Как любимый человек может нарушить ваш сон?

Здоровье Сон

Вполне естественно, что когда люди строят отношения, они начинают делиться многим: историями и секретами, пространством и вещами. И даже когда приходит пора ложиться спать, вы разделяете одну кровать.

сон

На самом деле миллионы пар спустя какое-то время начинают спать вместе, это значит, что им приходится подстраиваться под привычки сна. Иногда люди, которые большую часть своей жизни спали сами, не могут приспособиться к этим изменениям. И, к сожалению, эти проблемы являются более распространенными, чем вы привыкли думать. В Англии, к примеру, был проведен любопытный опрос. Согласно его результатам, 58 процентов пар имеют проблемы со сном, по крайней мере, один раз в неделю. Пришло время разобраться, как именно ваш любимый человек может влиять на ваш сон.

Храп

Почему человек, который храпит, всегда засыпает первым? Вам приходится лежать с открытыми глазами, потому что «симфония» вашего партнера не только мешает уснуть, но и немало раздражает. Согласно американской статистике, храп влияет на 90 миллионов людей в стране, и 37 миллионов страдают от него изо дня в день (точнее, каждую ночь).

сон

Если в паре именно вы храпите, попытайтесь облегчить свое состояние. Согласно выводам исследования, проведенного в Mayo Clinic, если вы будете контролировать свой храп, то ваш партнер сможет поспать на час дольше. Если же именно вы страдаете от храпа партнера, сообщите ему об этих результатах.

сон

Различные графики сна

Не секрет, что врачи рекомендуют придерживаться устойчивого графика сна, чтобы улучшить его качество. Но как это сделать, если ваши с партнером графики не совпадают? Эти отличия во времени, когда вы и ваш партнер ложитесь в постель, могут повлиять на ваш сон.

сон

Например, ваша вторая половинка работает в ночную смену, а вы предпочитаете засыпать в 10 часов. В таком случае вы будете просыпаться каждый раз, когда он возвращается с работы. Это может создать проблемы, особенно если вы нуждаетесь в полноценных 8 часах сна, чтобы хорошо себя чувствовать. К счастью, их можно решить, если обсудить эту тему. Уже сам факт того, что вы разговариваете о проблемах сна, говорит, что вы двигаетесь в правильном направлении.

Неспокойный сон

Возможно, вашему партнеру снится, что он бежит через лес? Или он видит сон о том, как соревнуется с Джеки Чаном? Вы всегда знаете, когда любимому снятся подобные сны, потому что он начинает ворочаться, размахивать руками и ногами или даже говорить. Но оказывается, что не во всех случаях это просто странный сон.

сон

По данным Национального института по проблемам старения, двигательное расстройство во время сна может заставить людей размахивать ногами или руками каждые 20-40 секунд! Более того, это расстройство влияет не только на человека, у которого оно появилось, но и на его партнера. Если вы заметили нечто подобное у себя или любимого, следует обратиться к врачу.

Условия, в которых вы спите

Национальный институт по проблемам старения и Национальный фонд сна рекомендует различные оптимальные условия в спальне, которые помогут обеспечить лучший сон. Если вы спите вместе, значит, придется договариваться о том, какие условия будут лучшими для вас двоих.

сон

Жесткость матраса, температура в спальне и освещение – это всего лишь некоторые из этих условий. Темная и прохладная комната – лучший выбор для обоих партнеров, но вот при выборе матраса могут возникнуть разногласия. К счастью, сейчас появились матрасы, которые дадут вам и вашему партнеру то, что вам обоим нужно, даже если у вас разные предпочтения. Хотя их стоимость выше обычных матрасов, но вы должны понимать, что делаете инвестицию в свое здоровье, которое часто зависит от того, можете ли вы нормально отдохнуть.

Психическое здоровье и сон

Верите или нет, но уровень стресса, депрессии и тревоги вашего партнера может серьезно повлиять не только на его сон, но и на ваш.

сон

Депрессия может влиять на сон по-разному, это часто зависит от возраста. К примеру, люди до 40 чаще имеют трудности с засыпанием, когда испытывают депрессию, а те, кто старше, могут часто просыпаться среди ночи. Стоит сказать, что проблемы с психическим здоровьем партнера больше влияют на женщин. К примеру, исследование 2016 года показало, что влияние психического здоровья мужа на жену гораздо больше, чем наоборот. Поэтому женщины меньше спят и в результате испытывают стресс, в дополнение к проблемам супруга.

Вы спите с домашним питомцем

Хотя наши питомцы не совсем подходят к этой теме, но они также существенно влияют на сон владельцев. Оказывается, более половины владельцев собак и примерно столько же хозяев кошек поощряют своих домашних животных спать с ними в одной постели. Но даже если человек любит спать со своим пушистым другом, это еще не значит, что такая идея является правильной.

сон

Собака или кошка может нарушить ваш сон многими способами. Например, животные часто просыпаются среди ночи, и если вы спите не слишком крепко, это обязательно разбудит и вас. Кроме того, у человека может быть аллергия на шерсть животного, и если оно спит рядом, это будет провоцировать реакцию.

Объятия

Возможно, вы хотите обниматься во время сна, но это еще не значит, что любимый человек предпочитает засыпать именно так. Хотя объятия могут показаться очень уютным и комфортным способом уснуть, на утро вы, скорее всего, проснетесь с болью в шее или спине.

сон

Хотя исследования и показывают, что совместный сон положительно влияет на здоровье, но не в том случае, когда вы не можете уснуть.

Социальные медиа в спальне

Звуки сообщений, которые приходят на телефон вашего любимого, заставляют его просыпаться? Проблема в том, что и вас тоже. Яркий свет от экрана может резать глаза, и поэтому вы будете бодрствовать, пока партнер не решится пойти спать.

сон

Лучший выход – выключить все гаджеты, прежде чем вы оба отправитесь в постель. Свет, излучаемый смартфоном или планшетом, даже если это не вы его используете, может привести к бессоннице. Специалисты рекомендуют даже не ставить гаджеты на зарядку в своей спальне.

Пришло ли время для отдельных кроватей?

Несмотря на то что одна постель стала нормой для нашего общества, это еще не значит, что вы должны ей следовать. Если у вас возникают трудности с засыпанием из-за привычек вашего партнера и вы не можете решить этих проблем, стоит попробовать спать на отдельных кроватях или даже в разных спальнях.

сон

Оказывается, примерно 30-40 процентов пар в Америке уже спят отдельно, и это число увеличивается каждый год. Если вы исчерпали все другие варианты, значит, стоит попробовать. Возможно, это сработает для вас. От этого зависит, сможете ли вы выспаться ночью.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать