверждают, что это исследование сможет использовать возможности современной науки данных для прогнозирования на индивидуальном уровне того, кто и как реагирует на антидепрессанты. Исследование антидепрессантов, в которых участвуют добровольцы - это отличная вещь, но конкретному человеку подходит конкретное средство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что антидепрессанты вызывают привыкание?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.