При каждой возможности отправляйтесь в постель: ученые выяснили, что нейроны восстанавливают свой генетический материал только во сне

Обсудить Редактировать статью
 

Нервные клетки не восстанавливаются - данную фразу слышал и произносил каждый человек тысячи раз в своей жизни. Однако израильские ученые решили доказать обратное. Они провели эксперимент, в ходе которого стало ясно, что «починить» нейроны можно только тогда, когда человек спит. Именно период покоя является самым благоприятным временем, когда можно восстановить генетический материал клеток.

Проведение исследования

Ответственным за осуществление эксперимента был Лиор Аппельбаум. Это исследователь сна, являющийся сотрудником Университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль). Эксперимент проводился не на людях, а на рыбах. Ученые хотели выяснить, как себя будут вести носители генетической информации (хромосомы) в отдельных нейронах личинок. Исследуя фото- и видеоматериал, Аппельбаум и его группа пришли к интересным выводам.

Результаты эксперимента

Ученым удалось выяснить, что во время активности нервной клетки хромосомы практически не двигаются. При этом происходит повреждение генов - участков ДНК, носящих определенную информацию. Что интересно, обе нити двойной спирали ДНК разрываются в одном и том же месте. Данное явление представляет потенциальную опасность для человека.

Чтобы не допустить разрывов нитей ДНК, необходимо добиться того, чтобы хромосома двигалась быстрее. Во время активной деятельности нервной клетки это невозможно. А значит, необходимо заснуть.

Ученые внедрили в генетический материал рыбок специфический белок, который под воздействием ультрафиолетовых лучей начинает светиться зеленоватым цветом. Благодаря этому исследователям удалось точно проследить за хромосомами. И было установлено, что движутся они гораздо быстрее, чем в то время, когда живой организм бодрствует. При этом нити ДНК восстанавливались.

Аппельбаум утверждает, что результаты эксперимента являются прорывом, но не отрицает, что необходимо провести ряд исследований на других живых организмах.

Мнение российских ученых

Для них итоги исследования не стали шокирующими. Отечественные ученые и медики уже много лет утверждают, что человеческий организм - это совершенная система с мощными компенсаторными возможностями. Гибель нервных клеток и формирование новых, вопреки распространенному мнению, происходит регулярно. И немаловажную роль в этом играет сон. Именно поэтому, чтобы восстановить силы и нервные клетки, необходимо его нормализовать. Закономерным следствием и является предотвращение повреждения ДНК.

Сколько часов в день вы спите?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.