Россияне могут спать спокойно: 4 "сюрприза" для здоровья при переводе часов

Подписаться Редактировать статью

Перевод часов два раза в год - стандартная процедура в большинстве стран мира. Многие признаются, что в первые дни после перехода на летнее/зимнее время чувствуют себя сонными или даже разбитыми. Однако, как оказалось, это вовсе не все "радости", связанные с переводом часов. Переход на час назад-вперед может оказать и более серьезное влияние на здоровье.

Аппетит

Из-за перевода часов человек может испытывать повышенное чувство голода. Дело в том, что организм, привыкший есть, например, в 12 часов дня, потребует порцию еды именно в это время. И ему совершенно все равно, что еще только 11! Заканчивается это тем, что человек обедает два раза: сначала в 11 (т. к. терпеть голод уже невозможно), а затем и в 12 (привычка дает себя знать). Итог - нарушение гормонального баланса, а после и лишний вес.

Нарушение когнитивных функций

Переход на летнее/зимнее время отрицательно сказывается на умственной деятельности и реакциях. Большинство людей в первые дни не могут продуктивно работать и вовремя реагировать на какие-либо обстоятельства. Всему виной - нарушение когнитивных функций. Наибольшую опасность это представляет для тех, чья жизнь связана с необходимостью повышенного внимания (вождение автомобиля, работа на производстве, стройке и т. д.). Риск несчастных случаев с такими людьми повышается во много раз.

Плохое настроение

Конечно же, расстроенные чувства не приведут к смертельному исходу. Но все же в раздражительности, беспокойстве и депрессивных мыслях приятного мало. Плохое настроение – последствия нарушения сна, тесно связанного с переходом на летнее/зимнее время. Как утверждают британские ученые, особенное внимание в первые дни после перевода часов следует обратить на подростков. Их уязвимая, до конца не сформировавшаяся психика может не справиться с такой нагрузкой, результатом чего станет депрессия.

Нарушения в работе сердца

Самое опасное последствие от перевода часов заключается в увеличении риска инфаркта. Сердце имеет довольно значительный циркадный ритм, нарушение которого просто опасно для здоровья человека. Тот, кто страдает от болезней главного органа, подвергается большому риску заполучить сердечный приступ. Исследования, проведенные в 2014 году, показали, что этот шанс увеличивается на 24 %. Риск ишемического инсульта от перехода на летнее/зимнее время также повышается. Об этом в 2016 году сообщили на конференции Американской академии неврологии. В это же время в странах, где перевод часов отменили, такой тенденции не наблюдается.


Окружающая среда
Культура
Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости
Направления