Расслаивается и тает во рту, как настоящее: первое в мире рыбное филе, выращенное в лаборатории

Ученые постоянно стараются разработать новую продукцию, которая бы смогла заменить в будущем нашу естественную пищу. Так, недавно в лабораторных условиях было выращено первое в мире рыбное филе, которое, по мнению экспертов, имеет такие же вкусовые качества, как и настоящее.

Лабораторные испытания

Сложно пока представить, что в скором будущем можно будет уже есть жареный картофель с рыбой, которую для этого специально искусственно создали. Ученые провели ряд экспериментов и смогли создать такое рыбное филе, которое имеет свойства и вкус, как у настоящей рыбы. В лаборатории стали выращивать клетки, которые позволяют получить рыбный продукт.

Как утверждают ученые, вкусовые качества такого рыбного филе отличные, оно расслаивается и словно тает во рту, как настоящее. В скором будущем его можно будет использовать для приготовления различных рыбных блюд. В качестве первого экземпляра было создано филе морского окуня, популяция которого в последнее время сильно сокращается.

Создание уникального рыбного филе

Из морского окуня были извлечены клетки, которые потом превратили в жир и мышцы. После этой процедуры были добавлены специальные биологические чернила, которые используют для 3D-принтеров. Такие чернила помогают формировать искусственные ткани.

В результате получилось небольшое по объему филе, которое по многим своим свойствам напоминает ту рыбу, которую можно выловить в море. Мякоть набрала массу в тот момент, когда полученную продукцию стали переворачивать. При этом, в отличие от того же лабораторного мяса, которому нужны инкубация и созревание после печати, рыбу можно готовить сразу после того, как ее напечатали. В дальнейшем, скорее всего, можно будет создать на таком принтере несколько разнообразных видов рыбы.

Выход на рынок Сингапура и других стран

Уже в следующем году первые рыбные 3Д-продукты смогут выйти на рынки разных стран. Но сначала такой пищевой продукт появится, скорее всего, в Сингапуре, а затем уже и в Японии, и США. Ученые предупреждают, что данные структурированные рыбные продукты смогут уменьшить ущерб для окружающей среды.

В настоящее время объем рынка морепродуктов оценивается более чем в 100 миллиардов долларов, а в будущем прогнозируется его увеличение на 3 процента. Поэтому внедрение такого пищевого продукта просто необходимо и поможет повысить продовольственную безопасность.

Как известно, цена на такой продукт вначале будет высока, но снизится, что позволит разным слоям общества разнообразить свое меню.

Новая технология для спасения недр океана

Уже в 2022 году стали звучать призывы о том, что нужно срочно принимать меры по усилению регулирования рыбной отрасли, так как постоянно погибают десятки морских видов. И такое отношение поражает «голубое сердце» нашей богатой планеты, а ведь от здоровья океана зависит во многом и жизнь человека.

Поэтому защита океана должна быть в современном мире важнейшей задачей. Очень долго рыбный промысел был неконтролируем на должном уровне, поэтому недра океана сильно истощились. И вот теперь новая технология поможет сохранить «океан жизни».

В 2021 году одна из немецких копаний объявила, что в скором времени на прилавках магазинов появится разнообразная рыбная продукция, выращенная в лаборатории. Это и фрикадельки из рыбы, и рыбные палочки, и рыбный тартар, и многое другое.

В 2022 году ученые из Caviar Biotec и Университетского колледжа Лондона вырастили "чистую" икру в биохимической жидкости, используя клетки, которые затем были воспроизведены в лаборатории. И в настоящее время большое количество ученых в разных странах продолжают изучение биологии стволовых рыбных клеток, чтобы понять, как разнообразить ту продукцию, которую можно создать искусственным путем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к пище, созданной в лабораторных условиях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.