14 привычек, которые вредят вашей коже: мнение дерматологов

Подписаться Редактировать статью

Кожа переживает серьезную нагрузку. Каждый день на нее действуют уходовые средства, загрязнения в воздухе, а также погода. Это означает, что вам нужно заботиться о себе, чтобы выглядеть привлекательно. Тем не менее у многих из нас есть привычки, которые наносят больше вреда, чем приносят пользы. Изучите мнение дерматологов на их счет.

Вы считаете, что натуральные средства лучше

Дерматолог

Натуральная косметика хороша, но она не универсальна. Лишь потому, что в продукте присутствуют натуральные ингредиенты, нельзя сделать вывод, что он действительно полезен для вашей кожи. К примеру, многие рекомендуют использовать кокосовое масло. Нанесение этого средства на руки или ноги действительно уместно, но на лице оно может заблокировать поры и вызвать обострение акне. Использование эфирных масел у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

Вы самостоятельно лечите кожные проблемы

Кожа

Порой люди используют противогрибковые кремы, разнообразные лосьоны, натуральные средства, витамины, антибактериальные мази – и все это без назначения дерматолога. В результате можно столкнуться с серьезным обострением проблемы. Если у вас сыпь с сильным зудом, снижающая качество вашей жизни, и она не проходит, не стоит пробовать все средства подряд, какие только найдутся в вашей аптечке. Назначьте встречу с дерматологом и узнайте, как подходить к вопросу лечения правильно.

Вы используете детские средства

Привычки

Нередко в рекламе объясняют, что детские средства мягче воздействуют на кожу. На самом деле это не всегда так. Даже в детских средствах присутствуют отдушки, которые могут вызывать раздражение или аллергическую реакцию.

Вы думаете, что гипоаллергенные средства – оптимальный выбор для чувствительной кожи

Дерматолог

Не стоит верить всему, что вы можете увидеть на этикетке. Нет никаких оснований верить тому, что косметика действительно гипоаллергенная, – использование таких утверждений не связано с какими-либо проверками или контролем. Компании могут использовать такую информацию на этикетке по собственному желанию. Согласно данным исследований, почти девяносто процентов средств с такой пометкой содержат хотя бы один аллерген. Просто читайте список ингредиентов самостоятельно и принимайте решение на основании полученной из него информации.

Вы лежите на солнце, чтобы получить витамин D

Кожа

Есть и более безопасные способы! Воздействие солнца действительно стимулирует выработку витамина, но может и приводить к раку кожи. Вместо этого стремитесь к сбалансированному рациону и употребляйте витамины.

Вы пытаетесь убрать акне скрабом

Привычки

Постарайтесь не мыть лицо слишком часто, не трите и не используйте скраб на воспалениях, потому что так ваше состояние только ухудшится. Нередко люди думают, что появление акне связано с гигиеной, и пытаются просто отмыть лицо. Умываться стоит лишь два раза в день, и делать это бережно.

Вы выдавливаете прыщи

Дерматолог

Этот процесс может обеспечивать некоторое облегчение, но в результате могут появиться шрамы. Если на коже шрам, избавиться от него достаточно трудно. Кроме того, интенсивно воздействуя на кожу, вы можете столкнуться с опасной инфекцией. Если вы не можете терпеть до момента, когда прыщ сам исчезнет, обратитесь к дерматологу или косметологу, чтобы справиться с ним как можно скорее.

Вы никогда не меняете наволочку

Кожа

Если вы редко меняете постельное белье, на наволочке накапливается большое количество загрязнений из-за контакта с волосами и косметическими продуктами с лица. Это может привести к заблокированным порам. Постарайтесь регулярно менять и стирать постельное белье.

Вы слишком часто используете скраб

Привычки

Отшелушивание не должно быть жестким. Многие люди знают, что это полезно для кожи, в какой-то степени это и правда так. Тем не менее отшелушивание может быть и чрезмерным, что приводит к проблемам. В таком случае вы можете столкнуться с раздражением, к тому же жирность вашей кожи может стать выше. Используйте скраб раз или два в неделю, тщательно выбирая продукт. Лучше выбрать химический скраб, чем тот, который содержит абразивные частицы.

Вы принимаете горячий душ

Дерматолог

Постарайтесь сократить время в душе и снизьте температуру воды. Безусловно, горячий душ может казаться приятным, но для кожи он вреден. Горячая вода лишает вашу кожу натуральных масел. После душа следует обязательно использовать увлажняющий лосьон или крем.

Вы удаляете макияж специальными салфетками

Кожа

У некоторых людей салфетки для удаления макияжа вызывают аллергическую реакцию. В них просто слишком много потенциальных аллергенов, так что сыпь – распространенное явление, с которым сталкиваются дерматологи. Лучше удаляйте макияж деликатным средством для умывания.

Вы спите с косметикой на лице

Привычки

Если это случается изредка, вы вряд ли столкнетесь с серьезными проблемами, тем не менее часто оставлять косметику на ночь не рекомендуется. Это может вызвать появление заблокированных пор. Если вы не удаляете макияж, накопленные за день в клетках пот, жир и загрязнения остаются на коже и приводят к проблемам.

Вы используете слишком много средств

Дерматолог

В том, что касается использования уходовых средств за кожей, следует помнить, что меньше – больше. Если вы собираетесь использовать новые уходовые средства, делайте это постепенно, позвольте коже адаптироваться. Не стоит сразу же менять всю линейку ухода. То же касается и количества продукта, которое вы используете. Небольшой прыщ не требует нанесения большого количества мази от акне.

Вы полагаетесь только на солнцезащитный крем

Кожа

Как ни странно, это правда – использование солнцезащитного крема может привести к проблемам. Они появляются, если вы считаете это средство оправданием слишком долгому времени на солнце. Исследования демонстрируют, что люди, пользующиеся солнцезащитным кремом, не реже получают ожоги. Если вы верите, что простого наличия солнцезащитного крема достаточно, чтобы сидеть на солнце весь день, вы серьезно ошибаетесь. Постарайтесь избегать часов с максимально интенсивными солнечными лучами – это промежуток с десяти утра до двух часов дня. Проводите время в тени, носите шляпу и закрытую одежду. Наносите солнцезащитный крем повторно каждые два часа, а также после купания или чрезмерного потоотделения.