5 "безобидных" нарушений сна, которые не стоит игнорировать

Подписаться Редактировать статью

Справиться с плохим сном можно проще, чем вы думаете. Согласно новому британскому исследованию, незначительные нарушения сна можно вылечить с помощью всего одного сеанса терапии.

У участников исследования наблюдалась острая бессонница или проблемы со сном на протяжении 2-3 последних месяцев. Такое состояние было вызвано стрессами или болезнями. Но после сеанса терапии, который длился не более одного часа, 75% пациентов сообщили, что полностью избавились от проблем со сном.

сон

Гораздо проще пресечь бессонницу в зародыше с помощью терапии, чем потом бороться с хронической болезнью, говорит автор исследования Джейсон Эллис, доктор философии.

Проблема в том, что большинство людей не отождествляют свое состояние с термином «острая бессонница», даже если она есть. И очень часто постоянные проблемы со сном становится все труднее исправить.

Если вас беспокоят следующие проблемы со сном, даже если это случается только время от времени, вы все равно должны проконсультироваться со своим врачом.

1. Вы не спите всю ночь

Частые пробуждения в течение ночи могут свидетельствовать о том, что у вас апноэ сна, говорит доктор медицинских наук Кристофер Винтер. Когда вы вдыхаете, ваши дыхательные пути закрываются, и поэтому мозг заставляет вас проснуться, ведь дыхание находится в приоритете. Вы просыпаетесь внезапно, мышцы ваших дыхательных путей начинают работать правильно, и вы засыпаете снова, прежде чем понимаете, что произошло, говорит доктор Винтер.

Не имеет значения, просыпаетесь вы каждые пять минут или каждый час. Если такой отрывчатый сон заставляет вас чувствовать себя уставшим следующим утром, то это проблема, которую необходимо обсудить с вашим доктором.

нарушения

2. Вы просыпаетесь от кошмаров

Вы лежите на пляже с пивом в руке, как вдруг внезапная волна накрывает вас. Внезапно вы снова оказываетесь в своей спальне, жадно дыша. Если вы постоянно просыпаетесь из-за снов, подобных этому, это может быть еще одним показателем апноэ сна, говорит доктор Винтер.

Когда вам снятся кошмары, возникает цикл, известный как БДГ – быстрое движение глаз. Во время этого цикла мышцы, которые контролируют ваши дыхательные пути, временно парализуются, что может привести к коллапсу. Ваш мозг воспринимает это чувство удушья и отображает его в вашем сне. Казалось бы, вы просыпаетесь от страха, но настоящим виновником является апноэ.

3. У вас появились утренние головные боли

"Утренняя мигрень может означать, что у вас развивается более легкая форма апноэ, известная как синдром сопротивления верхних дыхательных путей", - говорит доктор Винтер. Если процесс вдоха и выдоха происходит неправильно, вы не можете полностью избавиться от углекислого газа. И если в ваших сосудах скапливается большое количество этого газа, он приводит к головным болям.

сон

Прежде чем обращаться к доктору с этой проблемой, попробуйте ее исправить самостоятельно. Иногда достаточно не накрываться одеялом с головой, пока вы засыпаете.

Если вы накрываетесь одеялом с головой, то это утрудняет доступ свежего воздуха. В результате вы страдаете от так называемой черепашьей головной боли. Если вы не можете уснуть, полностью не укутавшись одеялом, оставляйте, по крайней мере, отверстие для воздуха.

4. Вы скрипите зубами во сне

Скрежет зубами, или бруксизм, может возникнуть, если вы переживаете сильный стресс, который мешает вам спать ночью. Хотя вы, возможно, не знаете об этом, но вы находитесь в сознании, когда делаете это.

Скрежет происходит во время коротких пробуждений ночью. Когда вас что-то беспокоит, вы просыпаетесь и подсознательно пытаетесь это подавить. Утром вы просыпаетесь с больной челюстью, а позже будете еще и слушать лекции стоматолога.

5. Вы делаете вещи, о которых не помните

Ваша девушка будит вас рассказами о странных вещах, которые вы делали прошлой ночью и о которых не помните? Это не повод для смеха, как говорит доктор Винтер.

бессонница

Если речь не идет об алкогольном опьянении, подобное поведение попадает под такую категорию расстройств, как парасомния. Это значит, что во время сна вы можете делать ненормальные вещи, которые могут навредить как вам самим, так и окружающим. В конце концов, вы можете ходить во сне, водить машину или даже заниматься сексом, считает доктор Винтер. Обсудите свои странные ночные приключения со специалистом.


Сексуальность
Психология
Новый век
Сексуальность
Женские вопросы
Брак